• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Мотыль MINUS Как это было
Напечатать

Мотыль MINUS Как это было

26.03.2014

Зима закончилась, а с ней завершился и безмотыльный марафон «Мотыль Minus – Salmo 2013-14», или, как с некоторых пор стали называть эти со­стязания, Кубок Трех Озер. Своими впечатлениями о прошедшем сезоне «Мотыль Minus» с читателями делятся победители соревнований.


АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИЧЕВ, ТРЕТЬЕ МЕСТО

В соревнованиях по безмотылке уча­ствовал первый раз и столь неожиданно для себя по итогам трех туров занял тре­тье место! Хочу рассказать, как это было.

Сразу хочу сказать про свои снасти. Для всех трех этапов соревнований я по­добрал всего три снасти с лесками 0,06, 0,08 и 0,1 мм. Практически всю рыбу (90 %) я поймал на золотую вольфрамовую капельку с черным и желтым бисером на леске 0,06, и лишь несколько окушков на первом этапе – на подвесной крючок с желтым кембриком.

На первом этапе в Петрово-Дальнем, абсолютно не зная водоем и глубины, ре­шил искать того самого «спортивного» окуня в прибрежной зоне. Полагаясь на свой опыт рыбалки на подобных водое­мах, начал поиски на мелководье с трав­кой по берегу. Сначала нужно было найти это мелководье. Мне повезло, нашел я его быстро и потихоньку вытаскивал микро­скопических окушков. За час до сигналь­ной ракеты сместился на глубину, немно­го поискал, побурил – и с очередной про­буренной лунки снимаю ладошечного окушка и плотвичку. Еще один хороший окушок сошел прямо в лунке. В итоге за­нял 10-е место.

Второй этап. С начала соревнова­ний пытался ловить окуня все там же, на мелководье, но после часа ловли ре­зультата не было. Решил активно ис­кать, много бурил. В итоге в одном ме­сте в корягах вымучил трех окушков, после чего еще около часа поклевок я не видел. И лишь незадолго до конца со­ревнований нашел пятачок, где в свою очередь нашел окушка. И с одного места поймал около 450 грамм «мелкоокуня»! Как итог, 7-е место!

Третий этап оказался самым ин­тересным как по рыбе, так и по борь­бе между спортсменами! Для меня ры­балка началась хуже некуда! На второй проводке садится нормальная рыба и после непродолжительной борьбы рвет тонкую леску! Поменяв снасть, про­шелся по разбуренным лункам с «ка­лужским чудом» – черная коза с бе­лым бисером + шар-вольфрам № 3. По­клевок не увидел. Затем снова ставлю 0,06 и золотую капельку. Через неко­торое время на опускании мормышки поклевка, и я вытаскиваю ладошечно­го окуня. Через 15 минут еще одного – и тут же еще одного хорошего! После трех окуней часа два я пробегал и про­сидел, не увидев ни одной поклевки. И, как уже повелось на прошлых эта­пах, незадолго до финальной ракеты все-таки нашел мелкую плотву! В ито­ге около десятка плотвичек и еще один окушок стали завершением третьего этапа. Занял 12-е место!

 

     Хочу выразить благодарность орга­низаторам и всем участникам за такой интересный турнир! Спасибо спонсорам за шикарные призы! Спасибо моим дру­зьям из Калуги и Тулы, отдельное – Иго­рю Ковалеву за транспорт и очень цен­ную информацию по водоемам!

 

ИГОРЬ САВИЧЕВ, ПЕРВОЕ МЕСТО

     Немного расскажу, как завоевать ку­бок Трех Озер, ни разу не поднявшись на пьедестал.

Первый этап. Петрово-Дальнее. Не понравился мне этот пруд еще с кубка 12–13-го года. Не понравился тем, что ло­вил я там откровенную мелочь. Спасибо Саше Морозову – показал, что рыба круп­ная там есть и поймать ее можно. Поэ­тому надежда появилась, и поиск рыбы стал более целеустремленным. Сразу иду к противоположному берегу. Рыбка попа­дается, но, увы, все тот же «спортивный» размер. Много перемещался, много свер­лил, но в размере не укрупнился. Во вто­рой половине соревнований слышу, что поймали щучку, были сходы и откусы. Ду­маю, надо пойти поймать щуку, сменить тему. И поймал довольно быстро. Целых 202 грамма! Посмеявшись над своими способностями щуколова, возвращаюсь долавливать свой детсад. Оказалось, на­ловил на 5-е место. Удивлен и доволен. Алексей Баринов говорит, что неплохой задел на будущее. Конечно, не верю.

     Второй этап. Кладбищенский. Ходил много, сверлил мало. Накануне неболь­шое ДТП и больная спина. Изредка, в од­ной из двадцати лунок, попадается оку­нек. Нахожу лунку, где попадаются сразу три. Делаю круг по лункам вокруг удач­ной – ни поклевки. Возвращаюсь, сразу ловлю. Значит, работает не место, а точ­ка. Товарищ советует просверлить еще в непосредственной близости от удачной. Боюсь, что распугаю и эти крохи, пони­маю, что больше трех сверлить не следу­ет, а то ни согнусь, ни разогнусь.

     Повезло: из трех новых две работают. Долавливаю на них до ракеты. Опять не в призерах, но на подарки наловил. А по итогам двух этапов выхожу на первое ме­сто. Удивлен еще больше.

     Третий этап. Больничный. Здесь мне нравится. В прошлом сезоне мой друг здесь стал первым. Сапоги заработал! Но я не из-за сапог. Места глубокие, я люблю глубину, я к ней привык.

     Первую плотву ловлю сразу. Краси­вая, совсем не мелочь. Много хожу, мно­го сверлю. На рыбу сесть не могу. Боль­ше одной из лунки не получается. В верхо­вье пруда ловлю матросика, затем четыре пустых поклевки, два раза «по губам». Ре­шил, что опять нарвался на мелочь. Нет, ее я больше ловить не могу! Судьи говорят, что по руслу поймали крупную плотву и окуня. Решаю тоже идти на рекорд. Леска 0,12, лещовый чертик с подвесным трой­ничком – это мое. На пятой лунке, по цен­тру пруда, уверенный прижим. Подсекаю и радуюсь, что леска 0,12. Шансов у ре­кордного окуня нет! Ловлю еще несколько плотвиц, но размер стандартный. Ракета.

     По итогам дня я четвертый, по ито­гам турнира – первый!

     Вот так, ни разу не попав в тройку, можно стать первым! Никогда не отча­ивайтесь! Рыбалка – это не только ваше мастерство, но и ваша удача, и вы можете сделать так, чтобы она вам улыбнулась!

     Всем спасибо! Спасибо Андрею «Ай­су» за фотки в тот же день. Спасибо Юре за демонстрацию и рассказ про «рыбий глаз». Спасибо Алексею Альбертовичу за уху. Спасибо Косте за витаминный напи­ток! Спасибо Алексею Баринову и всем судьям за их труд!



 

КАК ЭТО БЫЛО

Разбор полетов

Вот и завершился очередной рыбацкий марафон«Мотыль Минус – 2013/2014», длиною в зиму. В этот олимпийский год наш турнир прошел ярко, с неожиданными победами и поражениями, необычными трофеями и азартной борьбой. Меня очень радовало, что олимпийский принцип «глав­ное не победа, а участие» не чужд нашим рыболовам. Многие приезжали на турнир, вовсе не рассчитывая на призовые места, просто чтобы набраться опыта, проникнуться атмосферой, а уже в следующем сезоне вклиниться в борьбу по-настоящему.


В этот раз решили отойти от тради­ций: вместо Можайского водохранили­ща третий этап наметили провести на не­большом пруду в Степановском. Практи­ка показала, что именно на небольших водоемах соревнования оказываются наиболее интересными как по уловам, так и по числу крупных рыб. В начале се­зона я и подумать не мог, что перед тре­тьим этапом основным вопросом, ко­торый будет тревожить организаторов, окажется прочность льда. Теплая весна внесла смятение в умы, с водохранилищ приходили тревожные новости, но наш пруд не подвел, лед оказался прочным.

     Как всегда перед началом, я пытал­ся представить, как будут действовать участники. В прошлом году рыба, в ос­новном плотва, ловилась здесь на доста­точно локальных участках. Улов мож­но было «сделать» буквально на несколь­ких лунках. Третий этап был решающий. Претенденты на победу шли в таблице очень плотно, рубка предстояла нешуточ­ная. И поэтому я постарался минимизи­ровать фактор простого везения – отре­зал от зоны ловли небольшие прибреж­ные заливы. Некоторые участники сразу же направились именно туда и, наткнув­шись на запрещающие флажки, заметно огорчились. Но на водоеме было много и других привлекательных мест. Большин­ство расположились ближе к повален­ным деревьям, коих на этом лесном водо­еме множество. Расчет оказался верным, и поклевки начались практически сразу. Клевал некрупный окунь и вполне при­личная плотва. У некоторых участников поклевки произошли буквально на пер­вой проводке. Так, шедший вторым в об­щем зачете Алексей Кузьмичев из Калуги сразу подсек крупную рыбину, но после короткой борьбы она все же оборвала ле­ску. А самую первую рыбку – окуня – пой­мал наш постоянный участник Александр Зобов из Москвы. Самое интересное, что поощрительным призом за нее был сер­тификат на покупку «Реверсивного кора­блика», а именно Александр живо инте­ресовался этой снастью, еще не зная, что она будет призом за первую рыбку. Вот такой приятный сюрприз.

     Что касается тех рыболовов, что обо­сновались ближе к середине водоема, то они откровенно скучали. Я этому не уди­вился: еще на прошлом этапе я заметил, что с утра здесь лучший клев был у бе­рега, а потом основные события разво­рачивались на середине водоема. Одна­ко год на год не приходится. В этот раз клев у деревьев был совсем не такой, как в прошлом году. Рыбка поклевывала, но как-то вяло. Зато поклевывала на гораз­до большей площади. Много поклевок было в верховье водоема, в прошлом го­ду откровенно «мертвом». Там отличил­ся Василий Дедулев, поймавший плотви­цу на 150 грамм. Кстати, Василий ловит на безмотылки без кивка. Техника, без сомнений, интересная, но пока малорас­пространенная.

     Подводная камера показывала, что окунь и плотва стоят практически всю­ду, но несмотря на это поклевки были до­статочно редкими. Оставалось надеять­ся, что в середине этапа и особенно в его конце клев традиционно улучшится. А пока участники мигрировали по водое­му, проверяя практически все места, бла­го водоем не очень большой. Некоторым удавалось найти рабочие лунки. Напри­мер, Игорь Ковалев из Калуги на склоне затопленного русла с одной лунки пой­мал больше десятка плотвиц и окуней.

     К сожалению, не было крупной рыбы. Случались обрывы, которые можно было списать на щуку, но и их было меньше, чем в прошлом году. Я старался не упу­скать из виду претендентов на победу, но они пока выступали не очень. Лишь Сер­гей Волошин, с утра «севший» на плотву и поймавший несколько штук, чувствовал себя достаточно спокойно.

    И тут «включили» середину водое­ма. Там начала поклевывать плотва, и временами неплохая, до ста грамм. Ста­ло понятно, что тот, кто сможет подо­брать к ней ключик и при этом найти место, где она наиболее активна, тот и будет претендовать на высокий резуль­тат. Забегая вперед скажу, что так оно и получилось, за одним исключением, о котором скажу особо. Как мне показа­лось, плотва предпочитала некрупные приманки с каким-либо ярким элемен­том (бисером, кембриком). Мормышки работали как минимум не хуже чертей. Игра в основном мелкая с небыстрым подъемом по вертикали. Через какое- то время основная масса участников со­бралась по центру запруды. Ловили все. Но самый высокий темп ловли показы­вали сидящие в нижней части. Здесь на­ходился затопленный коряжник, и глав­ное было – найти лунку с минимальным количеством зацепов и подобрать при­манки и игру. Лучше всех это удалось Сергею Волошину и Сергею Тереньте­ву. Они ловили в очень высоком темпе до самого финиша. И если бы соревно­вания продлились еще полчаса, их ре­зультаты, думаю, могли бы превысить два килограмма. В итоге Сергей Во­лошин (1260 г) занял первое место, а Сергей Тереньтев (942 г) – второе. Тре­тьим стал Александр Пшеничный (768 г) – наверное, самый стабильный наш участник.

     Что касается общих итогов сезо­на, то здесь решающей рыбой оказался окунь весом 212 г, пойманный Игорем Савичевым. Игорь на этом этапе высту­пил не очень удачно, ловля плотвы у него не сложилась. Он осознанно сделал став­ку на крупную рыбу – и поймал! Этот окунь оказался самой крупной рыбой этапа, Игорь получил 200 бонусных бал­лов и занял четвертое место, а по итогам соревнований первое. Я очень рад этому факту. Задумывая «Мотыль Minus», раз­рабатывая для него правила, мы всяче­ски старались простимулировать поим­ку именно крупной рыбы. Это позволяет разнообразить тактику ловли и сохраня­ет интригу, отчего соревнования дела­ются только интереснее.

     Второе место занял Сергей Воло­шин, мощно выступивший на этом эта­пе. А третье – Алексей Кузьмичев, кото­рому чуть не повезло. Не случись у него досадного обрыва, все могло бы быть по- другому.

     Я поздравляю победителей и всех участников, и надеюсь всех увидеть в сле­дующем году. Я думаю, этот сезон всем запомнится.

     Отдельное спасибо спонсорам за бук­вально «водопад» очень хороших призов. Прежде всего генеральному спонсору – компании «Рыболов-сервис». Надеюсь, что наше сотрудничество будет продол­жаться и дальше.

Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Алексей Баринов, главный судья, Наро-Фоминск
Номер выпуска
12/2014
Статью прочитало  
16828
  Рейтинг: 3.66

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 45 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика