• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Чемпионат Росси: взгляд изнутри
Напечатать

Чемпионат Росси: взгляд изнутри

21.08.2014

Совсем недавно ловля на фидер была включена в России в число официаль­ных дисциплин рыболовного спорта, и вот с 8 по 10 августа в Тверской об­ласти на канале им. Москвы недалеко от Дубны прошел первый чемпионат страны по ловле донной снастью. В соревнованиях участвовала 21 команда из 17 регионов страны. Всего на дамбе, отделяющей канал от Иваньковско­го водохранилища, собралось 112 сильнейших российских спортсменов.

О перипетиях состязаний рассказывает Андрей Думчев – опытнейший рос­сийский фидерист, четырехкратный чемпион Москвы, член команды Pelican.

ТРЕНИРОВКИ

Каждая команда стремилась пока­зать наивысший результат, все были на­целены на бескомпромиссную борьбу до самого конца. Наша команда готовилась к схватке за самые высокие места. Аква­тория ловли нам была очень хорошо из­вестна, у нас уже были наработаны и со­став прикормки, и ароматическая линия, мы даже знали тип и размер крючков, на которые следовало ловить.

На канале есть три перспективные зо­ны ловли. Первая – всего в 10–13 м от бе­рега со средней глубиной 3–4 метра. Здесь можно хорошо ловить уклейку, плотву, окуня и мелкого подлещика с густерой. Вторая зона – на дистанции 18–22 м. Это ровная площадка за береговым свалом из крупных камней. «Стол» неширокий, не более двух метров, с глубиной 4–5 ме­тров, заселен многочисленной дрейссе­ной. Рыба – в основном окунь, подлещик и густера, причем достаточно внушительно­го размера. Нередки здесь поимки лещей под два килограмма и густеры за полки­ло. Третья зона – выход из илистого русла канала. Удаление от берега от 27 до 32 ме­тров, глубина 6–7 метров. Основная рыба – крупный лещ и густера.

Канал – водоем искусственный, и та­кой рельеф практически на всем его про­тяжении.

Первые тренировки показали нали­чие активной рыбы на второй дистан­ции. Ближняя и дальняя точки тоже были с рыбой, но на первой она была слишком мелкой и ее было не очень много. В даль­ней зоне ловилось то же, что и в средней, только времени на поимку одной рыбки уходило в разы больше.

Состав прикормки нам был известен. Это смесь из пяти компонентов на основе VDE, рассчитанных на ловлю леща: BRX, Secret, Kastaar, Gold Pro, DS Feeder. Про­сеивали ее через 2-миллиметровое сито – убирали крупные активные добавки, что­бы рыба не поднималась за ними в тол­щу воды. При хорошем увлажнении смесь получалась тяжелой и вместе с тем с не­большими активными частицами. Заме­шивали прикормку без использования воды. Готовили пшенно-гороховую ка­шу и, добавляя ее в прикормку, доводи­ли смесь до нужной консистенции. Горох привлекал своим запахом, а пшено явля­лось той самой инертной крупной фрак­цией, которая не сильно размывалась при «включении» течения или при проходе над точкой ловли барж и кораблей.

Проверив, как работает основная при­кормка, мы больше к ней не возвращались и на тренировке пользовались исключи­тельно прикормкой Pelican. Для арома­тизации прикормки использовали орехо­во-пряные запахи PelicanBlack (Premium Series) № 11 и 12. Из года в год пряные смеси побуждают рыбу в этом месте к ак­тивному клеву. Дипами для насадки не пользовались, чтобы не терять времени.

     После многочисленных эксперимен­тов с сухими ароматизаторами лучшими были признаны молочный и анисовый аро­маты все от того же Pelican’а. Сухую арома­тику добавляли в кормушку перед каждым забросом. Если жидкая ароматика собира­ла рыбу с большого расстояния, то сухая удерживала рыбу в точке ловли, действуя на небольшом локальном участке.

     Другим нашим козырем стал червь. У нас было 2 кг отборного червя дендробе­ны (спасибо фирме Wormfarm!). В отли­чие от мелкого мотыля и опарыша, реза­ного червя подавали реже и только в пе­риод ослабления клева. Двух кормушек с червем было достаточно, чтобы активи­зировать клев и привлечь рыбу.

     Ловля велась на одной дистанции, с кормушкой 42 г. Основная леска – мо­но диаметром 0,22 мм, поводок 60 см не толще 0,10 мм, крючок Owner № 18 серии 53100. Именно на него поклевки случа­лись чаще. В каждую кормушку добавляли небольшими порциями мелкого мотыля и 3–5 опарышей. Жидкие и сухие аромати­заторы добавляли поочередно. Благода­ря этому рыба очень быстро собиралась в прикормленной зоне и не уходила.

     Темп забросов на начальной стадии закорма – 30 секунд. После первых покле­вок ожидание увеличивалось до минуты.

     На тренировках мы старались не рас­крывать конкурентам нюансы ловли. Лич­но я работал вполсилы, все делал разме­ренно, не торопясь. Когда соседи начинали ловить, я увеличивал темп ловли и кон­центрацию ароматики в прикормке. Хва­тало нескольких десятков минут, чтобы «украсть» рыбу у соседей и ловить одному.

 

ПЕРВЫЙ ТУР

     Жеребьевка определила меня в не са­мую перспективную зону «В». На трени­ровках и в предыдущие годы уловы здесь не были впечатляющими. Подготовил ра­бочее место, маркерным удилищем с гру­зиком нашел тот самый ровный стол с ра­кушкой. Дистанция ловли 22,5 метра. Раз­бираю две палки Preston Excel Super Feeder с тестом до 60 г и длиной 360 см. Обе осна­щены абсолютно одинаково. Это нужно на случай обрыва или какой-либо поломки.

     После старта четко следую плану и держу темп перезабросов – через 30 сек. Рыба есть. Не каждый заброс приносит результативную поклевку, но мой садок методично пополняется. В первые часы ловли попались и два неплохих леща ве­сом около килограмма. По ощущениям, соседей я обхожу. Благодаря высокому темпу ловли я надежно удерживаю рыбу в своей точке и не даю ей разбежаться.

     Замечаю интересную деталь. Когда появляется течение – а на канале оно пе­ременное, то влево, то вправо, – мои сосе­ди начинают ловить более активно. Зна­чит, рыба бегает за моей прикормкой, она ей нравится. Стоит течению прекра­титься – и рыба возвращается ко мне. В этот день течение включали довольно ча­сто, и каждый раз приходилось рыбу воз­вращать на свою точку.

     За четыре часа непрерывных забро­сов я настолько втянулся в ритм ловли, что работал уже как робот, на автомате. И в последний час тура это сыграло со мной злую шутку.

До этого поклевка следовала через 40–50 секунд после падения кормушки на дно. Но под конец тура поклевки стали происходить все реже. Казалось, рыбу у меня пытаются «забрать». Мне бы увели­чить время ожидания поклевки, но я про­должал работать в прежнем ритме. В ито­ге за последний час поймал крайне мало рыбы.

     С уловом 7890 г я занял только 4-е место в своей зоне. Уловы занявших 3-е и 2-е места – 8040 и 8050 г. Мне не хватило всего одного подлещика, чтобы поднять­ся на более высокое место!

Я был неимоверно расстроен. Сказа­лось и отсутствие тренера: некому было меня остановить и подсказать, чтобы я увеличил паузу между забросами и ждал до поклевки.

     По итогам первого тура наша коман­да оказалась на 4-м месте. Тем не менее шансы на победу были неплохие: от лиде­ра нас отделяло всего 13 очков. Было аб­солютно ясно, что все наши наработки действуют и надо и дальше следовать вы­бранной стратегии.

 

ВТОРОЙ ТУР

     Я попал в зону «Б», где рыбы было на­много больше. При промере глубины я почувствовал, как маркерный груз уда­ряется о рыбу. Вымотав снасть, на леске обнаружил характерную для леща слизь. Рыба уже стоит в моем секторе, осталось ее только поймать.

     В этот раз дистанция оказалась чуть больше и составила 24 метра. Разбираю опять те же самые удилища и оснащаю их абсолютно так же, как и накануне.

     На втором забросе ловлю первую ры­бу, а через 15 минут начинается уверен­ный клев мерного подлещика. На началь­ном этапе у меня несколько страдала ре­ализация поклевок, но постепенно рыба становилась более активной и все агрес­сивнее хватала насадку. Течение во вто­ром туре включали реже, а когда оно бы­ло, я ловил более спокойно и не кормил рыбу своим соседям. Это сказывалось на результате: они ловили реже, я же почти на каждом забросе вытаскивал рыбу.

     Все пять часов ловли я контролиро­вал ситуацию. Когда видел, что соседи начинают ловить так же активно, как и я, – перезабрасывал чаще, а когда надо – ждал до поклевки. А поклевки происходи­ли если не через 50 секунд, то через 80–90 секунд уж наверняка.

     В итоге я уверенно занял первое ме­сто в зоне с лучшим весом среди всех участников. Команда в целом выступила ровно, но один из участников «провалил­ся» в своей зоне на 18-е место. В результа­те мы смогли лишь незначительно улуч­шить свое положение в итоговой таблице и заняли 3-е место.

     Проанализировав потом нашу ловлю в первый и во второй день, мы пришли к выводу, что ребята не в полной мере сле­довали командной тактике. При отсут­ствии клева на начальном этапе они ста­ли искать рыбу по всему сектору, пробо­вать разные дистанции. Этого не нужно было делать. Разница в дистанциях столь мала, а расстояние между точками лов­ли столь невелико, что спортсмен просто размазывал рыбу в своем секторе.

В личном зачете я оказался четвер­тым. Всего 160 граммов отделили меня от тройки призеров. Вот такой он, рыболов­ный спорт.

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Командный зачет: 1-е место – «Москва–4», 2-е место – «Тверская об­ласть – 1», 3-е место – «Москва – 3».

В личном зачете призерами стали Сергей Пузанов, команда «Волжанка» (1-е место), Павел Горелов, «Мавер» (2-е место), Олег Молодцов, «Трапер» (3-е место).



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Андрей Думчев, Москва
Номер выпуска
33/2014
Статью прочитало  
26869
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 44 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика