• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Скорость превыше всего!
Напечатать

Скорость превыше всего!

25.08.2014

СЕРГЕЙ ПУЗАНОВ: «ЧТО Я ЧЕМПИОН РОССИИ – ЭТОГО Я, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ЕЩЕ НЕ ОСОЗНАЛ».

Победителем первого чемпионата России по ловле донной удочкой (фидером), стал спортсмен из команды «Волжанка» Сергей Пузанов. Новоиспеченный чемпион любезно согласился ответить на вопросы «РР».

РР – Сергей, прежде всего по­здравляю тебя от лица редак­ции с большим успехом. А как давно ты занялся фидером? С че­го начался твой путь в рыбалке?

СП – Рыбалка в моей жиз­ни появилась в детстве. Меня дедушка привез на пруд, я пой­мал карася – и мне это понрави­лось. А в фидер я пришел уже та­ким «полуопытным» спиннин­гистом. Ходил как-то по каналу, занимался джигом и увидел, что человек ловит лещей какой- то непонятной палкой, и ловит очень хорошо. Меня это заинте­ресовало.

 

РР – На канале имени Мо­сквы?

СП – Да, именно там это и было. Потом в магазине увидел фидер, купил, попробовал – по­нравилось. Начал заниматься им уже более плотно. А сестра у меня жила в Марьино, и я, бы­вая у нее, видел, как спортсмены ловят фидером. Решил тоже по­пробовать. Приехал, потрениро­вался с одним из них и решил за­няться уже серьезно.

 

РР – А как ты оказался в ко­манде «Волжанка»?

СП – «Волжанка» возникла в 2012 году. Меня изначально при­глашали в команду Sensas, но получилось так, что она как раз распалась. А тут началось фор­мирование команды «Волжан­ка», и меня туда позвали.

 

РР – То есть команда со­всем молодая, и то, что в ее со­ставе оказался новый чемпион страны, я думаю, это огромный успех. Тем более что на этом чемпионате собрались все кори­феи фидера вроде Андрея Думче­ва. Как тебе удалось их всех пе­реиграть? Что, по-твоему, было главным?

СП – Главным была не какая-то секретная добавка или секретный прикорм. Я решил поставить на скорость. Я смо­трел видео с чемпионата мира в Ирландии и поразился, с какой скоростью там ловят рыбу. На­ши спортсмены говорили, что так ловить просто невозможно – слишком большая скорость. А я подумал, что если так может один человек, то почему не смо­жет и другой. На тренировке пе­ред чемпионатом России я по­нял, что рыба мелкая есть, она под ногами и ее очень много. То есть если ловить на очень хо­рошей скорости, то я смогу за­нимать хорошие места в зонах. То, что я видел вокруг, как под­сачек катают не спеша по 15–20 секунд, оснастку выкручивают в пустую как бы кормушку – все это обнадеживало. То есть я от­ладил именно темповую рыбал­ку, довел ее до автоматизма. С закрытыми глазами руки прак­тически сами все делали. Я выи­грал именно на скорости.

 

РР – Ты специально еще до тренировок эту технику от­рабатывал? Именно темповый лов?

СП – Да. Да, да. И даже весь обвес на платформе я спе­циально подгонял имен­но под скоростную ловлю. Даже садок у меня стоял ровно посередине, чтобы рыба, которая будет сва­ливаться с крючка, сама туда падала.

 

РР – А что самое кри­тичное с точки зрения скорости? В чем основная фишка?

СП – Ну, например, на скоростном выматыва­нии, бывает, путается ос­настка. И обычно сидят, что-то там распутывают. Я ее обрываю. Обрываю поводок и ставлю новый. И он у меня лежит не в по­водочнице, как обычно, когда человек лезет, ищет этот поводок и потом его устанавливает. Я его го­товлю, пока у меня уди­лище ждет поклевки. Пят­надцать секунд есть – и я поводок уже готовлю. Ес­ли вдруг, не дай бог, обо­рвется – а у меня уже все готово к замене. То есть у меня все было отточено досконально.

 

РР – На какой рыбе ос­новной результат был?

СС – Конечно, подле­щик, и подлещик некрупный.

 

РР – Какие использовал ос­настки?

СП – Как всегда, разре­шен только «инлайн». Обычный классический «инлайн» на ос­новной леске, на плетенке. Без всяких резинок, которые смяг­чают и дают шанс более круп­ную рыбу вытащить. Я ловлю только такой жесткой конкрет­ной оснасткой, чтобы видеть все осторожные тычки маленькой рыбы, которые большинство просто не видит.

 

РР – А чем ты ловил? Я имею в виду снасть.

      СП – Удочка «Волжанка Pro Sport Elit» 60Plusдлиной 3,6 м. Катушка «Волжанка Лидер 5000» с плетенкой 0,08. Поводок у ме­ня был 80 см, леска 0,09, крючок 18-го размера.

 

     РР – А кормил ты тем же удилищем или специальным?

     СП – Нет-нет, этим же. Кор­мушка пластиковая, 42 грамма. При усилении течения – на ка­нале это обычное дело – вешал кормушку уже 50 грамм, металл, она хорошо лежала. И корм я до­давливал сильно, чтобы вымы­вался медленнее и с моей точки рыбу не сдувало.

 

     РР – А у «Волжанки» есть специальная спортивная серия фидеров?

     СП – Да. Даже две серии. Pro Sport Elit, в которой только две удочки, 60+ и 80+. И серия Pro Sport. Там серия большая, около шести удилищ.

 

     РР – В команде «Волжанка», я так понимаю, все ловят «Вол­жанкой»?

     СП – Абсолютно.

 

     РР – Это у вас такая дирек­тива от руководства команды или это добровольный выбор?

     СП – На самом деле сначала это была директива, а после то­го, как выпустили топовую се­рию, которую мы изначально разрабатывали для спорта, стало просто глупо ловить чем-то еще. Потому что эти фидеры полно­стью отвечают всем требовани­ям, и скажу больше: даже миро­вым брендам не уступают.

 

     РР – А кроме команды «Вол­жанка», кто-нибудь в других ко­мандах ловит еще снастями вол­жанковскими? Знаешь таких?

     СП – Да. Я знаю несколь­ких спорсменов, у которых есть практически все фидеры «Вол­жанка» топовых серий, и они ими постоянно ловят. От­зывы только положитель­ные.

 

     РР – Я знаю, что в «Волжанке» постоянно разрабатываются новые снасти. Спортсмены из команды в этом участие принимают?

     СП – Конечно. Идет оценка коньюнктуры рын­ка, анализируется мне­ние спортсменов из на­шей команды. Смотрим, допустим, чего не хватает в линейке. Например, Pro Sport Elit мы будем допол­нять более тяжелыми реч­ными удочками. Потому что у нас в этой серии по­ка речников нет. Дораба­тываем вместе с командой и параметры удилищ, ко­нечно. Получаем опытные образцы, тестируем, даем свои рекомендации, что изменить, улучшить. То есть команда задействова­на на всех стадиях, с нача­ла и до конца.

 

     РР – Я, конечно, не большой спец в фидере, но мне недавно довелось побы­вать на «Волжанке», у вас в офисе, и мне показалось, что удилища мягковатые. Это мне показалось или, может быть, это сознательная такая тактика? Может, это лучше для вываживания? Вообще, по- твоему, насколько строй удили­ща важен, или в фидере это вто­ростепенная история?

     СП – Нет, удилище – от не­го очень многое зависит. Я ду­маю, речь идет о серии Pro Sport Elit. Потому что Pro Sport – это удилища реально очень быстро­го строя, достаточно жесткие. А вот мягкий бланк – это у Pro Sport Elit. Это уже сложный па­раболический строй. Он счита­ется в фидерном спорте самым продвинутым. Удочка подгружа­ется именно в тот момент, когда, допустим, рыба делает рывок. Если рыба реально трофейных размеров, два-три килограмма, удилище будет гнуться до комля и тем самым утомлять рыбу, что­бы в подсак она приходила уже в таком расслабленном, подготов­ленном состоянии, не рвала бы леску возле берега.

 

     РР – А на обычных рыбалках, не на соревнованиях, ты спин­нингом продолжаешь ловить? Или на поплавок, может быть?

     СП – К сожалению, кроме фидера уже просто больше ни на что не остается времени. Зани­маюсь только этим.

 

     РР – А любимые места? Я так понимаю, что канал имени Москвы – одно из таких мест. А еще куда-нибудь подальше уда­ется выезжать?

     СП – По большому счету, только на соревнования и тре­нировки. Просто для удоволь­ствия куда-то съездить получа­ется редко, график соревнова­ний очень плотный. Разве что недавно был в Тамбовской обла­сти, половил там карпов, поряд­ка сорока килограммов поймал за три часа.

 

     РР – Какие дальнейшие пла­ны? Вообще амбиции большие? В сборную России теперь прямой путь, наверное, должен быть? Как вообще в сборную России по­падают? Как в спиннинге? От­борочные соревнования?

     СП – Нет, не совсем. Спор­тсмены отбираются из числа по­бедителей на всероссийских со­ревнованиях. У нас это кубок России и чемпионат России. В сборную попадает, во-первых, команда, победившая на чемпи­онате России, и плюс призеры в личном зачете с кубка и с чем­пионата, всего 11 человек. Из них основной состав сборной бу­дет формироваться, скорее все­го, уже непосредственно в месте проведения чемпионата мира, который пройдет в Голландии.

 

     РР – То есть ты уже, можно сказать, в сборной?

     СП – Да! Я ехал в Дубну именно с целью попасть в сбор­ную. Рассчитывал на третье ме­сто хотя бы. Никак не на чемпи­онское… Так что цель попасть в сборную достигнута. А что я чем­пион России – этого я, честно го­воря, еще не осознал. Просто ра­дуюсь, что я уже в сборной.

 

Вопросы задавал

Павел ДМИТРИЕВСКИЙ

Фото

Виктора

МАКАРОВА-КУЗЬМИНА



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

фидер
Автор
Павел Дмитриевский, обозреватель РР
Номер выпуска
33/2014
Статью прочитало  
31572
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 40 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика