25.12.2014

Рассказ о первом этапе наших соревнований по безмотылке «Мотыль Minus – 2014/15»начну с того, что мы решили сме­нить традиционную запруду в Петрово-Дальнем на совершен­но новый пруд на речке Соснице близ поселка с романтиче­ским названием Соловьиная Роща.

     Этот водоем попал в поле зре­ния Константина Алексеева, глав­ного разведчика рыбных мест Подмосковья, в качестве очеред­ной «точки на карте». Он непло­хо там половил и отметил высо­кую плотность рыбы, особенно плотвы. Водоем сразу же занесли в список кандидатов на проведе­ние «Мотыль Minus». Чтобы оце­нить его пригодность в этом пла­не, с учетом зимней специфики, зимой уже я съездил на пруд. Сто­яли крещенские морозы под трид­цать градусов, и времени у ме­ня было немного. У дальнего бе­рега я просверлил шесть лунок и за полчаса поймал семь плотвиц и трех окуней – неплохой резуль­тат. Но в тот год были обильные снегопады, что несколько затруд­няло подъезд к водоему. В этом сезоне снегу до сих пор мало, по­этому сомнения отпали: первый этап проводим! Конечно, были некоторые сомнения относитель­но активности рыбы, но после тренировочных рыбалок на этом пруду они исчезли. Рыба клева­ла, и неплохо. Как сказал один из участников, «уловы за килограмм в туре вполне реальны».

В день фестиваля погода бы­ла отличной: мягкая и без силь­ного ветра. На тренировках здесь побывали многие, и настрой был самый боевой. Каждый раз ме­ня завораживает зрелище, когда после старта семьдесят человек рассыпаются по водоему. Первое впечатление, что народ стремит­ся равномерно распределиться по всему льду. Но вскоре образу­ются кучки рыболовов – это за­няли разведанные заранее места те, кто приезжал на тренировки.

Одно из таких мест оккупи­ровали калужские рыболовы. «Мотыль Minus» калужане «рас­пробовали» только в прошлом году, и с той поры от этапа к эта­пу неуклонно наращивают свое присутствие. Однако первую рыбку – небольшого окунька – поймали не они, а постоянный участник фестиваля Владимир Кустов, за что и получил приз – наколенники от «Нова Тур».

События развивались стре­мительно: клевало практиче­ски у всех. У кого-то брали не­большие окуньки, у кого-то пол­новесные плотвицы, но даже на этом фоне выделялся Юрий Ма­каров из Калуги. Он попал на «золотую» лунку и ловил практи­чески на каждой проводке. При­чем мелочи у него не было.

Перед началом соревнова­ний я был уверен, что на подоб­ном водоеме, с корытообразным рельефом и почти полным, как я думал, отсутствием коряг, рыба будет распределена равномерно, но, как выяснилось, я ошибал­ся. Подводная камера показала, что коряжки здесь все же были. И несколько находилось имен­но там, где ловил Юрий. Побли­зости от него тоже полавливали, но далеко не так весело. Видимо, Юрий точно попал на одну из ко­ряжек.

Конечно, только удачным местом отличный клев не объяс­нить. Здесь все совпало: и «пра­вильная» приманка (блестящая мормышка-шарик с подвиж­ным крючком), и гармоничная снасть, и отточенная техника игры. А игра требовалась опре­деленная: мелкая быстрая дрожь кивка с плавным подъемом по вертикали. Я постоянно переме­щался по водоему и быстро убе­дился, что вне зависимости от места все, кто успешно ловил, большую часть времени ловили именно на такую игру.

Рыба клевала почти вез­де, но через два часа ловли ста­ло ясно, что наиболее активно она брала у противоположно­го берега. Именно там, на глу­бине два-три метра, осели боль­шинство участников. Клевали неплохие окуньки и плотвицы, рыбки весом 80–100 г попада­лись регулярно. А под другим бе­регом попадалась одна мелочь.

     Постепенно стала проявлять­ся и правильная тактика ловли: активный поиск, а когда удалось «зацепиться» за рыбу – упорная кропотливая ловля без переме­щений. Рыбы в одной точке мог­ло стоять реально много. Тот же Юрий, не сходя с места, таскал од­ну за другой. У него в пакете было уже под два килограмма рыбы, и я был уверен, что он главный пре­тендент на победу.

     Но оказалось, что не все так просто. Активно перемеща­ясь, Николай Кудряшов тоже на­шел точку, где рыба была ак­тивна. Как и Юрий, он попал на золотую лунку. Но у Николая ча­ще брал мерный стограммовый окунь. На моих глазах завязалась настоящая дуэль, хотя участни­ки ее и не знали о своем проти­востоянии. Вокруг Николая то­же очень неплохо ловили, пусть не в таком темпе, как лидер. За час до финиша на льду сложи­лась интересная ситуация: две ярко выраженных кучки рыболо­вов, в которых постоянно кто-то вытаскивал рыбу – и остальные участники, рассредоточившие­ся по водоему. У них тоже покле­вывало, но заметно реже. Одна­ко чем ближе был финиш, тем активнее брала рыба. Минут за десять до финиша ловили почти все. Участники постоянно спра­шивали меня, сколько осталось до финиша. И когда в небо ушла финишная ракета, у многих на лицах было сожаление – ведь са­мый клев пошел.

     Итоговое взвешивание по­казало, что клев действитель­но был отменный. Тринадцать участников поймали больше ки­лограмма, а двое – Юрий и Нико­лай – больше двух килограммов. С небольшим перевесом победил Николай. Он хоть и нащупал ры­бу позже, но за счет более круп­ных окуней и высокого темпа ловли сумел вырваться вперед. Поздравляю его с победой!

     Обычно я много внимания уделяю приманкам участников, но в этот раз сами по себе приман­ки были вторичны. Совершен­но одинаково ловили и на черти­ков, и на мормышки, и на коз. Го­раздо важнее было найти «свою» лунку и ловить на быструю мел­кую игру, иногда чередуя ее с бо­лее медленными проводками.

     Рыбалка получилась очень интересной, и хотя самой круп­ной рыбой оказался окунь весом всего 130 г (таких поймали сра­зу три участника), первый этап этого сезона, уверен, запомнит­ся многим.

Отдельная благодарность компании «Нова Тур», кото­рая подставила свое надежное дружеское плечо и порадовала участников отличными призами.



Мы в Google+