• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Орловский голавль - 2015
Напечатать

Орловский голавль - 2015

30.09.2015

Этого турнира с нетерпением ждали многие. Помню, еще несколько лет назад оргкомитет Лиги про­фессионалов ловли голавля спиннингом предлагал нам у себя на Орловской земле проводить турниры: сначала один пробный, а на следующий год уже два рейтинговых. Тогда у нас этим никто не захотел заниматься, но все меняется, и вот уже и люди нашлись, и время. Двое друзей, Александр Ильяшенко и Артем Баранов, решили вдохнуть жизнь в «нашего», Орловского голавля и провести первый пробный турнир. А ведь голавль действительно достоин того, чтобы его именем называли турниры!

Первый открытый турнир по ловле голавля спиннингом «Орловский голавль» прошел 15 августа 2015 года в Орловской области на реке Зуша. Ожидался при­езд многих спортсменов, которым были разосланы приглашения. Мое же участие до конца оставалось под вопросом из-за очень плотного графика мероприятий. Но пропустить такое событие у себя на роди­не я просто не мог. К сожалению, мне не удалось съездить на тренировку, и, хоть я и знаю реку очень хорошо, выбранный организаторами участок для меня ока­зался незнакомым. Пришлось готовиться, исходя из общих закономерностей, выяв­ленных мною для Зуши.

 

Снастей я взял с собой два комплекта.

1) Удилище Norstream Areal New 702L с катушкой Shimano Twin Power 2000S и плетеным шнуром #0.3 (для лов­ли на длинной дистанции).

2) Удилище Norstream Areal New 602L с катушкой Daiwa Ignis 2004 и пле­тенкой #0.4 (для ловли на короткой дис­танции).

 

При выборе удилищ для турнира мне было важно не только то, насколько далеко и точно они бросают приманку, но и то, как они работают с основными голавлевыми приманками, на которые я собирался ловить. Это колеблющиеся микроблесны, вращающиеся блесны и, в меньшей степени, воблеры, которые я последние несколько лет почти не ис­пользую. «Ареалы» благодаря своему правильному строю отлично справля­ются с этими видами приманок, а уж как они ведут себя при вываживании достойного трофея... Нагрузка распре­деляется по всей длине бланка, быстро гасятся рывки рыбы. Обеим моделям до­водилось выходить победителем из пое­динков с трех-четырехкилограммовыми жерехами.

Выехал я заранее, в пятницу днем, и 80 километров до цели преодолел бы­стро. Вечер у костра с друзьями пролетел незаметно.

Утро следующего дня встретило нас непривычной прохладой; послед­нее время у нас стояла жаркая погода с температурами воздуха свыше тридца­ти градусов. Туман над рекой, всплески рыб. Не спеша поднимается солнце, и вместе с ним просыпается наш лагерь, спортсмены вылезают из своих палаток.

На построение выходят тридцать четыре спортсмена из разных регионов: Москвы и Московской области, Белго­рода, Тулы, Тульской области, Липецка, Ельца, Орла, Обнинска, Рязани.

Организаторы рассказывают нам о правилах, которые для кого-то еще в новинку, о регламенте и о зонах. К заче­ту принимается только голавль длиной от 21 сантиметра. Меня слегка удивляет столь малый размер, ведь из собствен­ного опыта мне известно, какой в этой реке есть голавль — и какой клюет. Но организаторам, как говорится, виднее.

Прослушав речь об открытии турни­ра «Орловский голавль — 2015» и полу­чив по презенту от одного из спонсоров, мы отправляемся на жеребьевку. Кому в какой зоне предстоит выступать, в какой компании ему придется провести четыре часа первого тура? Мне выпадает начать с дальней зоны А, протяженность кото­рой составляет около полутора киломе­тров. Что ж, семнадцати спортсменам там будет где разгуляться — спасибо ор­ганизаторам. Известно также, что в зоне A есть довольно большой перекат, и надо полагать, что первые стартующие пойдут туда. Я же захожу в зону шестнадцатым, и мне на перекате места, наверное, не останется.

 

ЗОНА А

Поскольку шестнадцатый поряд­ковый номер не дает мне шансов сразу занять выигрышный сектор, я решаю обойти всю зону, посмотреть, не про­пустит ли кто-нибудь интересное место и подумать, куда впоследствии можно будет переместиться. Осмотрев первую половину зоны, я вижу только одно ин­тересное место. Конечно же, там стоит спортсмен, а именно Роман Шаталов.

— Отличное, — говорю, — Ром, место, тут он обязательно будет!

Пройдя всю зону, я все же умудря­юсь приткнуться в перекатном секторе, но, сказать честно, он мне не нравится. Нет, перекат просто отличный, большой и широкий, с приямками и травой, — именно там и прячется сейчас голавль. Но вот выйдет он, думается, только к обеду, когда воду прогреет солнце. Одна­ко ж, выбирать не приходится.

Звучит сигнал начала турнира, и мне предстоит 15 минут ловить в этом секторе, а уж потом можно будет свобод­но перемещаться по берегу. Сразу начи­наю облавливать окна в траве на глубине 30–40 сантиметров; для этого отлично подходит блесна Timon Tearo 1,6 г. Забра­сываю чуть выше прогалины, и блесна не идет камнем на дно, а благодаря своей форме соблазнительно «сыпется» вдоль всей прогалины. Таким образом удается точечно облавливать свободные от тра­вы участки, даже не вращая катушку, а лишь сопровождая блесну приподнятым удилищем. В самом конце тут еще можно попробовать придержать блесну — та­кой прием нередко провоцирует голавля на атаку в самый последний момент.

     Эксперименты с приманками ни­чего не дают, и после положенных пят­надцати минут я отправляюсь на поиски рыбы. Пройдя вдоль переката, замечаю одно интересное место. Странно, что оно не занято. Правда, там требуется дальний и точный заброс. Под противо­положным берегом в тени нависших над водой деревьев проходит небольшая струя, и на этой струе глубже, чем на са­мом перекате. Ну, где еще быть голавлю, как не там, раз его нет на мели? Решаю задержаться и тщательно обловить этот сектор.

     Мне нужна блесна, которая не боит­ся бокового ветра и летит далеко и точно. Я выбираю River Old Satelitte Ultra Vespa 2,8 г. В сочетании с удилищем Areal New 702L получается идеальный инструмент.

     Точно положив блесну под самый противоположный берег в таком при­влекательном местечке, ожидаешь, конечно, немедленной поклевки. Но если поклевок нет ни на первом, ни на втором, ни на третьем забросе, то на­чинаешь размышлять, куда подевался голавль. Для меня это пока что загадка.

     Двигаюсь дальше и в большой яме под моим берегом вижу сквозь кри­стально чистую воду Зуши неплохую стаю из дюжины голавлей. Размер их внушает уважение: в среднем около килограмма, а парочка, пожалуй, и побольше. Кидаю им и одно, и другое, и третье — никакой реакции. Поклевок я особо и не ожидал, но на какую-нибудь реакцию рассчиты­вал, чтобы выявить сегодняшние пред­почтения голавля и в дальнейшем при­держиваться уже определенного вида и цвета приманки. Ну, что ж, нет так нет.

     Времени остается всего полтора часа, большая часть спортсменов уже разбрелась по зоне, а солнышко начинает прогревать. Решаю вернуться на перекат и постепенно двигаться в самый конец зоны. Мелководный участок так же мол­чит, видимо, голавль не собирается тут сегодня выходить. Поэтому до конца зоны я дохожу быстрее, чем ожидал. И что же я там вижу! Идеальное место для стоян­ки как крупного, так и мелкого голавля: ровное плато шириной метров двадцать пять. Глубина около тридцати сантиме­тров, мощное течение и почти отвесные свалы метра на три спереди и сзади. На облов мели я решаю времени не тратить, меня интересуют вход и выход.

     Для глубины приманка нужна, ко­нечно же, потяжелее. И я обращаюсь к River Old Satelitte Vespa 3,2 г — одной из лучших, на мой взгляд, голавлевых блесен. Делаю заброс чуть выше свала, струя подхватывает блесну, а когда та уже подходит к свалу, я открываю дужку катушки. Блесна сразу погружается на глубину, и я медленно провожу ее вдоль всей бровки. На одной из таких проводок на крючок садится жерешок граммов на семьсот. Уже по поклевке понятно, что это не голавль, нет удара, а есть какой-то невразумительный тычок и потяжка.

     Время бежать на финиш. Обидно — такое провальное выступление! Узнаю, что зачетную рыбу поймали всего три или четыре человека. Самое интересное, что Рома Шаталов поймал-таки своего зачетного лобастика на 30 сантиметров именно в том самом месте, в начале. Молодец, что тут еще сказать. Остальные участники сетуют на полное бесклевье: весь голавль в стаях и ни на что не реа­гирует. Зато отлично клюет щука. Некото­рые даже переключились ради удоволь­ствия на ловлю этой хищницы.

     Несмотря на отсутствие клева в пер­вом туре, спортсмены полны оптимизма, ведь при таком раскладе даже одна рыба во втором туре может серьезно по­влиять на итоговый результат. При этом всего неделю-другую назад ребята езди­ли сюда тренироваться, отлично ловили и предсказывали, что половина участ­ников точно «закроется» пятью рыбами. Но так бы­вает: мы предполагаем, а голавль располагает.

 

Во время перерыва между турами организато­ры провели для всех спор­тсменов два конкурса:

1) кастинговый (кто попадет с дистанции в цель);

2) интеллектуальный (отгадать загадку).

 

     Молодцы. До этого я ни разу не встречал на соревнованиях ничего подобного. Спортсмены охотно приняли участие в конкурсах. Особенно актуален, на мой взгляд, конкурс по кастингу, ведь точ­ный заброс очень важен в ловле голавля.

 

ЗОНА Б

     О моем выступлении в зоне Б много писать нет смысла. Прошло оно по тому же сценарию. Мы бегали, искали голав­лей и пытались их соблазнить, причем из 34 участников повезло лишь троим. Никто не был с зачетной рыбой в обоих турах, и голавля длиной более 30 сан­тиметров во втором туре тоже никто не поймал, поэтому Роман Шаталов из го­рода Ефремов сохранил за собой первое место и одновременно получил приз за самую крупную рыбу турнира.

     Как участник «Орловского голавля — 2015» я хочу выразить благодарность организаторам: Александру Ильяшенко и Артему Баранову. Турнир получился, и «Орловскому голавлю» — быть! Спасибо и всем спонсорам соревнований, в том числе ТД «Мир рыболова», выставив­шему в качестве приза за первое место удилище Norstream Spiker 692ML.

До новых встреч, друзья! Совсем уже скоро — осенний «Тульский Го­лавль».

 



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

голавль
Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
12/2015
Статью прочитало  
16673
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 62 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика