15.03.2016

Весенняя выставка «Рыбалка на Руси» всегда проходит с позитивным настроем. Множество знакомых, всегда весёлое общение и, конечно, разнообразные рыболовные новинки, которые так и тянет поскорее опробовать на водоёме. Тем более, так уж получается, что во время выставки всегда стоит тихая солнечная погода.

Проходит буквально пара часов после выставки, и в уже спустившемся на воду покрывале сумрака маслянисто переливаются блики фонарей. А я расчехляю новенький спиннинг – Fantom Mr.FOX 9’ до 28 граммов. Оранжевая деколь на рукоятке приятно радует своими переливами в сумраке ночного города. Этот спиннинг отличается от аналогичного Fantom CHILI. Он чуть более мягкий, а соответственно универсальный. Первые забросы после уже привычного, почти негнущегося предшественника оставляют какое-то непонимание, но проходит всего минут десять, и я перестраиваюсь. Всё-таки палки с таким строем могут фантастически далеко забрасывать крупные воблеры, особенно если удалось подгадать направление ветра. В центре это сделать не так уж и сложно – река делает протяжённую петлю, и на участке около трёх километров можно всегда подгадать положение, в котором ветер будет помогать забросу.

Вот удавшийся далёкий заброс, и воблер, ударившись лопаткой по ракушке, аппетитно замирает – тишина. Понемногу на набережной начинают скапливаться рыболовы, которые тоже не могут похвастаться особенными успехами. Часа полтора-два безрезультатного полоскания разнообразных воблеров, и понемногу опускаются руки. Но уверенность, что место выбрано правильно и уходить от сюда не надо всё ещё есть.

Звонко щёлкнула застёжка на серебристом в полоску воблере Itumo Bite 90sp. Хороший заброс в темноту с посвистывающим звуком спиннинга на первых же оборотах, мощная, звонкая поклёвка – от этого долгожданного удара я даже вскрикиваю – и подсечка. Рыба лениво вильнула и сразу же сошла. Жаль, но главное, теперь точно есть чувство, что всё правильно, и свою рыбку я точно поймаю. Вновь перебор воблеров, чуть глубже, чуть мельче. Яркие, тусклые – пусто. Снова запуливаю воблер, на который была поклёвка, и где-то в середине проводки, когда леска под крутым углом уже уходила в подсвеченные фонарями волны у берега, чувствую тычок – совсем слабый и снова мимо. Рыбе явно что-то не нравится – она атакует приманку, но как-то неправильно. Бодает её лбом или тыкает боком – непонятно.

За последующие полчаса было поклёвок шесть-семь, и всё впустую. Подгадываю момент, и с налетевшим порывом ветра забрасываю в воду воблер. Живой упругий бланк Mr.FOX легко колышется, передавая вибрации воблера. Палки такого строя вообще хороши для тонкой и соблазнительной игры воблеров класса дип. Медленная протяжка вдоль дна, небольшой удар лопастью по глинистой бровке. Пауза, слабина, размашистый лёгкий рывок – воблер уходит в сторону и делает полукувырок. Замирает. Чуть двигая носом, подныривает и уходит в сторону. Снова замирает. ТУК! – с надеждой подсекаю. Мимо! Ну как так можно?! В отчаянии останавливаюсь на берегу с опущенным спиннингом и просто ничего не делаю, уже с каким-то расстройством хочу просто вымотать леску с приманкой, а спиннинг-то изгибается под живой тяжестью – ЕСТЬ! Похоже, тот судак всё же решился догнать и съесть аппетитную приманку. Одна рыба, а какая приятная.

На сегодня время рыбалки истекло, но завтра должен быть реванш.
И точно, удалось освободить следующий вечер. Он обещал быть ветреным, а для того, чтобы уверенно пробивать ветер, нужна более мощная и жёсткая палка, потому вновь возвращаюсь к спиннингу
Fantom CHILI 9’ до 35 граммов. Ветреные дни – это всегда испытание – испытание для снастей, для настроения, и вообще, никогда не знаешь, что ждёт тебя на воде. Участок, приносивший поклёвки прошлым вечером, я покинул очень быстро – ветер быстро тащил воблер по воде, и только безбашенно активная рыба могла на такое позарится. Отправляюсь на поиски. Низкие причалы, заставленные разнообразной стеклотарой, похрустывающей под ногами, с таким обещающим каменистым языком, уходящим в глубину, не приносят ни поклёвки. Тёмная поверхность песчаных поливов , на которой отражается ночной город в оранжевых переливах. Тут тоже пусто. Навал крупных камней, который обстукиваешь воблером на грани фола – малейшая ошибка, и останешься без приманки. Даже такие места не принесли поклёвок.

Пройден уже не один километр берега реки, а рыбы нет, и тут ещё обидный зацеп при облове глиняного пригорка, примыкающего к берегу. Пролетает мысль в голове: так, если сейчас оборвусь, точно иду домой. Дёргаю, дёргаю – быстрый, жесткий как кол спиннинг сохраняет шансы спасти зацепившейся воблер, и точно, после нескольких смещений в разные стороны от зацепа что-то лопнуло, шевельнулось и пошло. Достаю пук чьей-то свежей плетёной лески. Мне повезло явно больше, чем предшественнику. Дно городских рек чем только не захламлено, потому здесь нужно ловить как можно более чувствительной снастью и понимать, что же происходит на том конце лески, вокруг приманки. А дно завалено оторванными заграждениями, камнями, тряпками, арматурой, и среди спиннингистов всегда ходят байки, кто что поймал с этого дна: кто зонтик, кто пальто, кружевное бельё. Мой самый запоминающийся трофей – взломанный сейф.

Обратно к ловле. Наверное, ещё минут тридцать облизываю воблером укромные уголки ночной реки, все перепады рельефа. Приходит мысль – ВСЁ. Если не поймаю на этом забросе – значит, домой. Ничем особенно не выдающиеся место, тем более, что его я сегодня уже облавливал. Без особой надежды провожу воблер, подвожу к основанию бровки и жёсткими рывками поднимаю с глубины над россыпью камней. Зачем-то выдержал небольшую паузу, снова мотаю, а там рыба! Судачок совсем некрупный, и всё же позарился на девяностый Bite. Пара фото на влажном весеннем снегу и отправляю рыбку обратно в реку. Сказать честно, без особенной надежды пустил этот воблер по той же траектории, только теперь, как только он вышел в рабочий горизонт, делаю агрессивные жёсткие рывки. Воблер упруго упирается в воду, и можно представить, как далеко под водой разлетаются волны его трепыханий. Лёгкий тычок на паузе. Подсечка. И вдруг на том конце оживают. Еще из далека. Из глубины чувствуется, как мощно рыба трясёт головой, упирается, давит в глубину. Буря эмоций – просто супер-рыба, настоящий бонус! В работе весь бланк спиннинга, регулярно срабатывает тормоз на катушке, особенно при сильных рывках, а в голове только и летает: «Покажись!» Совсем скоро на поверхности появляется бурун, и словно взрывается брызгами. Зубастая пасть режет воду – будто крокодил плывет. Мощные челюсти сжали воблер, надёжно зацепившийся в углу рта. Судак, просто великолепный судак. Подведя такую махину к берегу, останавливаешься прямо-таки в смятении, не говоря о том, когда наконец поднимаешь рыбу на берег и берёшь в руки. Красавец! Весь распушился, поставил свои колючие плавники, угрожающе раздул жабры. Такая рыба всегда притягивает внимание. Только что вроде ловил на безлюдной ночной набережной – пара минут, и тебя окружают любопытствующие люди. Весенний судак, около трёх килограммов. Просто прекрасной трофей. Вновь пара ночных кадров и отправляю рыбину в воду.

Пора опробовать ещё кое-какие приманки, появившиеся после выставки. Пристёгиваю Jackall Mag Squad 128 – тяжёлый, приятно упирающийся на проводке воблер. Впечатления просто отличные. Что тут говорить, если уже на втором забросе из-под золотистых отражений огней города на длинной паузе чувствуешь удар и, выждав секунду, подсекаешь, упруго согнув спиннинг. И всё это на фоне старинной архитектуры города. Судак хорошо упирается. Это, конечно, не такой монстр, как предыдущий, но всё равно прекрасная рыба ощутимо больше килограмма. А ведь ещё совсем недавно я готов был уйти, не поймав ничего! Такая она, ночная рыбалка. Пара фото с новинкой, и отпускаю судака.

За следующие несколько забросов Fantom несколько раз упруго изгибался при подсечке, но до берега ни одну рыбу дотащить не удалось. А дальше произошло то, что иногда происходит – сухой щелчок на забросе, и потрёпанным шнурком на кольцах провисает шнур. Отстрел – прощай, воблер. Пожалуй, хочу ещё один такой же.

Ещё одна новинка, которую сегодня удалось попробовать, это Jackall DD Smash Minnow 100sp. Воблер понравился с первого несильного заброса: летает просто восхитительно, сразу же упруго идёт вниз на глубину, где его уже поджидают. Пара активных ударов спиннингом заставляют воблер хаотично метаться под водой. Пауза, и вот она, поклёвка. Чёткий сухой удар. Не давая шансов, быстро подвожу к берегу и принимаю в руки судака. Ночной красавец – крупные глаза с чернющим зрачком, выступающие мощные клыки, которые легко переломят кости добычи, жёсткие, словно бронированные, пластины головы и, конечно, колючки, украшающие спину.

Больше не было ни поклёвки, как ни старался. Вот такие они, ночные рыбалки – нужно ловить и до конца верить в успех. Тогда будут трофеи, тогда будет удача.

Петр Москалев