26.01.2010

Место встречи изменить нельзя!

Соревнования по ловле на безмотылку «Мотыль Минус – 2010» состоятся 30 января на Можайском водохранилище в районе Ильинского (см. схему проезда). За организацию и проведение соревнований отвечает редакция «Рыбак Рыбака».


Условия ловли

Зона соревнований представляет собой участок акватории 250 на 100 метров, расположенный у северного берега водохранилища между Ильинским и Блазново. Это полив с плавным понижением дна в направлении к руслу. Основные глубины 5–6 м, максимальные – до 8 м, у берега – 1–1,2 м.

Спонсоры:

ЗАО «Бородино», компания «Территория рыбалки», Торговая марка «Волжанка», ООО «Лотос Тент», www.garmin-gps.ru

Погода на 30 января:
Прогнозы разных метеосервисов различаются, но общая тенденция у всех совпадает: Ночью и утром холоднее, около -10 (-8… -11), затем повышение температуры до -8 (даже до -1) днем, к вечеру до -6 (+1). Ветер ЮВ, 3-5 м/с. Облачно, слабый снег. Атмосферное давление стабильное, 736-739 мм рт. столба. 30 января - ПОЛНОЛУНИЕ! Вероятность хорошего клева, согласно РР-прогнозу, ВЫСОКАЯ!

КСТАТИ

Советы от главного судьи:
Давать рекомендации в рыбалке - дело неблагодарное. А в безмотылке - тем более. Я много раз убеждался, что если даже в одной компании все ловят по-разному, на разные приманки, результат сплошь и рядом у всех примерно одинаковый. Однако с учетом того, что многие из участников будут ловить на Можайском водохранилище впервые, попробуем поразмышлять, что может сработать в данном месте. В последние годы на Можайке достаточно активны плотва и окунь. Они хорошо реагируют на различные безмотылки. Но тенденция последних лет такова, что лучше работают мелкие приманки. Мелкий чертик и очень маленькая мормышка -это то, что может быть востребовано. Мормышку я бы выбрал блестящую, со светлым бисером - белым или оранжевым. Береговая зона сильно заросла мелким ивняком с примесью травы. Естественно, что плотва и окунь могут тяготеть именно к мелководью. Но в середине зимы из-за ухудшения кислородного режима они оттуда могут и уйти. В этом сезоне на Можайке расклевался ерш. Его ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Есть большое подозрение, что именно на ерше и можно будет сделать «результат».

Вполне реально найти и подлещика: рельеф и глубина это позволяют. Это, конечно, в какой-то мере лотерея, но попытать счастье стоит, особенно с чертиком. Это самые общие рекомендации, но может быть, кому-то они окажутся полезными. Поскольку я сам безмотыльщик, мне будет очень интересно посмотреть, кто на что будет ловить, и что в конечном итоге сработает.