04.02.2009


Соревнования по спортивной донной ловле
 
Московский фидерный клуб создан в 2006 г. Второй год в Московской федерации рыболовного спорта действует секция спортивной донной ловли. И хотя этот вид ловли пока не является официальным видом спорта, при поддержке МФРС соревнования по этой дисциплине проводится. Так, в 2009 году запланировано провести 18 открытых соревнований: по девять в личном и парном зачетах.

На соревнованиях по спортивной донной ловле разрешено использовать фидеры и пикеры, то есть удилища со специальной гибкой вершинкой, указывающей поклевку. Другие сигнализаторы запрещены. Спортсмен может ловить только одной удочкой, оснащенной одним крючком. На крючке должна быть насадка естественного происхождения. Если соревнование проводится в личном зачете, то в секторе ловит один спортсмен; на парных соревнованиях в секторе располагаются два спортсмена - тандем, который ловит на один результат.

Широкий выбор мест и условий, пригодных для проведения соревнований, позволяет состязаться и в зимний сезон на незамерзающих водоемах Москвы и области. Таким образом, проводятся две серии - зимний экстрим и летние соревнования с раздельным зачетом. Есть и общий зачет по обеим сериям: он определяет сильнейшие десятки в личном и парном зачетах. В этих десятках проводятся соревнования завершающие сезон, - Топ-10. В этом зимнем сезоне прошли четыре тура: по два в декабре и январе. Второй этап зимней серии в личном зачете - соревнования «Москворецкий экстрим» - состоялся 9 января. Местом проведения стала Москва-река в районе поселка Чулково. В соревнованиях участвовали 35 спортсменов, которых жребий распределил по трем зонам. Условия ловли были действительно экстремальные. Температура с утра -18, и лишь позднее воздух «прогрелся» до -14. Уровень воды зимний, ниже летнего на 3-4 м, а течение гораздо сильнее, чем летом. Сильное течение заставляло использовать фидерные удилища хеви и экстрахеви с кормушками от 60 до 150 г. Основной объект ловли в Чулково - плотва по 200-300 г, но попадается и около 1 кг. Кроме плотвы ловятся лещ и голавль, реже окунь, ерш, бычок-кругляк.

Победителем этапа стал Олег ОСИПЕНКО с уловом 2360 г, на втором месте Сергей ОРЛОВ (1560 г), третий Алексей ШТЕЛЬМИН (730 г). Второй этап серии «Тандем-Экстрим» проходил 24 января также в Чулково, но выше по течению. Участвовали 22 тандема. Условия ловли были примерно те же что и на предшествовавшем личном этапе. Ловились в основном плотва и голавль. Так же как и в личном зачете, соревнования проводились в трех зонах. Как это обычно бывает на реках с явно выраженным течением, лучше ловили находившиеся ниже по течению. Спортсменам приходилось искать тактические приемы. Ловля по принципу «прикормил точку и сиди» явно уступала активному поиску рыбы на разных дистанциях. К финишу с уловом пришли только 15 тандемов, а семь пар так и не поймали ни одной рыбы.

В зоне «В» победила пара «Пушинка-Русфишинг», поймавшая 2180 г; в зоне «Б» - «Русфишинг-Непотопляемые» (250 г), в зоне «А» - «МФК-Москва» (180 г). Дополнительно был вручен приз за самого крупного голавля. Рыбу весом 370 г поймал Игорь МИТРОХИН, выступавший в составе тандема «МФК-Matchfishing». На 7 и 21 февраля запланировано проведение следующих соревнования, личных и парных соответственно. Оба этапа пройдут на Москве-реке в районе деревни Фаустово. С положением о соревнованиях можно ознакомиться на интернет-сайте www.matchfishing.ru в разделе «Спортивная донная ловля». Там же можно зарегистрироваться для участия в соревнованиях.