24.12.2008

«Осенний басс - 2008»: субъективная хроника

Лет десять тому назад о большеротом бассе в нашей стране знали только понаслышке. Ситуация начала меняться после того, как несколько энтузиастов решили познакомиться с этой рыбой, что называется, лично и освоить ее ловлю на Кипре. В итоге это привело к возникновению Русской басс-лиги, которая сейчас насчитывает несколько десятков членов. И надо отдать должное Константину КУЗЬМИНУ и Сергею ТИТОВУ, потратившим на создание этого рыболовного объединения много сил и времени. Российские спиннингисты довольно быстро поняли, как ловить басса, и в октябре этого года наша сборная выиграла в Италии чемпионат мира по ловле этого культового американского хищника. Последние несколько лет дважды в год на Кипре проводятся открытые первенства Русской басс-лиги: весной - командное, осенью - личное. Прошедшие в декабре соревнования «Осенний басс -2008» стали двенадцатыми по счету. Это рейтинговые соревнования: по их результатам будет сформирована сборная команда страны для участия в следующем чемпионате мира по ловле басса.

Почему на Кипре?

Кипр сейчас, пожалуй, наиболее доступное для наших рыболовов место, где можно половить басса. Многие, услышав о рыбалке на Кипре, пожимают плечами мол, развлечение только для богатых. На самом деле, это не совсем так. Недельное проживание в двухместном номере хорошей гостиницы с двухразовым питанием обойдется примерно в 15 тыс. руб. Аренда машины и бензин - дополнительно по 100 евро с человека. Итого неделя такого отдыха на Кипре стоит 18-20 тыс. руб. на человека. Рыбалка на многих базах на Нижней Волге обойдется заметно дороже. К тому же и погода на Кипре очень комфортная: в декабре температура воздуха была 22-24 градуса, воды в море 22 градуса, так что рыбалку можно сочетать с приятным отдыхом.

О правилах соревнований

Обычно соревнования Русской басс-лиги проходят в три этапа на разных водохранилищах. Победитель определяется по итогам трех дней. До последнего времени улов оценивался по весу. Пойманную рыбу спортсмен сажал на кукан, причем только на такой, который не причиняет ей вреда. После того как подходил судья и производил взвешивание, рыба выпускалась Если, попав в воду, она была не в состоянии уплыть, то в зачет этот экземпляр не попадал. Поэтому все спортсмены обращались с рыбой как можно бережнее. Надо отметить, что ловля по принципу «поймал - отпустил» на самочувствии басса практически не сказывается. Были случаи, когда одну и ту же рыбу ловили несколько раз, причем повторно она попадалась всего через день после первой поимки. В этом году правила несколько изменили. Поскольку на чемпионате мира победитель определяется по сумме мест, то этот принцип ввели и в правила Русской басс-лиги. Кроме того, теперь учитывался не вес, а длина пойманной рыбы. В зачет шел только басс определенного размера - не менее 27 см длиной. Лишь на водоеме Томассос, где хищник в среднем более мелкий, зачитывалась рыба от 25 см. Пойманную рыбу спортсмен прикладывал к линейке и фотографировал на цифровой фотоаппарат или сотовый телефон. Снимок, представленный судье, и служил основанием для внесения рыбы в протокол. Вне зависимости от количества пойманной рыбы в зачет шли только три самых крупных экземпляра.

Кипрские водохранилища

Как правило, все этапы соревнования проводятся на разных водоемах, но в этот раз ловили на двух. Беда всех кипрских водохранилищ в том, что они катастрофически мелеют. Все водоемы расположены в гористой местности и изначально были глубокими Но последние два года в горах практически не было осадков и соответственно притока воды в водохранилища. В результате их уровень очень сильно упал: сейчас воды в большинстве осталось менее 10% от первоначального объема. Берега водоемов имеют самый разнообразный рельеф: есть участки с пологими берегами, но есть и скалистые, где местами невозможно передвигаться даже налегке, без спиннинга. Поэтому часть береговой зоны была закрыта для ловли. До падения уровня было много участков с отвесными свалами, где заброшенная метров на 40 приманка уходила прямо под ноги рыболову. Сейчас средняя глубина на выбросе составляет 5-7 метров. Дно очень разное: в одном месте илистое, в другом глинистое, где-то песчаное. На дне много крупных камней, а местами и скальных глыб. Рельеф разнообразный: много как мелководных, так и глубоких заливов - сказывается гористый характер местности. Все это осложняет поиск рыбы.

На Кипре на всех водоемах действуют очень жесткие правила. Ловить разрешено только при наличии лицензии. Она может быть одноразовой, двухнедельной, годовой. Цены невелики: например, годовая стоит на наши деньги чуть больше тысячи рублей. Ловят только на одну снасть и только в светлое время суток. На берегах запрещено разжигать костры. Правила простые, но штрафы за их нарушение очень высокие - до 20 тыс. долларов. При этом местная полиция работает предельно четко: лишнего не требует, но, как нас предупреждали откупиться невозможно, не стоит и пытаться. О сетях и других браконьерских способах не может быть и речи. Правда, хотя браконьеров мы и не видели, но одну сеть все-таки зацепили и вытащили. Это, однако, расценивается как что-то из ряда вон выходящее.

Един во многих лицах

Иногда можно встретить мнение, что басса ловить очень просто: хватает, мол, все, что видит. Но это совершенно не так. Басс очень капризен и в любой момент может без видимых причин совершенно перестать клевать. Бывает, что он выходит на кормежку единственный раз в день, обычно под вечер, и всего минут на 15. Поведение его совершенно непредсказуемо. Этой теме посвящено много статей. Так, Сергей ТИТОВ, один из наших «первооткрывателей» басса, очень правильно написал, что он может вести себя и как судак, и как щука, и как окунь, и даже как жерех. Бывает, что басс поднимается бить малька с огромной глубины к самой поверхности но может, наоборот, уйти на дно и брать только там.

Поклевки у него тоже очень своеобразные. Иногда он берет с одного удара, а иногда осторожно заглатывает приманку, как бы в несколько заходов. Самая интересная поклевка, которую в шутку называют «дай-дай-дай», бывает при ловле на техасский монтаж с разнообразной «съедобной» резиной. Приманку ведут очень плавной джиговой проводкой или с касанием дна, или в толще воды. Поклевка начинается с короткого удара, но подсекать в этот момент нельзя - наоборот, надо ослабить леску, подав спиннинг вперед. Дальше следует несколько коротких рывочков: басс заглатывает приманку частями в несколько приемов, плотно собирая ее в пасти. Длится это несколько секунд, и весь процесс хорошо виден и по леске, и по удилищу. Если подсечь после первой хватки, то приманка просто выдергивается изо рта рыбы. Более компактные приманки, такие как воблеры или спиннербейты басс хватает обычно с одного, реже - с двух ударов. Еще одной особенностью басса является то, что его предпочтения могут очень сильно меняться в разных частях водоема. Каждый раз приходится подбирать новый ключик и делать это намного сложнее, чем при ловле щуки или судака. Басс очень чувствителен к изменениям погоды, и перед ее сломом он резко снижает активность. Правда, как и у других хищников, у него бывают периоды жора, когда он начинает брать на все, что ему ни предложишь, однако случается это крайне редко. Для того чтобы быть уверенным в успехе, приходится везти с собой массу приманок. У меня, например, в этот раз при перелете из 20 разрешенных килограммов 15 занимали снасти и приманки.

В любом случае при вываживании басс оказывает просто яростное сопротивление. В этом он, пожалуй, превосходит других пресноводных рыб. Он может клюнуть на глубине шесть метров, через несколько секунд выйти на свечу и снова уйти на дно. Если у берега есть хоть какой-то кустик, басс обязательно направится именно туда: он всегда готов забиться в кусты, уйти в нагромождение камней. Можно сказать, что в нем сочетаются хитрость сазана и сила лосося. У меня были случаи, когда басс при вываживании делал 6-7 свечей - даже со щукой такого не бывает. Басс всегда бьется до конца. Алексей ШАНИН, переловивший в Краснодаре огромное количество щук, признал, что басс на порядок сильнее и хитрее щуки. Со щукой почти всегда можно разобраться, не испытав особых проблем, с бассом проблемы возникают практически всегда.

Особенности ловли на разные приманки

Ловля басса таит множество всевозможных тонкостей. В полной мере это касается приманок. Скажем в один день он клюет только на съедобную резину, причем определенного размера, а на следующий полностью от нее отказывается и берет только на дроп-шот с маленьким силиконовым рачком. Через день ловится только на спиннербейты, но в любой момент может перейти на воблеры-минноу. В среднем, по своей эффективности все приманки приблизительно равнозначны Некоторым спиннингистам больше нравится активная рыбалка с воблерам или спиннербейтами: она более динамичная, c постоянным поиском рыбы. Ловля на съедобную резину требуют более детального изучения дна. Весьма эффективна ловля на раттлины. Их, как и спиннербейты вначале кладут на дно, а затем начинают проводку. При верховом бое чаще применяют волкеры и попперы, а иногда и спиннербейты, проводку которых начинают сразу после приводнения.


Снасти

Снасти применяются достаточно прочные, так как рыба эта сильная, да и вываживание иногда приходится форсировать, чтобы не допустить схода. В последнее время на Кипре в этом отношении стало немного проще: года три назад, при высоком уровне воды, ловить часто приходилось в кустах, выдирая рыбу сквозь ветки. Сейчас кусты оказались на берегу, и можно ловить более тонкой снастью, но запас прочности все равно необходим. Из лесок подходят как монофильные, так и плетеные, но большинство предпочитает ловить с поводком из флуорокарбона. При ловле с техасской оснасткой приманка движется достаточно медленно, и в чистой воде приходится ставить прозрачный поводок, иначе поклевок не будет. Используется флуорокарбон диаметром 0,22-0,29 мм и прочностью 8-12 lb. В мутной воде поводок не нужен. Чаще всего я использую для ловли басса удилище Talon из графита ITM с тестом до 28 г в сочетании с плетеным шнуром из Dyneema прочностью 10 lb. Некоторые спортсмены предпочитают шнуры PE, у которых есть большой плюс: они лучше проходят по кольцам, что увеличивает дальность заброса. Однако такие шнуры очень не любят ни скал, ни ракушечника, быстро повреждаются и теряют прочность.

«Осенний басс - 2008»

В этот раз на разных этапах разрешалось применять разные приманки. На первом - любые, кроме силиконовых, на втором - любые на третьем - только из мягкого пластика. Первый этап проходил на относительно большом водохранилище Эврету, второй - на совсем маленьком Тамассос, третий - снова на Эврету. Продолжительность каждого тура 7 часов. В первый день, когда мягкие приманки не применялись, ловили в основном на спиннербейты, минноу и раттлины. У меня сработал раттлин но у других, поймавших больше меня, - спиннербейты и минноу. Выбор зависел от многих факторов: особенностей места, глубины и даже от веры рыболова в свою приманку. В первый день мне особо не повезло, и я поймал всего одного басса длиной 42 см. Результат почти провальный: 11,5 из 18 мест. Правда, двое участников вообще не ушли от нуля, но были и поймавшие по три рыбы. В этот день почти вся рыба была поймана за два часа до финиша. Второй день ловили на маленьком водохранилище Тамассос с совсем иными условиями ловли. Басс здесь мельче, чем в других водоемах, и крайне капризный. Мне очень помогло то, что я хорошо знал подводный рельеф. Ловил у дамбы где на дне было то ли какое-то гидросооружение, то ли каменная глыба. Здесь мне сразу удалось поймать двух зачетных бассов. Эта была удача, потому что после этого в течение пяти часов никто из участников ни одной зачетной рыбы поймать не смог. Был очень короткий вечерний выход, но те, кто оказался на удачном месте, успели поймать. Таких оказалось только четверо. В результате по итогам тура я стал первым.

Третий тур проходил снова на Эврету, но ловить на этот раз можно было только на силиконовые приманки. Помогло то, что во время первого тура я смог нащупать места, где держалась рыба поэтому ловил только там, и всего за час поймал трех зачетных бассов. Размер вполне достойный: 49, 44 и 42 см. В этом туре я стал первым, а в итоге, с сумой мест 13,5, занял общее второе место, что, в целом, меня, конечно, порадовало. Первую пятерку соревнований составили Андрей ПИТЕРЦОВ, Андрей ЖИВИН, Вадим ГИНДИН Константин КУЗЬМИН и Андрей МОСИН. Сезон ловли басса на Кипре закрыт. Я часто думаю, что, как и для многих других спортсменов, ловля этой рыбы постепенно становится для меня чем-то вроде образа жизни. С бассом можно иметь многолетний опыт ловли, и все равно каждый раз охотишься словно на совершенно незнакомую рыбу. Начал я его ловить, скорее всего, из простого любопытства, но эта рыбалка меня по-настоящему увлекла, и теперь я очень хорошо понимаю, почему ловля басса захватила почти весь мир.

КСТАТИ

Почему басс?
Ловля басса - рыболовный спорт № 1 в Америке, а сам басс - культовая рыба американских рыболовов. Помимо широкого распространения по всей Северной Америке, главная причина этого - сложное поведение и удивительно сильный бойцовый характер басса, делающие его ловлю высоко спортивной. Ежегодно в Америке проходят сотни любительских и профессиональных соревнований. Высший спортивный уровень ловли басса в Америке - это Соревнования серии «Бассмастер» (Bassmaster Tournament Trail), которые проводит Общество спортсменов-удильщиков басса (Bass Anglers Sportsman Society, сокращенно - B.A.S.S.). Общество возникло в 1967 году, сейчас в нем состоит около 600 тыс. членов. Федерации Общества есть не только во всех 51 американском штате и в соседней Канаде, но также в Италии, Японии, Южной Африке и Зимбабве.

Большой интерес к ловле басса стал причиной его акклиматизации за пределами естественного ареала: в Центральной и Южной Америке, в Англии и континентальной Европе, в том числе на Кипре, на Среднем Востоке, в Северной Африке, в Юго-Восточной Азии, а также многих островах в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Были даже попытки акклиматизации в СССР, правда, не слишком удачные: басса выпускали в озера Абрау и Лиманчик под Новороссийском, а также в подмосковные пруды. Международные Чемпионаты по ловле басса под эгидой FIPSed (Международная федерация спортивной ловли рыбы в пресной воде) проводятся с 2005 г. Русская Басс-лига создана в 2004 г.