• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Проблема безмотылки
Напечатать

Проблема безмотылки

03.12.2008

Почему безнасадочной ловле нет дороги в большой спорт?

Просматривая газетные публикации, а также публикации глянцевых журналов о ловле рыбы на безмотылку, авторы статей по данной тематике единодушно утверждают, что ловля рыбы на безнасадочную мормышку является одним из самых высокоспортивных и интересных видов зимней рыбалки. Считается также, что умение владеть безнасадочной снастью - это вершина мастерства зимней ловли рыбы на мормышку. Это подтверждается хотя бы тем, что издания, в которых есть пусть даже одна толковая статья о безнасадочной ловле рыбы, на прилавках не залеживаются. Рыболов, успешно ловящий на безмотылку, без всякой прикормки, пользующийся только безупречно отлаженной снастью, виртуозной игрой и немалой интуицией, обладает неизменным авторитетом у знакомых, да, впрочем, и у незнакомых рыболовов. Кроме того, и сама мормышка, впервые описанная еще Л. П. Сабанеевым - правда тогда она еще мормышкой не называлась, - была предназначена именно для безнасадочной ловли. Напрашивается вопрос: почему такой вид ловли, пользующийся, казалось бы, неослабевающим авторитетом и, кроме того, истинно российский, полностью игнорируется Росохотрыболовсоюзом и спорткомитетом от рыбалки?

 Безмотылке красный свет

 При разработке последней редакции правил проведения соревнований по ловле рыбы на мормышку Удмуртским союзом ООиР были внесены предложения о проведении соревнований по безнасадочной ловле, исключении использования насадки естественного происхождения и прикормки или о проведении альтернативных соревнований по безнасадочной ловле. К сожалению, позитивного отклика на наши предложения мы не получили Попробуем разобраться, почему безнасадочный вид ловли, то есть без естественной насадки и прикормки - ну просто спортивней не придумаешь! - обойден стороной устроителями соревнований. Причины могуть быть таковы:

- сложившийся стереотип ловли: насадка и прикормка на соревнованиях были всегда, так проще и более предсказуемо;

- боязнь ведущих спортсменов утратить завоеванные позиции;

-боязнь того, что соревнования по безнасадочной ловле отодвинут на второй план обычные.

Еще хотелось бы отметить, что ссылки на то, что безмотылка предназначена исключительно для ловли крупной рыбы, попросту беспочвенны. На безмотылку при желании можно ловить рыбу любого размера.

Почему мы против прикормки?

Прикормка на соревнованиях состоит на 90% и более из мелкого кормового мотыля. Есть регионы, где добыть кормового мотыля не проблема, а есть регионы, где его днем с огнем не сыщешь. Но это еще полбеды -мотыля нужно доставить в целости и сохранности к месту проведения соревнований. Купить его на месте - проблема далеко не всегда разрешимая. Кроме того всем известно, что чем свежее мотыль, тем лучше, а пробывший в пути 2-3 суток, сами понимаете, какого будет качества. То есть применение прикормки изначально ставит соревнующихся в неравное положение.

Далее, процесс прикормки. По правилам соревнований одновременно можно занимать не более двух лунок. Но фактически кормится и занимается масса лунок. По правилам соревнований можно занять любую свободную лунку, кроме «застолбленных» и находящихся от них в радиусе 5 м. Но попробуйте сделать это практически. На вас обрушится шквал упреков в несоблюдении этики всяких неписаных правил, вас обвинят: «нехорошо портить другим результаты» (А. Дьяченко, «Спортивное рыболовство, № 2/2001 г.) Иногда судьи пресекают подобные выступления, а иногда замалчивают. Если отказаться от прикормки то есть возможность избежать львиной доли этих проблем.

Но даже не это главное. Меня порой поражает, с каким высоким чувством праведной борьбы за экологию пишут статьи рыболовы использующие для прикормки кормового мотыля, а не прикормки растительного происхождения. Аргументация такова: растительная прикормка, не съеденная рыбой, быстро закисает, загнивает и нарушает экологию водоема, а мотыль либо съедается рыбой, либо уходит в грунт.

Все это было бы довольно справедливо, если бы не одно «но». С растительной прикормкой чрезвычайно трудно - разве что специально - занести в водоем какую-нибудь заразу. Нарушить экологическое равновесие трудно даже несколькими килограммами растительной прикормки, если по соседству в водоеме гниют тонны органики в виде отжившей свой летний период водной растительности.

 А вот что касается мотыля, тут все намного сложней. Никому не известно, в каких водоемах добывается эта личинка, чем она заражена и какие организмы вместе с мотылем путешествуют к месту рыбалки. Вот и Роман БУТУЗОВ в РР № 51(195) за 2007 г. констатирует: « Мотыль добывают, как правило, в сильно загрязненных водоемах, и тамошний грунт может отпугнуть рыбу». Где гарантия того, что вместе с кормовым мотылем нет рачков циклопов и диаптомусов кстати, живущих в водоемах и в зимнее время, или других организмов - переносчиков паразитарных заболеваний рыб? Да и сам мотыль, обитающий неизвестно где, может являться переносчиком чего-нибудь. Исследований в этой области никто не проводил, а добычей мотыля, его поставкой на рынок занимаются люди, от экологии весьма далекие. Санитарного контроля над добычей и состоянием мотыля никакого. Если предположить что добывают мотыля и ловят на него в одном и том же водоеме то это еще, можно сказать, нормально, но когда на какой-то один водоем собираются спортсмены со всей России и каждый со своим, возможно зараженным, мотылем, то такому водоему не позавидуешь. Еще в прошлом веке наука поняла, что искусственное переселение живых организмов может привести к очень нежелательным последствиям, но рыболовам и организаторам соревнований об этом, видимо, неизвестно

Обратите внимание, с какой скоростью растет число зараженной рыбы вокруг той же Москвы Может быть, и рыболовы причастны к этому. Согласен, такая постановка вопроса не всем понравится, но что делать - проблема-то существует.

Пределы совершенства

Нельзя принижать заслуги спортсменов, ловящих на мормышку с насадкой. Очень многое в их опыте перенято и простыми любителями. Но, к сожалению, совершенствование снасти с применением мотыля уже почти достигло своего предела. Минимального размера мормышка с максимальным весом, миниатюрный крючок, сверхтонкая леска. Эксперименты с формой мормышки, ее подвеской, вылетом, постановкой и размером крючка в целом определены. Революционных решений в оснастке, наверное, уже трудно дождаться.

Другое дело безмотылка. Одних только всем известных безмотыльных мормышек десятки видов, а вариантов оснащения безмотылок искусственными элементами просто множество. Я уверен, как только начнутся соревнования по безмотылке российского уровня, появятся еще десятки видов эффективных безнасадочных мормышек. Появится уникальная возможность среди мастеров опробовать и сравнить результативность той или иной оснастки и приманки. Появится, в конце концов, стимул и цель -быть победителем в таких соревнованиях.

Как мне кажется, нельзя исключать из числа разрешенных приманок многокрючковые, такие как черти, козы и тому подобные, а также составные конструкции (имеются в виду конструкции на одной основе, а не дополнительные подвески). Аргументация в том, что многокрючковая приманка багрит рыбу, просто надуманная. Во-первых, соревнования никогда не проводятся на зимовальных ямах, где багрение может быть реальным а во-вторых, в обычных условиях забагриться может только та рыба, которая непосредственно интересуется приманкой да и размер применяемых крючков явно не для багрилок. А вот исключить, наверно следует насадки типа искусственного съедобного мотыля, так как этот путь приведет к той же насадочной мормышке, только вместо натурального мотыля будет присутствовать такая же съедобная приманка, только искусственная.

Хотелось бы узнать мнение читателей РР: что они думают по поводу прикормки, безнасадочной мормышки и проведения соответствующих соревнований?

Автор
Алексей Ларионов, Ижевск
Номер выпуска
49/2008
Статью прочитало  
3133
  Рейтинг: 3.08

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 45 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика