21.08.2008

Из всех наших водных растений самые красивые цветы, на мой взгляд, у кувшинок, или водяных лилий как их часто называют. Необыкновенно красиво цветет и лотос, но, чтобы это увидеть, надо отправиться в дельту Волги или на Дальний Восток, а кувшинки - вот они, почти на каждом водоеме, где более или менее чистая вода. Наслаждаться великолепием их белоснежных цветов среди яркой зелени плавающих листьев можно бесконечно. А ведь некоторые еще и с удочкой сидят среди этой красоты - земной рай!

Цветут кувшинки в средних широтах в июне-сентябре, но, по моим наблюдениям на «домашнем» пруду, больше всего цветков появляется в конце июля - середине августа. Жизнь каждого цветка коротка: 4-7 дней зреет бутон и столько же длится собственно цветение. Цветы кувшинки открываются утром часов в 6-9 и закрываются вечером в 16-19 часов, а на ночь частично погружаются в воду. Закрываются цветы и в северных широтах, где светло круглые сутки. Максимально полно цветок раскрывается после полудня. Наблюдая все эти движения цветков кувшинки, древние греки, наверно, и придумали легенду о юной нимфе, полюбившей Геракла и превратившейся от неразделенной любви в красивейший цветок, каждое утро раскрывающий лепестки в ожидании возлюбленного. А великий Линней из древних описаний выбрал для кувшинок название Nymphaea - нимфея, нимфа. Впрочем, в тропиках некоторые кувшинки раскрываются ночью, и там другие легенды.

Большие яркие цветки с нежным запахом привлекают насекомых-опылителей - различных мух, пчел, шмелей, жуков. Насекомые нередко остаются в закрывшемся цветке, лакомятся тычинками и пропудриваются пыльцой и потом переносят ее на другие растения. При этом самоопыление у кувшинок происходит редко, так как тычинки и пестики созревают в разное время. По одной из многих гипотез, хоть как-то объясняющих суточные «телодвижения» цветка у кувшинок, такое поведение как раз и повышает эффективность опыления насекомыми. Когда приходит срок, цветки закрываются окончательно, несколько дней плавают на поверхности, а затем погружаются в воду, где и созревает плод, похожий на кувшинчик. Созревший плод раскрывается, и семена, покрытые разбухшей оболочкой и имеющие губчатые выросты-поплавки, всплывают. День-другой они плавают по поверхности воды. В это время они отчасти похожи на лягушачью или рыбью икру, чем, вероятно, привлекают водных птиц, которые охотно их поедают. Скорее всего, и мирные рыбы не прочь разнообразить ими свое меню. В конце концов, семена погружаются на дно и там прорастают. Однако обычно кувшинки размножаются вегетативно – корневищами.

Плавающие листья у наших кувшинок появляются в конце мая. От листьев желтой кубышки - еще одного часто встречающегося у нас представителя нимфейных, но с желтыми цветами -их легко отличить по характеру ветвления жилок у края листа: у кувшинки образуется как бы сеточка, а у кубышки жилки все время только раздваиваются и петель не образуется. На поверхность лист выносится длинным черешком, растущим из корневища, в которое преобразовался стебель растения. Лес из этих черешков - удобное место для рыб, чтобы отдохнуть или устроить засаду. Обычно корневища кувшинок укореняются на глубине до двух метров, но их находили и на пятиметровой глубине. Корневища кувшинок могут разрастаться до внушительных размеров: длина одного измеренного корневища белоснежной кувшинки превышала полтора метра, и весило оно почти 11 кг. Иногда корневища так разрастаются и переплетаются, что образуются сплавины, выдерживающие вес человека.

Кувшинки хоть и являются типично водными растениями, но способны жить и на берегу. Когда резко падает уровень воды и корневища оказываются на суше развивается наземная форма растения с короткими, до 20 см черешками и цветоносами. Интересно, закрывается ли на ночь цветки и в этом случае? Кувшинки играют значительную роль в естественных сообществах. Тканями листьев и черешков питаются личинки и гусеницы многих насекомых. Тесная связь с кувшинками некоторых из них зафиксирована в их научных названиях: кувшинковый листоед, кувшинковая огневка, тля. Последняя, например, размножаясь с колоссальной скоростью, может в течение нескольких недель погубить обширные заросли кувшинок. Отмершими листьями питаются брюхоногие моллюски, различные рачки.

Листьями и корневищами кувшинок питаются лоси, олени, бобры, нутрии, водяные черепахи. В летнее время завязи и плоды, а зимой корневища кувшинки могут составлять внушительную часть рациона ондатры. Выхухоли семена кувшинок нередко даже предпочитают животным кормам. Поедают семена и различные утки, и вероятно, разносят их на своем оперении. В зарослях растений находят корм рыбы, «склевывая» с нижней поверхности листьев всевозможных беспозвоночных. Естественно, и люди издавна использовали кувшинки и, например, корневища заготовляли тоннами. Делали муку, лечились настоями и отварами из различных частей растения, а из семян готовили напиток, напоминающий кофе. Говорят даже, что корневище кувшинки носили как талисман помогающий справляться со всякими трудностями. Но сегодня наш талисман - это сами цветущие кувшинки, дарящие возможность наслаждаться совершенной красотой.