• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Любопытный рыболов
  •  
  • Неутомимые строители
Напечатать

Неутомимые строители

14.02.2011

Мой любимый муравейник на краю большой поляны на берегу верхней Москвы-реки, где я провел массу замечательных вечеров у костра в кругу друзей-рыболовов и им сочувствующих, этой зимой раскатали кабаны. Их там много по приречным ельникам. Какая-то свинья, видимо, на мягкой подстилке с комфортом отдохнула, еще и порылась вокруг. И от величественной – почти метр высотой – постройки многих поколений муравьев, этих вечных строителей, осталась бесформенная куча. Этот муравейник я приметил лет десять назад – он за это время заметно подрос, и остатки небольшого пня, вокруг которого и построили гнездо муравьи, совсем скрылись под его куполом. Всегда с удовольствием устраивал рядом с ним большие перекуры – интересно понаблюдать за неутомимыми тружениками, пофилософствовать о сходстве человеческого и муравьиного сообщества. Муравьи ведь, как и люди, не только сами приспосабливаются к среде обитания, но и перестраивают окружающий мир под свои нужды. Об их строительных способностях не говорю, они на виду. Прокладывают дороги, строят тоннели, научились запасать и хранить пищу, фактически «одомашнили» некоторых насекомых, тех же тлей, снабжающих их пищей, всем миром защищают свое жилище, а некоторые разбойничают и паразитируют на других муравьях – много чего у них «человеческого». И в одиночестве долго не живут, и в коллективе трудятся в тысячу раз эффективнее, и все ради решения главной задачи: благополучие семьи. При этом все у них, или почти все, на уровне инстинктов.

Наиболее сложные гнезда у нас строят рыжие муравьи рода Formica. Их почти везде живет несколько видов. Мой муравейник построили, видимо, рыжие лесные муравьи, поскольку именно у них основанием гнезд обычно служат подгнившие пни. В округе это был, вероятно, самый большой муравейник, хотя до рекорда (в Бельгии нашли муравейник высотой больше двух и диаметром почти десять метров) ему было далеко. Наземный купол - лишь видимая часть гнезда, подземная его часть не меньше. Строительство гнезда начинается с подземных работ, и постепенно вокруг постройки формируется земляной вал. Отверстия в пне вскоре засыпаются множеством хвоинок, веточек, кусочков коры и другого материала, собранного поблизости. Образуется основа купола. Рабочие муравьи могут переносить груз, во много раз превышающий их собственный вес, а совсем уж неподъемные тяжести тащат сообща. Поверхность купола муравьи выкладывают более мелким материалом, а в его толще, в пне (если он есть) и под землей устраивают множеством ходов и камер. Нередко, особенно в преддверии дождливой осени, частички земли выносят на поверхность конуса и укладывают между хвоинками так плотно, что образуется поверхностная корка, препятствующая заливанию гнезда. Все повреждения купола муравьи быстро заделывают. Раны муравейникам, замечу, особенно часто наносят некоторые виды дятлов, охотно питающиеся и самими насекомыми, и их личинками.

Но не только ремонтные работы заставляют трудиться муравьев. Им приходится постоянно перемещать отсыревший строительный материал, чтобы он не начал плесневеть внутри постройки. Это было наглядно продемонстрировано в серии опытов, когда поверхность купола опрыскивали цветным лаком. Спустя несколько дней цветной слой исчез. Муравейник раскопали и обнаружили окрашенный материал в 10 см от поверхности. Тогда последовательно окрасили купол различными цветами – и каждый раз он принимал первозданный вид. Но через месяц цветные слои стали появляться на поверхности, и именно в том порядке, в каком наносилась краска.

На поверхности муравейника его строители трудятся еще и с целью регуляции тепла. В жаркие дни входные отверстия расширяют, а на ночь и в холодные дни, наоборот, старательно закупоривают, чтобы драгоценное тепло меньше рассеивалось. Вообще сам купол – это эффективный уловитель тепла. Утром и вечером, когда солнце еще невысоко над горизонтом, муравьиные кучи поглощают гораздо больше солнечного тепла, чем если бы это была просто ровная площадка. Особенно, видимо, важен такой способ улавливания солнечной энергии в тенистых местообитаниях. Поэтому в затененных местах, например в сумрачных еловых лесах, муравейники обычно наиболее высокие. Используют муравьи и другой способ «отопления»: большое число рабочих муравьев хорошенько прогреваются на солнце, а потом быстро уходят в глубь муравейника, где отдают накопленное тепло. Каждый из них принесет тепла ничтожно мало, но когда их тысячи, метод вполне работает. Во всяком случае, небольшие объемы выводковых камер внутри муравейника прогреть удается.

Есть у меня надежда, что мой муравейник все-таки восстановится. Ведь зимуют рыжие лесные муравьи на нижних этажах своего дома, нередко в метре и больше от поверхности земли. К этим труженикам у меня отношение особое. И совет рыбакам, решившим собрать муравьиные яйца для наживки, «разворошить палкой муравейник, особенно его основание», кроме как преступной глупостью назвать не могу.

Автор
Андрей Фильчагов, Москва
Номер выпуска
6/2011
Статью прочитало  
2357
  Рейтинг: 3.6

Назад к списку статей

Комментарии
 
igrushka  |  11.11.2011 01:11:18
Спасибо Вам Андрей, за любовь к природе и знание этой же природы
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 54 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика