14.07.2008

Не раз приходилось слышать споры кто из гнуса самый-самый гнусный. Все конечно, хороши, но кого-то когда-то особенно «достали» назойливые комары, кого-то вездесущая мошка или ночные тихони москиты. А я вспоминаю, как на одном северном притоке Оби попал на пик лёта слепней. Их было столько, что моя собака объелась ими, ловя на лету. От постоянных ударов насекомых в лицо я непрерывно рефлекторно вздрагивал и отмахивался, и моя нервная система быстро стала действительно очень нервной. О комаре и мошке - их тоже хватало - я тогда просто забыл. И вот эти могучие агрессоры - наши постоянные спутники у воды в погожие летние дни. Слепней часто называют оводами, хотя это совершенно разные насекомые. Оводы по некоторым особенностям строения тела и развития близки к настоящим мухам, например комнатной или мясной. Слепни же на них похожи лишь внешне. Но важнее для нас даже другое: взрослые оводы ничем не питаются, у них и ротовой аппарат недоразвит - паразитируют только их личинки. У слепней же личинки живут в воде или почве, а кровь сосет самка, чтобы эти самые личинки появились на свет.

В отличие от тропиков у нас слепней немного, около 200 видов, но распространены они очень широко, и почти всюду встречается несколько десятков их видов. Это и собственно слепни, и дождевки, и пестряки, они же златоглазики - у них пестрые крылья и яркого цвета глаза. Все слепни любят тепло и свет: летать начинают при температуре воздуха не ниже 13-15 градусов и особенно активны в солнечные дни. Ветер не любят: даже слабенького, 3-4 м/сек, достаточно, чтобы лет прекратился. Слепень никогда не нападает в помещении. И в пасмурную погоду. А сильные, особенно грозовые ливни и затяжные дожди с похолоданием вызывают массовую гибель взрослых насекомых. Появившиеся из куколок слепни - и самцы, и самки - питаются растительными соками, нектаром выделениями тлей, то есть сладкой пищей, дающей достаточно энергии для полета. Крови жаждут только самки, причем только после оплодотворения: животный белок необходим для нормального развития яиц. Обычно самки начав всасывать кровь, 2-3 раза прерывают свое занятие и переходят на новое место. Такое поведение объяснить трудно: часто и одной порции хватает для развития полноценных яиц, а любые промедления для самки нежелательны, поскольку жертва старается всеми способами согнать кровопийцу. Нередко самка высасывает столько крови, сколько весит сама или даже больше. У крупных слепней это соответствует объему, выпиваемому почти сотней комаров. Наверное, самка могла бы выпить и больше, но она не должна терять способности к полету: чтобы яйца нормально развивались, ей нужно дополнительно питаться «энергетическими коктейлями» и пить воду - пьют слепни всегда много, слизывая воду на лету. После откладки первой порции яиц самки нередко пьют кровь второй и третий (в опытах до 5) раз, чтобы снести следующие кладки. И все это делается в хорошем темпе, поскольку живет взрослый слепень три-четыре недели. А самцы и того меньше. Самцов, кстати, распознать легко: у них перемычка между глазами очень узкая, в то время как у самок – широкая.

Самки откладывают яйца по-мушиному: кучками, часто в несколько слоев. Большинство видов прикрепляют кладки на затененных частях растений по берегам хорошо прогреваемых мелководий со стоячей или едва текущей водой. В этих местах всегда много подводной растительности. Размножаются слепни и на заболоченных лугах и болотах. Созревают яйца несколько дней, и вылупившиеся личинки падают в воду или на переувлажненную почву. Личинки интенсивно питаются, ползая по дну, в растительности, под гниющей корой упавших в воду деревьев, а наземные - в почве. При неблагоприятных условиях могут подолгу голодать. У многих видов личинки - настоящие хищники и нападают на всех, кого могут одолеть. В том числе и на собратьев. Выросшие личинки крупных слепней достигают 4 см в длину -такой «опарыш» мог бы соблазнить любую рыбу. В местах, где слепней много, рыбы, бывает, объедаются их потомством. Личинки большинства видов растут 1-3 года, но есть и такие, у которых этот процесс растягивается на 5-6 лет. По мере роста они несколько раз линяют. Зиму проводят в воде или в почве, зарывшись поглубже. Когда рост личинки заканчивается, она окукливается, и уже через две-три недели из куколки выходит взрослое насекомое.

Разыскивают своих жертв слепни, полагаясь на зрение: движущиеся предметы замечают с расстояния в сотни метров. Чуют, по крайней мере на близком расстоянии, и запах жертвы. Есть у них и цветовые предпочтения: в опытах из пяти цветов - белый, черный, желтый, синий красный - слепней привлекали два последние. Летуны слепни превосходные - со скоростью до 60 км в час они способны преследовать животных несколько километров. Избежать встречи с такими совершенными кровопийцами вряд ли удастся, как ни старайся. Однако не допустить нападения не только можно - севшего слепня чувствуешь кожей, - но и нужно. Во-первых, потому что укус весьма болезненный, а во-вторых, потому что слепни могут переносить возбудителей различных заболеваний, в том числе опасных для человека, например, туляремии и сибирской язвы. Так что берегите себя…