• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Любопытный рыболов
  •  
  • Цветок легенд
Напечатать

Цветок легенд

27.07.2009


Всегда завидую тем кто в конце июля - августе отправляется в дельту Волги: у них есть шанс увидеть цветущий лотос. Правда, лотос растет в авандельте, на границе суши и моря, и до тех мест еще надо суметь добраться. Но оно того стоит -зрелище завораживающее. Цветущий лотос можно увидеть и в других местах, но это переселенцы, а в волжской дельте он растет «дикарем». К тому же здесь самые обширные его заросли на планете. Лотосами называют разные растения. В том числе кустарник, растущий по североафриканским побережьям, и близкую родственницу обычной у нас белой лилии, но с голубыми цветами - нильскую лилию. Однако настоящих лотосов всего два вида. Один - орехоносный, он же индийский, священный - растет в Старом Свете от юга нашего Дальнего Востока и дельты Волги до северо-восточной Австралии, другой - с желтыми цветами - в субтропиках и тропиках Нового Света. Выделение некоторыми ботаниками каспийского и дальневосточного лотосов в отдельные виды остается под вопросом. Область естественного распространения орехоносного лотоса реконструировать сложно, так как его распространял человек, и во многих странах даже исконного ареала это растение сейчас существует лишь в культуре. Его родина - тропики и субтропики Юго-Восточной Азии. По всей видимости, в дельту Волги лотос попал из Индии благодаря человеку - может быть буддисты - калмыки привозили семена священного для них растения неоднократно.

В начале прошлого века лотос в волжской дельте рос всего в нескольких местах, и если бы не организовали Астраханский заповедник, то он наверняка бы исчез. Восстановление вида шло очень медленно, но начал мелеть Каспий - и дело пошло: к середине 80-х годов заросли лотоса занимали уже не считанные гектары, а десятки квадратных километров. Лотос растет на прогреваемых мелководьях. Стебли его преобразовались в корневища, которые погружены в песчаное или заиленное дно водоема на глубину до полуметра. Мощные и ветвящиеся, они имеют хорошо выраженные шаровидные узлы, от которых отходят многочисленные корни. На зиму в корневищах откладывается крахмал, благодаря чему они сильно утолщаются. В узлах корневищ образуются цветочные и листовые почки. В начале апреля листья лотоса, еще свернутые в трубочки, появляются на поверхности воды. Сначала это только плавающие листья, как у кувшинки. Позже развиваются надводные листья на жестких черенках, вырастающие до 80 см в диаметре. Эти огромные сизо-зеленые лопухи-воронки возвышаются над водой иногда больше чем на метр.

Зацветает лотос, когда температура воды достигает 30 градусов - сказывается тропическое происхождение растения. Первые цветы появляются в конце июля, а в массе лотос цветет в первой половине августа. Бутоны можно видеть даже в сентябре, но они часто так и не раскрываются - не хватает тепла. В цветке до 24 и больше лепестков, и когда они раскрываются, цветок становится огромным - почти 30 см в диаметре. Цвет их варьирует от интенсивно розового, почти красного, до бледно-розового, причем наиболее ярко лепестки окрашены в бутонах, а потом быстро бледнеют. Цветок раскрывается рано утром; днем часов с трех, он начинает закрываться (иногда очень быстро, буквально на глазах) и к вечеру опять имеет вид неплотно закрытого бутона. Так повторяется три дня - на четвертый день все лепестки опадают. В цветках нередко можно видеть пчел, до предела нагрузившихся пыльцой. Но это, видимо, случайные посетители, потому что лотос - растение самоопыляющееся.

Семена созревают в разросшемся цветоложе - кубышке, которая похожа на воронку садовой лейки. Когда в сентябре-октябре кубышки поникают, часть семян-орешков длиной 1,5-2 см из дырочек-гнезд высыпается в воду. Нередко кубышки просто обламываются, и тогда плавают, пока не сгниют или их не истеребят птицы или рыбы. Кстати, среди рыбаков ходят рассказы о том, что когда семена созревают, к зарослям лотоса подтягиваются со взморья очень крупные, до полуцентнера и больше, сазаны, чтобы полакомиться орешками. Попавший в грунт орешек может очень долго сохранять всхожесть, дожидаясь подходящих условий для прорастания. Так, удалось прорастить семена лотоса, обнаруженные в сухом иле на дне пересохшего болота в Маньчжурии. Возраст этого ила, определенный современными методами оказался более 1000 лет - это, видимо, рекорд выживаемости! Несмотря на такую живучесть орешков, в естественных условиях лотос размножается преимущественно корневищами. Расселению растения способствуют, например, кабаны, перепахивающие при возможности заросли лотоса в поисках вкусных корневищ, обрывки которых потом разносятся течением.

В странах Юго-Восточной Азии на протяжении многих веков лотос почитался как священное растение, причем в самых разных религиях. Он занимал важнейшее место в обрядах, преданиях и легендах, о чем свидетельствуют древнейшие рукописи, памятники архитектуры и искусства. При этом нередко растение спасало людей от голода - богатые крахмалом корневища временами становились основным продуктом питания бедняков. В некоторых странах лотос в качестве продукта питания возделывают до сих пор. Ненасытный человек истребил дикорастущий лотос во многих местах, но он же сегодня - гарант его существования. И яркий тому пример - дельта Волги.

Автор
Андрей Фильчагов, Москва
Номер выпуска
29/2009
Статью прочитало  
2307
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 27 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика