05.08.2013

ЖИЗНЬ И КАРЬЕРА ГАРИ ЛУМИСА, ОПИСАННЫЕ ИМ САМИМ

В интервью редактору Tackle Tour Терри Батисти Гари Лумис поведал о пе­рипетиях своей богатой событиями жизни, о рождении известного на весь мир бренда Gary Loomis ,о многочисленных успехах и не менее многочис­ленных неудачах. В заключительной части интервью, которое состоялось, напомним, в 2009 году, Гари рассказал о создании и принципах работы его наиболее успешной компании North Fork Composites, основанной им вме­сте со своим партнером Джоном Байалом и сыном Бардом.

(Окончание, начало в «РР» №№ 28–30)


Одно время я продавал бланки тысячам частников - родбилдеров и большинству амери­канских OEM-компаний, не имевших собственного производства бланков (OEM – компании, которые производят продукцию из готовых комплектую­щих – А.Ц.). Одна из причин, по которой мои блан­ки пользовались таким высоким спросом среди OEM-компаний, заключалась в том, что я хранил параметры каждого сделанного по заказу той или иной компании бланка в строжайшем секрете. За все годы, что я разрабатывал и производил блан­ки, никто ни разу не упрекнул меня в том, что я сделал для них бланк, а потом сдал этот дизайн кому-то еще. Если я работал с кем-то и создал для него бланк определенного дизайна, то этот дизайн был только его и больше ничей.

 

На самом деле, это именно то, чего все хотят и ждут: получить «свой» бланк. Правда, не всегда они сами это понимают. Приходят, например, ко мне люди и просят сделать для них бланк «такой же», как мы сделали для другой компании. Пер­вое, что я у них спрашиваю: «Чего именно вы хо­тите от удилища?» После этого мы начинаем раз­говаривать, и в конце концов выясняется, что им нужно нечто совершенно иное, чем они спраши­вают. Я делаю для них несколько пробных образ­цов, и после этого мы начинаем вместе работать.

 

Я скучаю по всем этим ребятам, и мне не терпится снова с ними работать, помогать им раз­вивать их бизнес здесь, в Штатах.

 

Много лет на американский рынок потоком шли миллионы удилищ из-за океана. Я не против импортных удилищ. Я надеюсь, что этот импорт будет привлекать к рыбалке все новых людей, и эти люди начнут участвовать в сохранении наших рыбных запасов. Это одна из причин, по которой я согласился помогать Temple Fork Outfitters разра­батывать дизайн их удилищ (Temple Fork Outfitters – канадская компания, имеет филиал, в Техасе, США, выпускает спиннинги и нахлыстовые удили­ща под брендом Gary Loomis – А.Ц.). Это хорошая компания, у них стопроцентный контроль произ­водства, и это позволяет им делать отличные сна­сти по вполне приемлемой цене.

 

   Индустрия снастей все время находится в дви­жении. Иногда это движение в правильном направ­лении, но иногда всего лишь маркетинговые трюки. Когда-то я делал бланки из борона, но ни на одном из них я не поставил своего имени. Сам по себе бо­рон не делает бланк лучше. Это просто повод для разговоров, и не более того. (Борон – материал на основе бора, обладающий очень высокой жест­костью и прочностью. Первые удилища на основе борона появились в конце 60-х годов прошлого века, в 80-е годы «бороновый бум» сошел на нет. – А.Ц.)

 

   В нашей компании мы начали с проверенных материалов, с которыми я раньше уже работал, но постепенно стали пробовать и различные новин­ки, использовать новейшие технологии. Главной задачей для нас было – отыскать надежных пар­тнеров-поставщиков.

 

   С тех времен, когда я работал в этой инду­стрии, прошло немало времени, и теперь, когда я вернулся, я обнаружил, что самое правильное – найти людей из моего прошлого. Я убедился в этом, когда разместил свои первые два заказа на графит. Получил две партии материала и был вынужден обе вернуть производителям. Но когда я отыскал своих давних партнеров, я тут же получил и качественные материалы.

 

   В последнее время нам удалось отыскать не­которые новые материалы из разряда, так сказать, «вау!». Недавние испытания показали, что они по основным показателям процентов на двадцать пре­восходят графиты, которые используют большин­ство производителей бланков. Это приводит меня в настоящий восторг. Эти новые материалы дают возможность подкорректировать некоторые наши новые модели и сделать их еще лучше. Немного до­полнительных исследований и экспериментов – и мы создадим новое поколение супербланков!

 

   На самом деле, если говорить о моей ком­пании, то, помимо новых материалов и новых бланков, мне хочется только одного: дать людям что-то такое, что заставляло бы их улыбаться и еще больше любить то, чем они занимаются. Вот так все просто.

 

   Заканчивается интервью словами Терри Батисти. «Гари, – сказал он, – мы все вос­хищены тем, что ты снова вернулся в мир родбилдинга, и, скажу по секрету, нам не терпится посмотреть, что вы еще в North Fork Composites в ближайшее время сотворите. Спасибо тебе за преданность своей мечте и за то, что ты откликнулся на призыв твоих по­клонников и последователей. Когда будешь готов рассказать оставшуюся часть своей истории, дай нам знать – мы будем самыми внимательными и жадными слушателями».

   По-видимому, это время еще не при­шло. Гари Лумис по-прежнему полон сил и по-прежнему занят своим любимым делом – конструированием удилищ. Они выпуска­ются под брендом Gary Loomis (не путать с G.Loomis, к которому Гари больше не имеет никакого отношения), и очень многие ры­боловы согласны с тем, что это лучшие в мире удилища, собранные на лучших в мире бланках.

Перевод Алексея ЦЕССАРСКОГО

Мы в Google+