15.11.2013

Уважаемая редакция! Два дня назад на одном английском сайте (www.metro.co.uk) вывесили вот эту необыкновенную рыбу. Как пишется в заметке на этом сайте, ее поймал рыбак в Южно-Китайском море в Малазии. Он сказал, что никогда в жизни не ловил ничего подобного. Длина ее около 30 см. Она вся покрыта толстым панцирем из костяных щитков, а на голове по бокам от рта торчат вперед два больших шипа. Рыбу якобы показали каким-то экспертам из корпорации Sarawak Forestry, но они не смогли сказать, что это за рыба. Может, это просто розыгрыш? Фотошоп? Непонятно, как такая рыба вообще может плавать и питаться.

Я права, или такое создание действительно существует? Объясните, пожалуйста, если можете.

Елена Жуйкова, Москва





Рыбаку, поймавшему эту редкую рыбу – а это не фотошоп и не розыгрыш, рыба настоящая, – надо было обращаться не к каким-то непонятным экспертам, а сразу в редакцию «РР».

Рыба действительно редкая, но ихтиологам она давно известна, а иногда ее можно увидеть даже на рыбных рынках, например в Бали, как на приведенной здесь фотографии.

Это пятнистый армированный морской петух, или рыба-сатир (Satyrichthys rieffeli).

Впервые этот вид был описан немецким натуралистом Йоханом Якобом Каупом еще в 1859 году.

Сатирихтис принадлежит к семейству перистедиевых (Peristediidae) из группы морских петухов, или тригл, отряда скорпенообразных. Это морская рыба, обитающая на океаническом шельфе в тропических широтах Тихого и Индийского океанов на глубинах от 60 до 600 м. Костный панцирь служит сатирихтису защитой от хищников, а вот зачем ему длинные костные выросты по бокам ото

рта – не очень понятно. Возможно, на них располагаются вкусовые рецепторы. Сатирихтис питается мелкими донными животными, и для такого способа питания вынести органы вкуса вперед – вполне разумное решение. Так или иначе, эти выросты для чего-то нужны, а не просто причуда эволюции. В пользу этого говорит и тот факт, что похожие выросты в разной степени развиты и у многих родственников сатирихтиса. У зубчатоголововго морского петуха Gargariscus prionocephalus из того же семейства, что и сатирихтис, они имеют и вовсе необычное строение.



Мы в Google+