07.03.2014

ДЕТСКАЯ НАРОДНАЯ РЫБАЛКА

Детские рыболовные соревнования по ловле на мормыш­ку со льда прошли в минувшие выходные в Москве, в бухте Живописная на Москве-реке в рамках Всероссийского фе­стиваля «Народная рыбалка».

     Соревнования собрали более тридцати юных и совсем юных участников. Самому маленькому из них, Таисии Матросовой, не исполнилось еще и полтора года, но она крепко держала в руках зимнюю удочку и внимательно следила за сторожком. Понача­лу рыбка не попадалась, но ког­да ребята освоились, то все чаще стали звать судью, чтобы он взве­сил пойманный ими трофей.

Соревновались ребята в лов­ле и плотвы, и окуня. Когда Са­ша Галкин поймал плотвичку на 94 г, он стал лидером и мог уве­ренно рассчитывать на путевку в финал «Народной рыбалки – 2014». И он ее получил, но ока­зался только на третьем месте. Опередили его Максим Миронов и Федор Багоров.

     Среди окунятников тоже шла серьезная борьба. Лидеры посто­янно менялись местами, опе­режая друг друга буквально на граммы. Судьи метались от од­ного спортсмена к другому. Сле­дить за перипетиями борьбы бы­ло крайне интересно, это было настоящее спортивное действо. В результате самым большим вес улова оказался у Дмитрия Волч­кова, вторым и третьим стали Егор Зыков и Коля Лазутенков. Все они попали в финальную часть всероссийского фестиваля.

Но интрига не закончилась. На лед вышли все участники фи­нала, и дети, и взрослые. Команда «Старт» – и больше двадцати ле­добуров вгрызлись в лед. Публика внимательно наблюдает. Прохо­дит пять, десять, пятнадцать ми­нут, но ни у кого не клюет. Все уже было решили, что в огороженной «финальной» зоне рыбы просто нет. Болельщики затаили дыха­ние. Прошло еще пять минут, и наконец раздался победный клич – на льду оказался 25-граммовый окунек. Еще через пару минут в другом конце зоны была поймана вторая рыбка, чуть покрупнее (31 г). Но больше в те полчаса, кото­рые соревновались рыболовы, ни­кто желанную рыбку не поймал.

     По правилам соревнований, третьим призером должен был стать тот, кто первым поймает окуня в новом раунде ловли. Сно­ва после команды все бросились ловить «третьего» окуня. Один из участников пулей подбежал к лун­ке в углу зоны, опустил мормышку и медленно, с остановками, стал ее поднимать. Сторожок остано­вился на долю секунды, короткая подсечка, леска натянулась – и вот рыбка уже надо льдом. И тут она соскочила с крючка… но ры­болов все-таки успел ее схватить! Раздался победный клич, полный счастья и радости. Счастливчи­ком оказался 11-летний Коля Ла­зутенков из рыболовного клуба «Вымпел». Он на равных ловил с опытными мормышечниками, и удача ему улыбнулась!

     Компания ТЦ ППМ и торго­вая марка «Волжанка», как всег­да, подготовили ребятам достой­ные призы: ледобуры Nero, ко­торые были им вручены перед всеми участниками фестиваля «Народная рыбалка».

Николай ЛАЗУТЕНКОВ



 

ЦАРЬ-ЩУКА – 2014

РЕГИСТРАЦИЯ НАЧАЛАСЬ!

     Всероссийские соревнования по ловле щуки на­хлыстом «Царь-Щука – 2014» запланированы на 13– 14 сентября, но регистрация участников уже нача­лась. На турнир уже записались нахлыстовики из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Перми и Пскова. Ожидается, что в масштабной щучьей рыбалке при­мут участие все региональные отделения МОО «Со­юз нахлыстовиков».

     Рыболовы начали активно готовиться, они уже вяжут щучьи мушки и выпытывают секреты у тех, кто участвовал в соревнованиях в прошлом году, как лучше ловить, какие снасти использовать.

     «Царь-Щука» – соревнования необычные. Суть их в том, что в один и тот же день нахлыстовики по всей стране пытаются поймать самую крупную щу­ку. Победитель получает поистине царский приз – автомобиль. В прошлом году самую большую щу­ку сумел поймать в Рыбинском водохранилище Роман Мелихов из Твери (на фото). Длина рыбы составила 54 сантиметра.

Предварительная регистрация для участия в со­стязаниях проводится на сайте Союза нахлыстови­ков




НА ЧЕМПИОНАТ МИРА В НОРВЕГИЮ

Чемпионат мира по нахлысту в этом году пройдет в Норве­гии. Он запланирован на 14–17 августа. Изначально плани­ровалось провести первенство среди профессиональных нахлыстовиков в Англии, но из-за технических проблем организаторы перенесли соревнования в норвежскую дерев­ню Фагернес, расположенную в 180 км от Осло.

Здесь уже проходили чем­пионаты 2010 и 2012 годов. Де­ревня Фагернес находится в жи­вописном месте, неподалеку от национального парка «Ютун­хеймен». Она идеально подходит для любого вида рыбалки: в ре­гионе насчитывается более трех тысяч озер и рек.

В 2012 году чемпионат ми­ра по нахлысту в Норвегии про­водился по шести дисципли­нам: Trout accuracy, Trout dis­tance, Seatrout distance, Salmon distance, Speydistance 15’1”, Speydistance 18/16’’.     Что касается ре­зультатов, то в забросах на даль­ность лучшим был швед Ронни Ландин, его победная попытка – 44 метра. Алексей Теряев из Рос­сии в этой дисциплине был ше­стым с результатом 40 метров. В соревнованиях на точность за­броса первое место занял аме­риканец Стив Раджеф, который заработал в финале 70 очков. Он же победил и в номинации Seatroutdistance. В дисциплинах Salmon distance и Speydistance 18’/16’ лучшим стал норве­жец Эрич Хернес Ларсен, в Speydistance 15’1” – американец Трэ­вис Джонсон.

     Планируется, что в чемпи­онате мира примут участие по­бедители чемпионата России по нахлысту, проходившем в Санкт-Петербурге. Наши чем­пионы: Иван Ермаков в дисци­плине Troutdistance, Владимир Тюрин в Troutaccuracy, Максим Пшеничников в Salmon distance и Василий Ольшаников в SpeyDistance 15’1». Им предстоит по­бороться за звание лучшего с сильнейшими спортсменами на­хлыстовиками со всего мира. Бу­дем болеть за наших!

МОО «Союз нахлысто­виков»  Санкт-Петербург



Мы в Google+