• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Любопытный рыболов
  •  
  • Ленивый кровопийца
Напечатать

Ленивый кровопийца

22.04.2014

Так вдруг потеплело, что желание только одно: выбраться из города, по­бродить по весеннему лесу. А там – бла­годать: всюду пробивается зелень, птицы уже без умолку щебечут, бабочки и шме­ли летают. Все готовится опылять и быть опыленным. Праздник жизни! Но есть и ложка дегтя: клещи. И в первую очередь – иксодовые (по названию рода Ixodes), которые могут одним укусом заразить тяжелой болезнью и создать человеку кучу проблем, если не хуже. Весной кле­щи тоже просыпаются и начинают под­стерегать своих прокормителей.

В средней полосе наиболее опас­ны для человека таежный и европей­ский лесной клещи, именно они яв­ляются переносчиками возбудителей наиболее тяжелых форм весенне-лет­него (таежного) энцефалита и боррелиоза.

Клещи относятся к паукообраз­ным членистоногим, которые отлича­ются помимо всего прочего тем, что имеют 4 пары ног, а не 3, как, напри­мер, насекомые. Живут оба вида очень похоже. Развитие от яйца до взрослого клеща (имаго) занимает обычно 3–4 года, но в особо благоприятных ус­ловиях хватает года-двух. Задержка развития происходит потому, что на всех стадиях – яйца, личинки, нимфы и имаго – клещи подолгу находятся в неактивном состоянии. Так они пере­живают неблагоприятные периоды, а это иногда 9–10 месяцев в году.

Кровь для клеща – единственный источник пищи. Пьет он ее три раза в жизни – по разу на каждой стадии раз­вития. Личинки, для невооруженного глаза еле заметные, обычно нападают на мелких животных: полевок, мышей, бурозубок, птиц, ящериц. Вышедшие из личинок нимфы величиной 1,5–2 мм предпочитают присосаться к жи­вотным покрупнее, например зайцам, ежам, бурундукам. Взрослые клещи чаще всего нападают на копытных и вообще крупных зверей. Иногда в этой роли оказывается человек.

     Большинство иксодовых клещей существа очень пассивные. В теплых странах есть виды, которые сбегаются к неподвижному животному с довольно большого расстояния, но жизнь наших клещей – это одно только ожидание жертвы. За всю жизнь они вряд ли про­ползают больше десяти метров и в ос­новном – для того чтобы забраться на травинку или ветку (обычно не выше 70 см), с которой легче прикрепиться к проходящему мимо животному-про­кормителю. А ожидание это сопрово­ждается всякими неприятностями: по­холодало, стало жарко, недостаточно влажности – все это угнетает клеща и он перестает реагировать на жертву.

    Глаз у клеща нет, и приближение добычи он чувствует по запаху. Обо­нятельные органы расположены у клещей на передней паре ног. На этих ногах имеются и крючки с присосками, позволяющие прикрепиться к шерсти животного. Типичная боевая стойка клеща – передние ноги подняты и вы­тянуты вперед.

     Наиболее активны клещи в ноч­ные часы. В это время особенно под­вижны и их прокормители, то есть шанс встретиться с ними увеличивается.

     Попав на жертву, клещ находит подходящее место и впивается рото­выми органами (головкой) в кожу. Он прочно заякоривается в ней с помощью хоботка с зубчиками. И если пытаться силой выдрать присосавшегося клеща, головка остается в коже. Только мед­ленное вытягивание, чтобы клещ успел расслабить свой замок, позволяет уда­лить всего кровососа.

 

     Пьют кровь и самки и самцы. Они у клещей хорошо различаются: у сам­ки спинной щиток небольшой и видно ее красноватое тело, а у самца щиток покрывает все тело. Главные крово­пийцы, естественно, самки. Самцы же сосут кровь недолго и высасывают ее немного – их покровы из-за щитка не могут сильно растянуться. Да это им и не нужно. Им главное найти самку и оплодотворить ее.

     Самка же сосет кровь несколь­ко дней, и за это время ее масса уве­личивается в 100 и более раз, а тело раздувается до размеров небольшой фасолины. Насытившаяся самка падает на землю и заползает в подстилку. Там она откладывает яйца, а сама погибает.

 

     Вероятность, что напавший на вас клещ инфицирован возбудителем какой-то болезни – энцефалита, борре­лиоза, – вполне реальна. Поэтому оде­ваться лучше так, чтобы затруднить кле­щу доступ к телу: если он и прицепится к одежде, то не скоро доберется до места, где сможет присосаться. Перед сном не ленитесь внимательно осмотреть излю­бленные места присасывания паразита: голову, подмышки, пах.

     Однако, если вы собрались в путе­шествие в районы, опасные по клеще­вому энцефалиту, обязательно сделай­те прививку. Только не забывайте, что начинать прививочный цикл нужно за несколько месяцев до поездки.

P.S.

     Выяснить, есть ли в округе клещи, очень просто: привяжите на палку ку­сок светлой ворсистой ткани и обмаши­те этим флагом траву и кустарник. Хо­рошо, если флаг после этого останется чистым..



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

клещи
Автор
Андрей Фильчагов, Москва
Номер выпуска
16/2014
Статью прочитало  
8758
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей

Комментарии
 
poltava  |  10.10.2014 14:31:13
Жесть! Что было бы если они были крупней ))
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 63.44 руб
EUR1.00 = 65.82 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 24 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика