Напасть гнуса03.07.2017
Из насекомых, о которых бывающие на природе люди не забывают все лето, первой следует назвать мошку. Не раз приходилось слышать, что мошка, конечно, зло, но терпеть можно, если иметь какую-нибудь мазилку и накомарник. Можно, если помучился денек - и в город. А если сплавляешься по реке и живешь походной жизнью? Мошка, как ни защищайся, все равно доберется до твоей кровушки. Хватает нескольких дней, чтобы лицо опухло, руки были искусаны в кровь, а нервная система стала очень, очень нервной и желала только одного: избавления Люди еще худо-бедно могут себя защитить, а каково зверью, птице? Заедают ведь до смерти, причем случаи эти не единичные. В Белоруссии, например, в 1994 году от мошки пало несколько тысяч голов крупного рогатого скота.
Ужас! Мошка, пожалуй, самый гнусный компонент гнуса: летним днем она пьет нашу кровь раз в десять чаще, чем комары, слепни и мокрецы вместе взятые. И активна она дольше других - в средних широтах до трех месяцев в году. Происходит это потому, что в каждом районе встречается видов десять-пятнадцать мошки, и когда заканчивается лет одного, начинает вылетать другой Единственная поблажка в том, что мошка нападает посветлу, однако ночь летом коротка, а в Заполярье пару месяцев вообще круглые сутки светло. Кровь пьют только самки - она им нужна для нормального созревания яиц. Многие виды мошки, кстати, вполне мирные - яйца у них развиваются за счет резервов, накопленных личинкой, или за счет растительных соков. У этих мошек ротовой аппарат даже не приспособлен для прогрызания кожи Как ни странно обходиться без крови иногда могут и виды-кровопийцы. Некоторые из них на севере пьют кровь, а на юге либо вовсе не нападают, либо делают это сравнительно редко. Бывает, что в одной и той же местности первое поколение самок кровожадное, а второе гораздо более миролюбивое. Есть свидетельства, что из крутящихся вокруг жертвы мошек почти две трети могут улетать, так и «не приняв крови». Предполагается, что активность нападения у пьющих кровь видов мошки тем выше, чем в худших условиях развивались их водные личинки. А это зависит от многих факторов: насыщенности воды кислородом, ее температуры и прозрачности (чистоты), скорости течения, обилия планктона. Особенно хорошо личинки растут в небольших сравнительно быстроводных потоках.
Андрей ФИЛЬЧАГОВ Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |