24.11.2009

Енотовидную собаку мало кто видел. Но в том, что она часто живет где-то рядом, нет сомнений. Об этом говорят следы: на берегу, в грязи придорожной лужи на первом снегу. Следы как у небольшой собачки, по размерам даже меньше лисьих. Но собачка эта никуда не спешит, часто останавливается обнюхать пенек, кочку, чей-то покоп. Увидел я следы енотовидной собаки и совсем недавно, уже в ноябре: зверь вышел по логу ручья на берег укромного залива на Можайском водохранилище - может быть, проверял, не осталось ли чего после рыбаков.

Эти следы напомнили мне одну июньскую рыбалку. За мной увязался черный лохматый кобелек, которого подкармливал весь дачный поселок. И на тропинке вдоль берега этот пес вдруг глухо зарычал, оскалился и бросился в лес. Неподалеку послышалась короткая возня. Подойдя, я увидел, что мой пес обнюхивает… щенка енотовидной собаки. Тот, казалось, отдал богу душу: не шевелится глаза закрыты, не дышит. Когда взял его в руки, тело обмякло, голова и лапы безжизненно висят. Но я-то знал, что это уловка - и взрослые звери такое проделывают, когда на них нападают враги, с которыми не справиться. Положил я щенка на тропинку, а сам притаился поблизости держа своего пса на руках. Минут через десять притворщик ожил и как-то робко посеменил в лес. Посидел еще с полчаса, чтобы зверь мог спрятаться - наверняка неподалеку была нора.

Енотовидную собаку иногда называют уссурийским енотом. Имя это было в ходу у меховщиков: шкуру даже фальшивого енота легче продать, чем шкуру какой-то собаки. На енотов енотовидная собака похожа раскраской морды, есть сходные признаки и в строении скелета. Но на самом деле этот зверь - родственник волков, лис и собак, хотя и странный. Из всей этой компании только он зимой впадает в спячку. Это спасает его, поскольку на своих коротких лапах даже по не очень глубокому снегу он передвигается с трудом и не может прокормиться. Зверек это некрупный, весом около пяти килограмм, и только перед спячкой когда накопит побольше жиру, его вес увеличивается, порой вдвое.

Когда-то енотовидная собака обитала лишь в некоторых странах Юго-Восточной Азии и у нас в Приморье и Приамурье. Но потом, в советские уже времена, начали повсеместно обогащать фауну пушным зверьем, и одним из первых новоселов стала именно енотовидная собака. Начиная с 1929 г. в природу выпустили почти 10 тыс. зверей. Выпускали в основном животных, содержавшихся на зверофермах, а в послевоенные годы - отловленных уже в местах прежних выпусков. Зверь успешно натурализовался, и сейчас распространен очень широко: в европейской части страны его нет только на самом севере, в том числе на Кольском полуострове, где он не прижился. От нас вселенец пошел еще дальше, и теперь встречается во многих европейских странах. Численность зверя постепенно росла, и он стал легкой добычей пушных охотников. В год заготавливали несколько десятков тысяч шкур, в особо удачные - более 65 тысяч. Енотовидная собака ведет сумеречный и ночной образ жизни. Живет она обычно в норах, но сама их роет редко и обычно занимает заброшенные лисьи или барсучьи норы. Нередко селится и где-нибудь на периферии жилого барсучьего городка. Если зверей не беспокоят, то щенков они выращивают в одной и той же норе на протяжении всей жизни. Чтобы насытиться, они за ночь пробегают 4-6 км, а особо голодные звери и 15 км. Часто этот хищник кормится на мелководье. Он хорошо плавает и в поисках пропитания посещает острова, легко переплывая небольшие проливы.

Питаются енотовидные собаки самой разнообразной пищей, за которой не нужно гоняться и с которой легко справиться. По сути, это не хищник, а собиратель. В его рационе мелкие грызуны и бурозубки, лягушки и ящерицы, самые различные насекомые, моллюски. Нещадно разоряет наземные гнезда и давит птенцов, в том числе боровой дичи и водоплавающих, за что ее сильно не любят охотники по перу. Рыба, по-видимому, нигде не относится к основным кормам енотовидной собаки. Она ее добывает или подбирает, например, в мелеющих небольших водоемах, остающихся после половодья. Живущие по берегам морей звери питаются дарами моря. В протоках нижней Кубани наблюдали, как енотовидные собаки заходили в воду и ловили проходившую здесь в большом количестве красноперку. Когда животной пищи нет, они переключается на растительность. Желудки зверей бывают набиты корневищами тростника и рогоза, желудями, зерном, стеблями и плодами диких растений вплоть до паслена и ландыша. Вероятно, во многих местах именно обильный растительный корм и позволяет зверю накопить достаточное количество жира для успешной перезимовки.

Енотовидная собака предпочитает жить по заболоченным речным долинам, окраинам болот, сырым лугам, в прибрежных зарослях тростника. Живет и в перелесках, перемежающихся полями, в разреженных широколиственных лесах, на гарях и вырубках. Но особенно ей, видимо, комфортно там, где есть пойменные озера и старицы. Во всяком случае у водоемов она встречается чаще всего, почему многие и считают ее прибрежным зверем. Мне этот сосед нравится. Нравится своей неприхотливостью, смирностью, умением выживать в самых трудных условиях, необычными для хищника повадками. Наверно, некоторый ущерб местной фауне енотовидная собака наносит, но, во-первых, всем кушать хочется, а во-вторых, раньше надо было думать, когда хотелось побольше пушнины…