13.12.2009

На рыбацких форумах до последнего времени можно было прочитать, что утка еще не улетела, а значит, скорого похолодания ждать не приходится. Дескать уж утки-то надежные синоптики! Какая это утка, к сожалению, не сообщается. Но почти наверняка в этих утиных стаях были нырковые утки - гоголи и чернети. В ноябре я например, как-то видел их стаи на больших лесных озерах во Владимирской области. Понять, что это именно нырковые утки, несложно по поведению птиц: они в отличие от речных, или благородных, уток за кормом ныряют. Самый заметный и нарядный из них гоголь. Название, видимо, тюркского происхождения, означавшее «селезень» В любом случае утку так называли на Руси издревле, как минимум с 13 века. Это среднего размера утка с относительно большой головой, крутым лбом и коротким и высоким у основания клювом. Величина головы гоголей отражена в их родовом названии: греческое Bucephala означает большеголовый. Такая большая голова у гоголя отчасти следствие вздутия костей лба. Это разрастание костей черепа, как предполагают исследователи связано с усилением ротового аппарата птиц, что облегчает им, например, отрывание моллюсков от субстрата и их измельчение.

Очень эффектен брачный наряд взрослых самцов, в который они как раз сейчас заканчивают облачаться и который будут носить до лета. Тело белое с черной спиной, голова черная с зеленым отливом, у клюва c каждой стороны по большому белому пятну. Самки и молодые птицы окрашены много скромнее, как это обычно и бывает у уток. Глаза желтые, почему англичане и называют гоголя златоглазиком На крыле большое белое «зеркало», по которому птиц нетрудно узнать в полете Летящих гоголей удается распознать и по характерному свисту крыльев. Гнездовой ареал гоголя тянется по всему таежному поясу Евразии и Северной Америки. В европейской части он обычен на гнездовании лишь в северных областях, а уже, например, в Московской и соседних областях это редкая птица. Во многих районах средней полосы мы можем видеть гоголя только на пролете, чаще, видимо, осенью, поскольку весной он пролетает рано, когда только появляются закраины, и надолго не задерживается. В периоды миграций и во время зимовки утки держатся на больших водоемах, часто большими стаями. Многие наши птицы зиму проводят в литоральной полосе на Балтике, в Северном море, на Каспии, а также, на юге ареала, на больших озерах и водохранилищах. В это время гоголи обычно держатся в мелководных заливах, в эстуариях крупных рек. Гоголь селится по таежным водоемам не очень глубоким, но и не мелким. Сильно заросшие водоемы ему не подходят, так как корм (различные водные насекомые и их личинки, бокоплавы, моллюски, иногда мелкая рыба) он разыскивает в толще воды и у дна, ныряя на глубину до 4 м, а иногда и до 10 м.

Гнезда устраивает в дуплах деревьев, в том числе выдолбленных желной - самым крупным из наших дятлов. Подходят гоголю только дупла с диаметром летка не менее 10 см - иначе самка не пролезет. Впрочем при неблагоприятных обстоятельствах птицы несут яйца и нестандартно. Например когда, расчищали ложе Рыбинского водохранилища и в пойме Мологи вели сплошные рубки, то многие гоголихи, потерявшие родные дупла, устроили свои гнезда в прогнивших с торца и лежащих на земле бревнах, в штабелях бревен и даже в стогах. Сведением спелых лесов человек вообще здорово потеснил гоголя, и во многих местах прежнего гнездования гоголь перестал встречаться.

Многие дупла гоголи используют десятилетиями. Охотно, особенно если в лесу с дуплами напряженка, заселяют утки и большие скворечники, специально для них построенные. Если птиц не преследовать, то они вполне уживаются с людьми и гнездятся даже в населенных пунктах - был бы рядом подходящий водоем Люди этим пользовались: забирали первую кладку, а потом, когда птенцы от второй кладки покидали гоголятник, забирали и пух, которым самка выкладывает гнездо для обогрева яиц во время ее отлучек на кормежку. Существовал даже особый вид промысловых угодий - гоголиные гоны.

При нехватке подходящих дупел гоголихи устраивают за них настоящие потасовки. Дефицит дупел провоцирует так называемый внутривидовой гнездовой паразитизм, когда самки подкладывают яйца в соседние гнезда - явление очень широко распространенное у уток. Иногда в одном дупле несутся до пяти гоголюшек сразу. Подбросить яйца им нетрудно, поскольку хозяйки дупел часто надолго отлучаются. Правда, даже при достаточном количестве дупел часть самок (иногда значительная) все равно паразитирует. Некоторые, чаще молодые, всю свою кладку, обычно 5-9 яиц, пристраивают на стороне, другие же и свою высиживают, и подбрасывают яйца в другие дупла. Стратегия не класть все яйца в одну корзину самая, видимо, результативная в плане успеха размножения. Вылупившиеся птенцы благодаря острым коготкам без проблем выкарабкиваются из дупел и бесстрашно спрыгивают вниз, расправив крылышки. Собравшийся выводок самка отводит на ближайший водоем. Птенцы сами добывают корм, быстро растут, уже через пару месяцев поднимаются на крыло и начинают постепенно откочевывать к югу. Но некоторые птицы все чаще остаются на зиму неподалеку от мест размножения - была бы открытая вода да подводная живность.