Летняя метель
![]() Пушинки - это семена с хохолком из тонких волосков. Такое оперение помогает им дольше удержаться в воздухе и подальше улететь от дерева-матери. Ветер им в этом большой помощник. Помогают и почти неуловимые для нас восходящие потоки воздуха, появляющиеся, когда днем прогревается земля. Взрослое дерево дает миллионы семян. Но и это не гарантирует, что хоть одно из них даст жизнь новому тополю. Дело в том что в семени тополя очень мало питательных веществ, поэтому оно может прорасти только в течение очень короткого времени -недели или двух, а у некоторых видов всхожесть семян сохраняется лишь нескольких суток. Зато уж если оно попало на влажную почву, то очень быстро - в первые же сутки - проклевывается, и растение начинает расти рекордно быстро. Разные виды тополей пушат в разной степени. Главный пухонос в городах - бальзамический тополь или его гибриды с другими тополями.
Бальзамическим тополь назвали из-за особой клейкости его почек и листочков. Поэтому они такие душистые и весной наполняют свежестью воздух в городах. Бальзамических тополей несколько видов, но в городах чаще других высаживали, видимо, североамериканский вид. Пух мешает рыбачить и на диких водоемах. Однако повинны в этом могут быть вовсе не тополя, так как во многих местах, например в столичной и соседних областях, в природе эти деревья встречаются редко. Пушат и осина, и ивы. Осина, собственно, тоже тополь - «тополь дрожащий» по-научному. Название вполне соответствует действительности: небольшой ветерок - и листья осины (как и многих других видов тополей) начинают шевелиться и трепетать. А ивы с тополями близкие родственники. На востоке страны к этим пухоносам добавляется еще один их родственник - красивое дерево чозения (ее еще называют кореянкой за смуглый цвет коры молодых ![]() Зачем же сажать деревья, приносящие, пусть и на совсем короткое время, такие неудобства? Все просто: более неприхотливого, быстрорастущего и при этом прекрасно оздоровляющего воздух дерева не найдешь. Поглощая большое количество вредных летучих соединений, извергаемых промышленностью и транспортом, тополь дает кислорода в разы больше других деревьев. И уже этого достаточно, чтобы город дорожил своими тополями. Чтобы избавиться от пуха, деревья обрезают, иногда буквально до пня. Городскую среду эти уродцы, по-моему, явно не украшают. Естественно, озеленители стараются высаживать деревья только мужские, не пушащие. Доходит даже до анекдотов, вроде смены пола у женских деревьев. Но радикально решает вопрос пушения только уничтожение дерева. Или время: ведь срок жизни тополя не очень велик. Вполне может случиться, что многие из нас дождутся, когда нынешние пухоносы просто вымрут... и не будут своим пухом извещать нас о начале лета.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |