• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Любопытный рыболов
  •  
  • Американский лазутчик
Напечатать

Американский лазутчик

В редакцию позвонил наш постоянный автор Владимир ГЕРАСИМОВ и рассказал, что на одной из речек на западной окраине столицы уже лет пять он и его друзья видят группу черепах. Животные очень осторожны, и заметить их можно только с воды, когда они вылезают погреться на камни или упавшие в воду стволы и сучья. Есть в этой группе и совсем небольшие черепахи, есть среднего размера, а одна - просто огромная. Владимир предположил, что это красноухие черепахи. «Сфотографировать бы, тогда уж точно будем знать, кто это», - отреагировал я, поскольку вообще-то черепахи в наших краях не живут. Скоро он прислал фотопортрет одной из этих рептилий. Его сделала Валентина САВКИНА в середине мая этого года. Оказалось, действительно красноухая черепаха. «Это и любопытно, и... тревожно», - заметил Дмитрий СЕМЕНОВ, известный герпетолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции, которого я попросил прокомментировать находку.
Вот что он рассказал нашим читателям:

Численность большинства (примерно из 230) видов черепах неуклонно снижается, и многие из них строго охраняются. Однако есть немногочисленные исключения. Пожалуй, самое известное из них как раз красноухая черепаха. Родом она из Америки. Там эта черепаха встречается от Мексики до Мичигана - самого южного из Великих озер. Это ее естественный ареал. Однако в последние десятилетия благодаря человеку она появилась в Австралии, Японии, Израиле, на юге Африки, Марианских островах. В Европе эта «американка» уже обосновалась во Франции, в Германии, находили ее в Польше и Латвии. Теперь вот и у нас. Успешному расселению способствует необычная неприхотливость красноухой черепахи. Она ведет полуводный образ жизни и может обитать практически в любых пресных водоемах. Не любит только быстротекущие реки. А еще она всеядна - ест как разнообразные водные растения, так и любых животных, с которыми может справиться: червей, моллюсков, раков, насекомых, рыб, головастиков.

Хищничают больше молодые черепахи, старые же в основном вегетарианцы. Эта черепаха относительно небольшая - взрослые особи редко достигают 30 см в длину. Самки роют ямку-гнездо и откладывают в него до 20 продолговатых яиц длиной до 3 см. Черепашата вылупляются примерно через два месяца и могут либо сразу уходить в водоем, либо зимовать в гнезде. Обычные для умеренного климата зимние холода этой черепахе не страшны. Вторая причина быстрого расширения ареала этой черепахи связана с тем, что черепашата у нее очень забавны: миниатюрные, броско окрашенные, подвижные. Их тело украшено причудливым узором из черных, желтых и зеленовато-бурых полос и пятен, за глазом яркая красная полоса (потому и «красноухая»). Они очень нравятся детям. При этом хорошо живут в аквариумах. В общем, прекрасное животное для содержания в доме.

Черепах для продажи сначала тысячами отлавливали в природе. А затем стали разводить на специальных фермах и миллионами рассылать по миру. Сейчас эти черепахи так же популярны, как многие аквариумные рыбки. Поскольку их разводят в неволе, международные запреты торговли дикими животными на них не распространяются. Перевозить же их - даже на огромные расстояния - гораздо легче, чем тех же рыбок. Ведь черепахи могут подолгу голодать, дышат воздухом и легко переносят значительные колебания температуры. Однако при содержании черепах дома со временем возникает проблема: они вырастают. А взрослые черепахи - даже 15-сантиметровые - совсем не так красивы и забавны, как черепашата, к тому же все пожирают в аквариуме. Часто они просто надоедают владельцам, и те относят несчастную рептилию в ближайший водоем. Там ей, мол, будет лучше. Большинство других домашних питомцев, будучи выпущенными в природу, просто гибнут. Но наша черепаха неприхотлива и нередко выживает. Именно так возникли все популяции этого вида в разных частях света. И это совсем не забавно: в природных экосистемах нет пустот, и если в них появляется чужеродный вид, он займет чье-то место с непредсказуемыми экологическими последствиями.

В Европе ситуация с натурализацией красноухой черепахи вызывает тревогу в первую очередь из-за того, что она - прямой конкурент повсеместно исчезающей европейской болотной черепахи. Оба вида живут сходно. Но болотная черепаха очень требовательна к условиям мест обитания, качеству субстрата для сооружения гнезд, менее плодовита. К тому же не выносит близости человека. А красноухая на все это не обращает внимания. Гнезда может сооружать даже в строительном мусоре. На севере Европы эти черепахи в естественных условиях не размножаются (хотя изредка и откладывают яйца), поэтому вряд ли их численность на московской речке будет расти. Если только опять кто-то не решит избавиться от домашнего питомца. Или не произойдет нечто подобное тому, что было описано недавно в «МК». В одном из московских водоемов нашли несколько десятков (!) гибнущих черепашат. В ветклинике их подлечили и собираются выпустить в природу. Из лучших побуждений ветеринары готовы совершить экологическую диверсию. Что тревожно...

Автор
Андрей Фильчагов, Москва
Номер выпуска
23/2008
Статью прочитало  
7414
  Рейтинг: 3.48

Назад к списку статей

Комментарии
 
MITRICH  |  10.11.2009 12:52:21
Красноухих черепах регулярно встречаю на Десне под Дубровицами (МО). Правда, не стаю, а одиночные особи.
А ещё, лет семь тому назад на Ворсинском пруду мой друг, впервые взявший в руки удочку, на обыкновенного червя поймал здоровенную- сантиметров 30-35 черепаху. Только эта была вся чёрная. И когти как у муравьеда.
 
 
AMJ  |  10.11.2009 15:42:39
MITRICH,
Да, странно конечно, но ничего плохого в этом нет, так что пусть живут - глаз радуют!
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 70.38 руб
EUR1.00 = 76.73 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 102 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика