• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Любопытный рыболов
  •  
  • Улетающие в небо
Напечатать

Улетающие в небо

Божью коровку все знают с детства. Яркая окраска и несуетливость этого жука вызывают симпатию даже у самых недоверчивых ко всяким букашкам людей.
Почему «божья» и почему «коровка» неизвестно, хотя предположений на этот счет много. Возможно, потому что жук улетает «на небо», а пойманный выделяет каплю жидкости - «молочка». Но скорее всего, название связано с какими-то очень древними верованиями людей, поскольку связь с Богом или Богоматерью отражена в названии жука у многих народов по всему миру.
Божьих коровок несколько тысяч видов - это одно из самых больших семейств жуков. В нашей стране их сравнительно немного -около 150 видов, а, скажем, в Московской области порядка 50 видов. Большинство похожи на привычных нам: тело почти полусферическое, жесткие надкрылья красные, черные или разных оттенков желтые и бурые, с пятнами или узорами. Самцы и самки обычно окрашены одинаково, хотя у некоторых видов и отличаются. Размеры божьей коровки зависят не от возраста жука, а от того, насколько хорошо питалась личинка.

Несмотря на свой миролюбивый вид, божьи коровки - и взрослые жуки, и личинки - хищники. Растительноядных видов немного, у нас - единицы. Иногда они становятся вредителями. Так, 28-точечная картофельная коровка вредит овощным культурам на Дальнем Востоке, а бесточечная коровка повреждает в некоторых районах средней полосы посевы люцерны и клевера. Зато хищные коровки очень полезны, поскольку уничтожают злостных вредителей: тлей, червецов и щитовок, клещей. Собственно, одно из «божественных» свойств этих жуков подмечено давно: где их много, там и урожай хороший. Нередко жуков специально поселяют в огородах, садах и теплицах и даже строят им домики, где бы они могли успешно перезимовать.
Цикл развития жуков короткий. Самка порциями откладывает несколько сотен яиц обычно рядом со «стадом» тлей или скоплений других насекомых. Вылупившиеся личинки - тоже с яркими пятнами - быстро растут и через 3-4 недели превращаются в куколок, из которых дней через десять появляется взрослый жук. Зимуют взрослые жуки в подстилке, в трещинах скал, в постройках, многие виды - большими скоплениями.

Яркая окраска у коровок предупреждает о их несъедобности. И это не блеф. Выделяемая из пор в сочленениях ног желтоватая жидкость сильно раздражает слизистые оболочки. Когда птенцам синиц скармливали жуков, птенцы гибли или сильно отставали в развитии. На вкус эта жидкость, видимо, очень неприятна. Однажды попробовавшие божью коровку птицы больше к ним не притрагиваются. Правда, есть и такие, которым все нипочем. Например, новозеландская бронзовая кукушка поедает коровок в больших количествах. У многих видов коровок окраска варьирует. Наиболее изменчива окраска у обычной в наших городах двухточечной божьей коровки. Жуки у нее либо красные с двумя черными пятнами, либо, наоборот, черные с красными пятнами, причем пятен может быть четыре и даже шесть. В некоторых городах (в частности в Санкт-Петербурге) число черных жуков увеличивается с ростом загрязнения окружающей среды, в других местах их становится больше по иным причинам, и тоже, скорее всего, неблагоприятным. Почему черные жуки более устойчивы к неблагоприятным факторам среды, еще предстоит узнать.

В биологии божьих коровок много загадочного. Выяснилось, например, что в Европе у этого жука доля самцов уменьшается с юга на север. Так, на юге Франции и в Крыму самцов столько же, сколько и самок, в Петербурге самцов уже только 30%, а в Стокгольме лишь 18%. В чем причина -точно никто сказать не может. Но как у божьих коровок регулируется соотношение полов? Оказалось, что некоторые самки способны производить только жучих. И эта особенность передается по наследству, то есть дочери таких самок тоже производят только самок, хотя и спариваются с обычными самцами.

После тщательных исследований ученые выяснили, что в организме таких самок живут особые бактерии, которые целенаправленно убивают те яйца, из которых должны были бы вывестись самцы. Эти бактерии следовательно, способны различать пол зародыша, но как они это делают - пока загадка. Неясен и механизм убийства самцов «в зародыше». Но почему-то на севере зараженность самок антисамцовыми бактериями выше. Сложности интимной жизни двухточечных божьих коровок на этом не кончаются. Жуки, как выяснилось, часто заражены мельчайшими клещами. Эти паразиты не влияют на здоровье и поведение жуков и на продолжительность их жизни, однако самка, зараженная клещами, становится бесплодной: в отложенных ею яйцах зародыши не развиваются. Заражение жуков клещами происходит во время спаривания. У божьих коровок это процесс длительный, и личинкам клещиков хватает времени чтобы переползти с одного жука на другого. Налицо передача болезни половым путем. То есть венерическая болезнь. Такая вот непростая жизнь у этого симпатичного жука…

Автор
Андрей Фильчагов, Москва
Номер выпуска
22/2008
Статью прочитало  
7556
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 70.38 руб
EUR1.00 = 76.73 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 82 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика