• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Любопытный рыболов
  •  
  • Зеленые щи
Напечатать

Зеленые щи

Рецепт этого самобытного блюда я узнал в Новгородской области, где часто проводил отпуск, заразившись великолепной рыбалкой в здешних местах. Название блюдо получило, видимо, благодаря тому, что его здесь готовят из верхнего зеленого листа кочана капусты с добавлением самодельной свиной тушенки и сухого снетка.

Снеток - это озерная форма корюшки с особым, только ей присущим вкусом и запахом. Снетка местные жители заготавливают впрок: солят, вялят и сушат в русских печах; используют в приготовлении многих очень вкусных блюд. Капустные зеленые листья рубятся и крошатся как можно мельче. Кроме капусты понадобится свиная тушенка, картофель, коренья - морковь и петрушка, репчатый лук, чеснок и специи. Щи готовятся на среднем огне: в кипящую подсоленную воду кладутся предварительно мелко нарезанные и слегка обжаренные в масле морковь и петрушка, минут через десять - пара очищенных луковиц и подготовленные зубчики чеснока, еще минут через десять - картофель, нарезанный кубиками. Спустя минут десять закладывается в кастрюлю мелко нарубленный зеленый капустный лист - крошево, сушеный снеток и разогретая на сковороде свиная тушенка. Варить еще минут двадцать, затем заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле до золотистого цвета луком. Минут через пять щи, если есть необходимость, досолить по вкусу и заправить специями. Еще минут через пять готовые щи снять с огня, влить в них 50 г водки, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в русскую печку или в духовку, пока она горячая, - дать щам потомиться минут 30-40. Подавать на стол со сметаной, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью. Соотношение продуктов на пятилитровую кастрюлю примерно таково: 700 г зеленого капустного листа, 200 г сушеного снетка, 200 г свиной тушенки, З00 г картофеля, 1 морковка, 1 головка чеснока, 1 корень петрушки, 3-4 луковицы, зелень, соль и специи - по вкусу.

По этому рецепту щи успешно готовятся из самой разной сушеной рыбы, даже из уклейки. И в каждом случае щи получаются со своим особым запахом и ароматом. В Сибири я готовил щи по этому рецепту из сушеных в русской печке язя и ленка. Когода жил в Казахстане, вместо снетка использовал сушеного османа или маринку. На Таймыре щи готовил из сушеного хариуса и различных сигов. Мне особенно понравились щи с сушеным тугуном. Когда оказался на Дону, в щи добавлял сушеного леща, сазана-гончака, тарань и других. Прекрасны щи с мелкой шемаей. На Кубани я варю это блюдо с сушеным кутумом, судаком. Иногда добавляю и берша, ерша или ерша-носаря.

снеток
Автор
Владимир Копылов, Краснодар
Номер выпуска
31/2006
Статью прочитало  
11555
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 70.38 руб
EUR1.00 = 76.73 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 97 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика