• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Любопытный рыболов
  •  
  • Катушки, кружки и морковки
Напечатать

Катушки, кружки и морковки

27.02.2008

Простой способ обработки пенопласта и поролона

Как правило, пенопласт обрабатывают с помощью пилы, ножа и напильника, но это довольно муторно, а главное - сопровождается обилием опилок и стружек, которые электризуются и ко всему липнут. Избежать всех этих неудобств позволяет обработка пенопласта с помощью раскаленной нихромовой проволоки.


С помощью нити

Сделать приспособление для резки пенопласта очень несложно.
На листе фанеры (Фото 1) крепятся две стойки, на которых через сантиметр сверлятся отверстия под небольшие гвоздики. Нихромовая проволока натягивается между гвоздиками на нужной высоте. Диаметр проволоки 0,5 мм. Для лучшего натяжения с одной стороны можно поставить небольшую пружинку. К проволоке подводятся провода от латера - трансформатора переменного тока, который позволяет на выходе регулировать напряжение от 0 до 250 вольт. Это несложное приспособление позволяет как разрезать пенопластовые бруски и делать заготовки, так и осуществлять их чистовую обработку. Для того чтобы получить гладкую поверхность, пенопласт надо обрабатывать плавными, а главное - непрерывными движениями. Если пенопласт налипает на проволоку, необходимо немного увеличить температуру, подняв выходное напряжение на латере. Кроме пенопласта, нихромовая проволока отлично справляется и с другими материалами, такими, к примеру, как поролон или пенополиуретан.

Овальные катушки

История зимних жерлиц насчитывает не одно десятилетие, но тем не менее постоянно появляются новые варианты. В частности, уже довольно давно известна идея жерлицы с овальной, а не круглой катушкой Смысл этого странного на первый взгляд решения в том, чтобы заставить хищника крепче удерживать живца. Овальная катушка сдает леску неравномерно, как бы рывками, что, видимо, создает у хищника иллюзию бьющегося в его пасти живца и вынуждает его рефлекторно сжимать челюсти. К сожалению, в продаже жерлицы с овальными катушками мне ни разу не встречались, поэтому пришлось наладить их производство самостоятельно. В качестве материала для катушки больше всего подходит пенопласт. Проблема в том, что плотные сорта этого материала найти достаточно сложно. Однако описываемая ниже технология позволяет существенно укрепить поверхностный слой пенопласта, что дает возможность использовать и его «мягкие» сорта, которые широко применяются в строительстве и купить которые не проблема. Катушка для жерлицы может иметь разные параметры, но лично я предпочитаю овал 10 на 7 см и толщиной 2 см Для изготовления катушки, прежде всего, нарезаются плоские заготовки нужной толщины (Фото 2). Затем с помощью циркуля размечаем на заготовке овальный контур и вырезаем его, вращая заготовку так, чтобы раскаленная нить шла по линии разметки. Это удобно делать, насадив заготовку на металлический стержень (Фото 3). Чтобы получить канавку для наматывания лески, надо опустить проволоку на уровень половины толщины заготовки. После этого заготовка подводится к нагретой проволоке, но не режется, а оплавляется (Фото 4). В результате появляется канавка нужной формы, а главное, оплавленная поверхность даже рыхлого пенопласта приобретает высокую прочность. Чтобы получить канавку одинаковой глубины по всему периметру катушки, нужно за проволокой установить на нужном расстоянии какой-либо упор и просто вращать заготовку, упирая ее в это препятствие. Так как жар от проволоки идет больше вверх, канавка получается несимметричная: верхняя ее часть оплавляется сильнее. Поэтому, сделав углубление по всему периметру заготовки, ее нужно перевернуть и пройтись еще раз. Сделанные таким способом овальные катушки (Фото 5) можно устанавливать на жерлицы любых конструкций, и, по моему опыту, они заметно сокращают число сходов и холостых «выстрелов».

Прямоугольные кружки

Описанное приспособление позволяет изготавливать кружки любого диаметра и толщины (Фото 6). Диаметр кружка ограничивается только размером заготовки. Все делается точно так же, как и с катушками для жерлиц. Традиционно кружки делают круглой формы, однако еще в 60-е годы на Селигере я познакомился с другой конструкцией кружка, которую применяли местные рыболовы. У них кружок, который они делали из дерева, имел вытянутую прямоугольную форму. В последствии я убедился в том, что такие кружки обладают целым рядом преимуществ по сравнению с обычными круглыми, но здесь лучше ограничиться методикой их изготовления, а не практикой применения.

Изготовление же идет по той же схеме, что и с катушками. Лист пенопласта разрезается на заготовки нужного размера (я чаще всего делаю брусок 22 х 7 х 4 см). Затем на коротких торцах вырезаются полукруглые углубления (Фото 7) и выжигается канавка для лески (Фото 8, 9).




Поролонки


Приспособление с нагретой нихромовой нитью позволяет изготовлять не только пенопластовые катушки и кружки, но и делать приманки из поролона и пенополиуретана. Для этого заготовку нужно насадить на подходящего диаметра металлический стержень (Фото 10), опереть его на стойку, расположив под нужным углом к нихромовой нити (Фото 11), и плавно провернуть. Раскаленная нить убирает все лишнее, и приманка получается очень аккуратной. А главное - никаких стружек и обрезков.
ВНИМАНИЕ!
 Ни в коем случае нельзя напрямую к нихромовой проволоке подсоединять ток от сети - это сразу же вызовет короткое замыкание! Включать латер нужно, выставив нулевое выходное напряжение, и только потом плавно увеличивать напряжение, следя за тем, как нагревается спираль. Когда проволока станет ярко-малинового цвета, можно приступать к работе. Необходимо соблюдать все правила безопасности при работе с электричеством. Следить за тем, чтобы стол и пол не были мокрыми, и не касаться открытых проводов.

Автор
Игорь Завьялов, Москва
Номер выпуска
9/2008
Статью прочитало  
4398
  Рейтинг: 3.22

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 56.30 руб
EUR1.00 = 57.92 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 44 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика