09.03.2010

Пироги с рыбой – это очень по-русски, очень по-домашнему и очень вкусно, а если в качестве основы использовать готовое слоеное тесто, то к перечисленным «очень» можно смело добавить еще и очень быстро, легко и, на мой взгляд, красиво. Попробуйте!

Для пирога понадобится: 300 г рыбного филе (можно готовить практически с любой рыбой); 0,5 стакана риса; 2 сваренных вкрутую яйца; луковица; около 50 г сливочного масла; 500 г (одна пачка) готового слоеного теста; соль, перец, яйцо для смазывания. Из одной пачки теста получается пирог с тонким слоем теста. Если любите потолще, возьмите 1,5 или даже 2 пачки. Рыбное филе нарежьте, поперчите-посолите и дайте постоять 15–20 минут. Для начинки залейте рис двумя-тремя стаканами воды, посолите и отварите практически до готовности, но не разваривайте. В идеале рис должен быть немного недоварен, но именно немного! Промойте рис холодной водой, чтобы он остался рассыпчатым. Мелко порежьте луковицу и обжарьте на сливочном масле до легкой золотинки. Добавьте сюда же мелко порубленные яйца и рис. Перемешайте. Дайте начинке остыть. Возьмите половину подготовленного слоеного теста, тонко раскатайте и вырежьте в форме рыбы. Для того чтобы рыба была симметричной и ровной, сначала припылите раскатанное тесто мукой, сложите вдоль пополам, вырежьте половину рыбки со сгибом в центре, разверните. Переложите вырезанную из теста рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обрезки теста отложите, они нам еще понадобятся.

Раскатайте вторую половину теста. Часть теста нарежьте на полоски толщиной около 1,5 см. Из этих полосок мы сделаем бортики, чтобы удержать начинку. Для этого разболтайте яйцо со столовой ложкой воды, аккуратно смажьте края вырезанной рыбки и приклейте полоски теста по всему периметру рыбы. При необходимости, чтобы сделать бортики выше, таким же образом приклейте второй и даже третий слой полосок. В результате должна получиться своеобразная коробочка из теста, имеющая форму рыбы. Распределите внутри пирога рис с яйцом, сверху плотным слоем уложите рыбу. Если рыба недостаточно жирная, натрите на терке небольшой кусочек замороженного сливочного масла, так чтобы его хлопья равномерно распределились по поверхности рыбы. Из остатков теста вырежьте хвост и голову и нарежьте рюмочкой кружки-чешую. Соберите рыбку, склеивая детали взболтанным яйцом. Готово! Для красивого цвета сверху смажьте рыбку яйцом и выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до полной готовности (около 40 минут). Достаньте пирог из духовки, дайте отдохнуть минут 10–15 и можно подавать. Приятного аппетита!