11.10.2006


На щуку и не только

Как известно, фортуна рыбацкая капризна и переменчива. Казалось бы - золотая осень на дворе, водичка после знойного и удушливого лета подостыла и наступило то самое волшебное время, когда хищная рыба чуть ли не на берег за блесной выскакивает. Но нет, не все так просто!

Вот уже седьмой километр топаю я по каменистому берегу реки Великой, методично облавливая все свои заветные места. Перепробованы все виды взятых с собою приманок - и ни единой поклевки. Видимо, день был действительно неклевым, так как из восьми встреченных мною на обратном пути спиннингистов, лишь один был с рыбой. В пакете у подтянутого и крепкого старика - как оказалось потом военного пенсионера - лежали аж три вполне приличные щучки. На фоне всеобщего «пролета» такой улов воспринимался просто как откровение. Я поинтересовался, на что была поймана рыба, и получил краткий ответ: «На вертушку». Попытался расспросить поподробнее - мол, что за вертушка, какая проводка и т.п., на что мой явно неразговорчивый собеседник буркнул: «Да на обычную… Да простая…» Короче, разговор с этим удачливым рыболовом в тот день так и не получился. Не прошло и недели, как ситуация с фантастической точностью повторяется полный спиннингистов берег, у всех «пролет», и вновь я натыкаюсь на того самого военного пенсионера, у которого в садке сидят две щучки. Разумеется, обе щуки пойманы на таинственную вертушку.

Ну, думаю, с места не сойду, пока не выведаю, на какую такую волшебную приманку ему удается поймать рыбу при полном отсутствии клева! Начинать разговор пришлось издалека - о погоде, о рыбе, об озерах и реках родной Псковщины, о политике даже… Короче, не прошло и часа, как мне удалось не только увидеть, но даже и сфотографировать таинственную блесну. Продать эту самоделку или обменять ее на мои фирменные блесны мой новый знакомый категорически отказался. Так как фотографировать пришлось в полевых условиях, прошу простить меня за качество фотографий. Блесна представляет собой спирально изогнутую пластинку. Задний край ее разрезан на две лопасти отогнутые в противоположные стороны под углом примерно в 450. Длина приманки - 6-7 см, ширина в носовой части - около 1 см, в хвостовой - 2-2,5 см. Толщина металла, из которого изготовлена блесна, - 2 мм. По словам моего собеседника, лучший металл для изготовления таких блесен - бронза. Хорошие вертушки получаются из меди и латуни, но при отсутствии цветного металла вполне подойдет и обычная нержавейка.

По моему мнению, размеры блесны - разумеется, при сохранении пропорций - могут быть и другими. Для местных псковских водоемов длина любых приманок - колебалок, воблеров, твистеров и виброхвостов - в 6-7 см является наиболее эффективным видимо, наиболее совпадая по размеру с основными кормовыми объектами местных хищников. В других регионах может быть по-другому. В изготовлении блесна очень проста. На лист металла наносится контур будущей блесны далее заготовка блесны вырезается ножницами по металлу. По средней линии намечается продольная ось блесны и сверлятся отверстия для крючков. В нижней части блесны делается разметка «крылышек», причем ширина «крыла» - 0,7-1 см. Глубина пропила, необходимого для того, чтобы отогнуть «крылышки», - также около 1 см. Пропил лучше делать ножевкой, а не ножницами по металлу. Края блесны подравниваются надфилем, чтобы не было острых заусениц.

Готовая плоская заготовка блесны нижним - хвостовым - краем зажимается в тисках, а верхний край плотно захватывается плоскогубцами или зажимается ручными тисочками, после чего блесна аккуратно скручивается по продольной оси. Верхний край должен развернуться по отношению к нижнему примерно на 45-600, при этом, сам изгиб должен быть плавным, равномерным по всей длине блесны. Если продольный изгиб будет «завален» к голове или хвосту приманки, то добиться от нее надлежащей и стабильной игры будет невозможно. После этого к блесне привешивается тройник и проводится окончательная настройка ее игры в водоеме или просто в ванной. Обратите внимание, что тройник может быть подвешен как свободным образом (Фото 3), так и плотно зафиксирован термоусадочной трубкой на «хвостовике» блесны (Фото 1, 2). Во втором варианте - под трубку - тройник крепится не через заводное кольцо, а плотно привязывается к блесне плетенкой или приматывается сталистой проволочкой. По мнению хозяина блесны, жесткий вариант крепления крючка более удобен, так как при забросе дает значительно меньше перехлестов, а сама блесна становится более компактной и летит значительно дальше.

Настройка игры блесны осуществляется за счет большего или меньшего отгибания «крылышек». Здесь все делается на глаз и говорить о какой-то точной величине угла, на который необходимо отогнуть «крылышки», бесполезно. Необходимо ориентироваться только на свои собственные ощущения: блесна должна вращаться вокруг продольной оси, при этом вращение должно быть и не слишком бурным, «тугим», но и не слишком вялым, блесна не должна «сбоить» Она должна легко «заводиться», начиная вращаться уже с первых же сантиметров проводки. При вращении также должно отсутствовать паразитное биение по вертикали или горизонтали - блесна должна идти легко и ровно. После настройки вращения, окончательный «тюнинг» приманки заключается в придании ей правильного цвета. По мнению хозяина блесны, она не должна быть слишком яркой и блестящей. Можно использовать два варианта. Во-первых, покраску блесны прозрачным лаком для ногтей с серебристыми или разноцветными блестками (Фото 1, 2). Другой способ - оклейка матовой алюминиевой фольгой (Фото 3). Фольга используется от крышек майонеза или молочных продуктов, с которых ацетоном смывается краска, после чего любым подходящим клеем фольга приклеивается к телу блесны. В некоторых случаях, в особенности при ловле окуня, хороший эффект дает покраска «крылышек» и «хвостовика» блесны красным лаком для ногтей.

Крепится блесна к леске обязательно через застежку с хорошим, качественным вертлюжком. Впрочем, даже наличие качественного вертлюжка слабо спасает леску от перекручивания. Именно поэтому мой новый знакомый вместе с «вертушкой» обязательно использует противозакручиватель - маленький треугольный кусочек прозрачного пластика. Треугольник прямоугольный, сторона - примерно 4-5 см. По краю одной из сторон раскаленной иглой проплавлено 4-5 отверстий, через которые змейкой пропускается леска. Противозакручиватель надевается на леску сантиметрах в 35-40 перед блесной и, по словам хозяина блесны, очень серьезно помогает справиться с перекручиванием лески Теперь пару слов о назначении блесны. Впервые хозяин блесны увидел ее лет 40 назад в среднем течении реки Великой «на порогах», где ее использовали исключительно как очень эффективную жереховую приманку. Чуть позже обнаружилось, что блесна прекрасно работает и по щуке, попутно «подбирая» и окуня любых размеров. Причем если для жереха классической является максимально быстрая проводка в верхних слоях воды, то для щуки - максимально медленная, на грани срыва вращения. При этом довольно тяжелая приманка идет у дна и в средних слоях воды. В числе редких трофеев, попавшихся на эту «вертушку», - язи и голавли, но их поимка носила скорее случайный характер. В общем, по мнению хозяина, его вертушка - блесна универсальная, проверенная, спасающая в любое бесклевье.

У меня есть и собственные версии, почему эта блесна оказалась столь результативной. Во-первых, для рыбы «истоптанного» городского водоема приманка оказалось явно необычной. Здешние многоопытные рыбы вполне могут иметь «иммунитет» к знакомым широко распространенным блеснам, а вот нечто новенькое легко может спровоцировать их на поклевку. Во-вторых, блесна имеет явно уникальный колебательный - шумовой - контур. Скорее всего, получается нечто среднее между низкими частотами колеблющихся блесен и высокими частотами традиционных вращающихся. Пожалуй, характер вращения описанной «вертушки» даже ближе к традиционным вращающимся блеснам, но где вы найдете вращалку с подобными размерами лепестка - 2х6 см? В любом случае, описанная «вертушка» при полном совпадении ее размеров с кормовым мальком является довольно шумной блесной, видимо способной «расшевелить» даже вялую и осторожную щуку этого сезона. А сезон выдался непростым - жаркое лето, низкий уровень воды, вода очень прозрачная, водной растительности мало. В таких условиях найти и «уговорить» щуку было довольно трудно. Но эта вертушка не подвела!