12.07.2011

Итак, любительская рыбалка попала в сферу интересов Народного фронта Путина. На недавней встрече с Крайним, премьер предложил вынести законопроект о любительском рыболовстве на всенародное обсуждение и сделать это на площадке ОНФ. Этого, конечно, вполне можно было ожидать, учитывая, что законопроект затрагивает интересы большого количества избирателей. Как бы ни относиться к самому ОНФ, предложение Путина позволяет сделать один важный вывод: Росрыболовству, видимо, не удалось убедить правительство в том, что законопроект, разработанный этим ведомством, достоин того, чтобы быть внесенным на рассмотрение в Госдуму. По крайней мере в том виде, в котором он сейчас существует (например, на сайте Росрыболовства). Это уже само по себе хорошая новость. Хуже то, что, сколько ни обсуждай всенародно этот законопроект, хорошего, справедливого, эффективного закона о любительской рыбалке из него таким способом не сделаешь.

Хотя бы потому, что для высказывания своего мнения люди должны знать, как обстоят дела на текущий момент, и ясно себе представлять, как они должны будут обстоять после того, как новый закон будет принят и начнет работать. Но ни того, ни другого мы, к сожалению, не знаем. Про текущий момент можно сказать только в самой общей форме – что, дескать, плохо обстоят дела. Но как только пытаешься разобраться более детально, с цифрами статистики, с данными ихтиологов и т.д., так сразу упираешься в полное отсутствие самой базовой информации. Сколько, например, в стране рыболовов-любителей? Одни говорят двадцать пять миллионов, другие – пятнадцать, третьи – десять. При этом никто не объясняет, откуда у него такие цифры. Сколько же на самом деле – никому не известно. Я уже не говорю о качественном анализе «рыболовной прослойки» – о возрастном и половом составе, сколько бедных, сколько богатых, для кого рыбалка отдых, для кого – способ выживания. А сколько денег разные категории рыболовов тратят на свое увлечение и из чего эти траты складываются?

Не менее важный вопрос – сколько рыбы и каких видов мы реально изымаем из водоемов. И этого тоже никто сказать не может. И еще. Система платной рыбалки на основе РПУ существует уже больше двух лет. Почему бы не провести всесторонний анализ этого опыта, благо что материала, по идее, более чем достаточно – чуть ли не две тысячи участков по всей стране. Почему этого не сделали, прежде чем придумывать новый закон? Ведь это, на самом деле, ценнейший опыт.

И, может быть, самое главное: к чему мы стремимся? Какие задачи призван решить новый закон, каких целей достичь и какими способами? На все эти вопросы ответов тоже нет. По крайней мере никто их в ясной и понятной форме не озвучил. Всенародное обсуждение – дело, конечно, интересное. Вот только что мы будем обсуждать? Рыбопромысловые участки и пресловутые пять процентов? К сожалению, ничего другого Росрыболовство нам для обсуждения не предлагает.