Колонка редактора №38/201120.09.2011
За что люблю езду на машине, так это за то, что иной раз всякие «необязательные» мысли в голове рождаются. Особенно, когда не торопишься, когда ночь, Новая Рига, машин нет, приемник мурлыкает, сигарета… ну понимаете. Ехал я тут недавно как раз вышеописанным образом и поймал себя на мыслях – не поверите – о демократии. Вот все твердят, что демократии у нас нет, что оппозиция задушена, СМИ приручены, политический процесс остановился, что вся власть у единороссов, которые в отсутствие конкурентов что хотят, то и делают, и т.д. и т.п. Вроде бы так оно и есть, а с другой стороны, вот вам пример самой настоящей демократии. Столкнулись с ней рыболовы-любители, хотя, может, и не заметили. Судите сами.
Картина первая: все на рыбалке. А тем временем с подачи чиновников разных уровней по всей стране под видом РПУ распродаются лучшие водоемы. Безоглядный чиновничий произвол, безудержный сбор денег с рыболовов-любителей при полном непротивлении с их стороны. Однако за этим непротивлением начинает копиться народный гнев. Картина вторая: первые проблески. Народный гнев выплескивается на площади. Митинги 26 марта. Крайний оправдывается. Путин грозит пальчиком. Президент объявляет мораторий, велит разработать новый закон. Картина третья: иллюзия борьбы. В Госдуме создается Рабочая группа, в которую входят представители рыбаков. Росрыболовство рождает проект закона, единственная цель которого – сохранить, что имеется, то есть систему РПУ. В Госдуме идет его бурное обсуждение, а Росрыболовство тем временем тихой сапой отправляет свой законопроект в правительство. Игра окончена. Рыбаки обескуражены. Законопроект выставляется на всенародное обсуждение, но никто во всенародность не верит. Народный гнев опять начинает копиться. Картина четвертая: торжество демократии. Медведев встречается в Астрахани с рыбаками, после чего требует доработать законопроект – «чтобы не было митингов». Росрыболовство в спешном порядке переделывает свой законопроект на нечто противоположное: ликвидирует РПУ и выполняет почти все требования рыбаков. Медведев тем временем дает поручения разобраться с работой гидроузлов, штатами рыбоохраны, торговлей сетями – фактически проходится по всем пунктам рыбацких требований. Демократия победила! Ну пока не совсем, конечно. Весь вопрос в том, какой будет финальная, пятая картина нашей пьесы. Но это впереди, а пока имеем, что имеем: тандем, «Единая Россия», карманная оппозиция, демократией и не пахнет – а чиновникам выкручивают руки и заставляют идти навстречу требованиям трудящихся. Парадокс? Да просто выборы на носу, могут мне возразить. Так если выборы определяют действия властей – это разве не есть демократия? Другой вопрос – почему? Тем более, что и выборы у нас вроде как не совсем выборы. Есть о чем подумать, когда едешь не спеша ночью по Новой Риге. Машин нет, приемник мурлыкает, сигарета…
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |