Колонка редактора №39/201127.09.2011
20 сентября в пресс-центре «МК» состоялся круглый стол по итогам общественной экспертизы правительственного проекта федерального закона «О любительской рыбалке». Во встрече принял участие Андрей Крайний со своим пресс-секретарем Александром Савельевым, а также представители «заинтересованных кругов»: Геннадий Жарков (фонд «Русский лосось»), известный телеведущий и мастер спорта Станислав Радзишевский, редактор журнала «Охота и рыбалка XXI век» и «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицин и президент Федерального союза рыболовных хозяйств России Владимир Петрушин. Странно, что не позвали никого из той самой общественности, которая и проводила «экспертизу закона», но, видимо, и без общественности всем все ясно и понятно.
И правда: встреча прошла в самой теплой и дружеской обстановке. В редакции имеется запись всего мероприятия – в некоторых местах впору прослезиться от умиления. Особенно, когда г-н Крайний выражает благодарность рыбакам (а ему вторит г-н Савельев) за конструктивное сотрудничество и за идею пресловутой фиш-карты, которая легла в основу нового варианта закона. Даже корреспонденту «РР» Константину Алексееву, который там присутствовал в числе других журналистов, – и ему не удалось своими вопросами омрачить благостную атмосферу всеобщей дружбы и согласия. И всеобщего воодушевления. Оно так и витало над собравшимися: наконец-то удалось разработать хороший – «революционный!» – закон и теперь можно всем миром взяться за спасение рыбы и водоемов. Честно говоря, слышать подобное от руководителя Росрыболовства довольно удивительно. Все лето, пока шли дебаты в Госдуме, его ведомство изо всех сил отстаивало свой вариант закона, основанный на концепции рыбопромысловых участков, и пыталось всех убедить, что в участках этих и есть единственное наше спасение, а теперь он восторгается новым законопроектом, в котором от прежнего закона и от всей системы РПУ вообще ничего не осталось. Парадокс? Или г-н Крайний просто настолько восприимчив ко всему новому и прогрессивному? Это похвально, если так. Тем более что это новое и прогрессивное, как не устает повторять сам же г-н Крайний, исходит из уст его же оппонентов, которые, к слову, на митингах 26 марта первым пунктом требовали его отставки. Но с другой стороны, напрашивается неприятный вопрос: выходит, прежний законопроект, как и сама концепция РПУ, никуда не годился? И чего тогда стоят эксперты и специалисты Росрыболовства, которые в поте лица его разрабатывали? Нет, ни в коем случае не хочу переводить стрелки на сотрудников уважаемого ведомства. Они люди подневольные. Сказали им РПУ – надо, стало быть, РПУ. Сказали фиш-карта – делаем фиш-карту. Но если законопроект, над которым они трудились полгода, оказался негодным, то где гарантия, что новый законопроект, сделанный практически за две недели, будет лучше?
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |