• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Колонка редактора
  •  
  • Колонка редактора №39/2011
Напечатать

Колонка редактора №39/2011

27.09.2011

20 сентября в пресс-центре «МК» состоялся круглый стол по итогам общественной экспертизы правительственного проекта федерального закона «О любительской рыбалке». Во встрече принял участие Андрей Крайний со своим пресс-секретарем Александром Савельевым, а также представители «заинтересованных кругов»: Геннадий Жарков (фонд «Русский лосось»), известный телеведущий и мастер спорта Станислав Радзишевский, редактор журнала «Охота и рыбалка XXI век» и «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицин и президент Федерального союза рыболовных хозяйств России Владимир Петрушин. Странно, что не позвали никого из той самой общественности, которая и проводила «экспертизу закона», но, видимо, и без общественности всем все ясно и понятно.

И правда: встреча прошла в самой теплой и дружеской обстановке. В редакции имеется запись всего мероприятия – в некоторых местах впору прослезиться от умиления. Особенно, когда г-н Крайний выражает благодарность рыбакам (а ему вторит г-н Савельев) за конструктивное сотрудничество и за идею пресловутой фиш-карты, которая легла в основу нового варианта закона. Даже корреспонденту «РР» Константину Алексееву, который там присутствовал в числе других журналистов, – и ему не удалось своими вопросами омрачить благостную атмосферу всеобщей дружбы и согласия. И всеобщего воодушевления. Оно так и витало над собравшимися: наконец-то удалось разработать хороший – «революционный!» – закон и теперь можно всем миром взяться за спасение рыбы и водоемов. Честно говоря, слышать подобное от руководителя Росрыболовства довольно удивительно. Все лето, пока шли дебаты в Госдуме, его ведомство изо всех сил отстаивало свой вариант закона, основанный на концепции рыбопромысловых участков, и пыталось всех убедить, что в участках этих и есть единственное наше спасение, а теперь он восторгается новым законопроектом, в котором от прежнего закона и от всей системы РПУ вообще ничего не осталось. Парадокс? Или г-н Крайний просто настолько восприимчив ко всему новому и прогрессивному? Это похвально, если так. Тем более что это новое и прогрессивное, как не устает повторять сам же г-н Крайний, исходит из уст его же оппонентов, которые, к слову, на митингах 26 марта первым пунктом требовали его отставки. Но с другой стороны, напрашивается неприятный вопрос: выходит, прежний законопроект, как и сама концепция РПУ, никуда не годился? И чего тогда стоят эксперты и специалисты Росрыболовства, которые в поте лица его разрабатывали?

Нет, ни в коем случае не хочу переводить стрелки на сотрудников уважаемого ведомства. Они люди подневольные. Сказали им РПУ – надо, стало быть, РПУ. Сказали фиш-карта – делаем фиш-карту. Но если законопроект, над которым они трудились полгода, оказался негодным, то где гарантия, что новый законопроект, сделанный практически за две недели, будет лучше?

Автор
Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска
39/2011
Статью прочитало  
2606
  Рейтинг: 3.07

Назад к списку статей

Комментарии
 
prosto rybak  |  07.10.2011 09:53:47
Добрый день Алексей. Прокомментируйте пожалуйста отписку районного прокурора Неклиновского района на обращение граждан по поводу запрета любительской рыбалки в Миусском Лимане. : http://y-shatalov.livejournal.com/87760.html#comments
Этому событию предшествовало обращение депутата ГД товарища Коломийцева, по просьбе граждан в генеральную прокуратуру России. Обращение было направлено в начале лета. В ходе длительной волокиты по инстанциям обращение было направлено в областную прокуратуру, которая в свою очередь как видим из отписки попало в руки районной прокуратуры. И если это возможно рассмотрите его на слушаниях нового закона о рыбалке. С уважением Валерий Свириденко.
 
 
prosto rybak  |  07.10.2011 10:16:08
Речной разговор или что такое РПУ.
Ничем не примечательный родничок, робко пробившийся к поверхности земли на территории Донецкого кряжа, является истоком и колыбелью небольшой речки Миус. Не всякий путник, перешагнувший говорливый ручеёк у родника, догадается, что следуя за этим ручейком, можно добраться к Миускому лиману Азовского моря. Правда, для этого любознательному путешественнику предстоит прошагать почти 260 км. и пересечь государственную границу между Украиной и Россией, разделившей один некогда единый народ. Если бы человеку было дано понять неспешную речь воды, он бы услышал много захватывающих, поучительных историй и пророческих предостережений, рассказанных рекой. Воды Миуса были свидетелями многих исторических событий, разыгрывающихся на его берегах. Река помнит, как поили своих разгорячённых коней в её водах хазарские воины, совершавшие очередной набег на русские земли. Не забыла река и шумные переправы татарской конницы, возвращавшиеся с богатой добычей после очередного удачного набега. Её воды на себе ощутили стремительный ход запорожских «чаек», неспешность турецких галер и первые появления Петровских «струг», спускающихся к Азовскому морю. Пришлось реке увидеть и пылающие в зареве Гражданской войны казацкие станицы. А в Великую Отечественную Войну до августа 43 года по берегам Миуса проходила линия обороны, больше известная под названием «Миус – Фронт»…
Много воды утекло с тех давних времён. Река унесла прошедшие годы и столетия в море истории, и прошедшие годы всё глубже заносятся илом людского забвения. Человеческая память коротка, недолговечна и переменчива. Только река ничего не забыла и пытается поведать беспечным людям их истинное предназначение. Она в миллиардный раз стремительным голосом речных перекатов, и неспешным говорком речных плёсов ведёт свой монолог с людьми и надеется быть услышанной и понятой ими. В России есть десятки тысяч подобных Миусу малых рек со схожей судьбой, переживающих далеко не лучшие времена в своей истории.
Некогда чистые воды Миуса изобиловали многочисленными речными обитателями, и река, как радушная хозяйка заботилась о своих обитателях, предоставляя им и кров, и стол, и место для продолжения рода. Сюда на нерест многие столетия, повинуясь голосу предков, заходили и проходные виды: азовский осётр, шемая, рыбец, «пузанок», тарань, судак, лещ и многие другие обитатели Азовского и Чёрного морей. Река всегда была доброй матерью – кормилицей не только для речных обитателей, но и для людей, живущих по её берегам. В годы «лихолетья» войн и голодных неурожаев она делилась с людьми своим богатством, спасая от голодной смерти тысячи людей. Что же должно произойти в сознании людей, «отплатившим» реке чёрной неблагодарностью?
Лет 20 назад на берегу Миусского лимана образовался рыб колхоз с одноимённым названием Миусский Лиман. Который, всякими правдами и неправдами превратился в Закрытое Акционерное Общество со всё тем же названием. Сейчас весь Миусский лиман протяжённостью 33км и с общей площадью 5960га. Или более 52кв.км. С 2010 года является Рыбопромысловым участком или как сейчас модно называть РПУ. Владельцы этого «участка» установили на входе и выходе лимана металлические сети препятствующие входу в реку и лиман многих видов проходных рыб в места традиционного нереста. Возведение плотин в лимане это отдельная история. Требующая большого времени и места. Я лишь вкратце обрисую её суть. Река небольшая и не судоходная, поэтому было принято решение перекрыть лиман с двух сторон и сделать его закрытым водоёмом. Вся эта «шандорная» эпопея по возведения плотин у гирла лимана и месте впадения устья реки Миус, проходила под благородным лозунгом – Увеличение рыбных запасов и воспроизводства рыбных запасов. По мнению ученных привлечённых на свою сторону «радетели» возведения дамб уверяли нас, что угонные ветры в мелком Азовском море способны выгнать воду из лимана и осушить места нерестилищ. Что приведёт к гибели икры, а значит и будущей рыбы. Хотя всем мало-мальски знакомым с ихтиофауной специалистам известно - что такие виды как чехонь, рыбец, шемая, лещ, тарань, селёдка нерестуют в самой реке на сильном течении. И в лимане ни когда не нерестятся. Заключительным этапом вы только вдумайтесь, стало решение установить на плотинах металлических сеток не пускающую в реку и не выпускающую из лимана рыбу!!! Вот до чего может додуматься извращённый ум человеческий. Построить плотину, чтобы не высыхали нерестилища, а затем отгородить эти нерестилища от проходной рыбы. Как известно благими намерениями устлана дорога в Ад. Кроме всего прочего Миусский лиман, руководство Азово черноморского бассейна по рыболовству сначала сделали заказником (дата, примерно лет 10 назад), на котором запрещалась всякая любительская ловля рыбы. И все жители прибрежных хуторов и сёл в одночасье стали злостными «браконьерами» которым под страхом суда и штрафа запрещалось ловить рыбу даже обычной поплавочной удочкой. Наверное, их деды и прадеды сейчас переворачиваются в своих гробах на погостах. От такого беззакония и несправедливости. А владельцы ЗАО Миусский лиман, в котором насчитывается 165 человек, в это самое время ловят сетями и неводами рыбку в Миусском лимане. И успешно её торгуют в той же Москве, Санкт – Петербурге, Великом Новгороде, Пскове, Адлере, Астрахани. С 9.09.2010 Миусский лиман РПУ… В своё время в столице была Миусская (не знаю есть ли сейчас) площадь на которой испокон веков торговали исключительно рыбой пойманной в реке Миус. Сейчас в реке Миус той рыбы уже нет. Остались лишь карась, речной бычок, да уклейка… Проходные виды рыб из Азовского и Черного морей - шемая (занесённая в красную книгу области), чехонь, рыбец, лещ, тарань, донская селёдка лишенные возможности продолжить свой род в Реке Миус, отрезаны металлическими сетями. Сотни тысяч этих рыб гибнут в этих сетях. Идя на нерест и встречая на своём пути непреодолимую преграду. По закону сети должны быть открыты в течение всего двух месячника нерестового запрета. С 1 апреля, по 31 мая включительно. На деле всё обстоит далеко не так. Бороться с большими покровителями этой грандиозной по своим масштабам аферы в лице бывшего главы района который занимал свой пост в течении 3 с лишним сроков и имел влиятельных сторонников как в области так и в столице, было бессмысленно. Теперь нам клятвенно утверждают, что все эти РПУ, это благое дело способное возродить рыбные богатства России. Не верьте этому люди! Угробили, эти богатства не рыбаки – любители и даже не «браконьеры», а подобные ЗАО и другие общества с ограниченной ответственностью, хотя их правильней было бы назвать общества с неограниченной безответственностью. Они «достойно» выполнили предназначенную ими роль и теперь им на смену приходят РПУ. Которые, по существу узаконят это грабительский беспредел. И придадут им вид некоей законности. Нас сейчас всякие Крайние, средние и последние пытаются убедить, что ни какой платной рыбалке на самом деле для простых граждан не будет. РПУ будут всего лишь оказывать помощь и предоставлять услуг. Всё это ложь, трандёж и провокация. Платная рыбалка давно существует…
В погоне за сиюминутной выгодой, терзаемые жаждой наживы люди начали методически убивать реку и её ни в чём не повинных обитателей, тем самым, убивая самих себя, своих настоящих и будущих потомков. Рано или поздно этим людям придётся отвечать за свои поступки, если не перед Богом, то перед своими потомками, которые непременно спросят, что за неразумное племя варваров жило здесь? Племя, предавшее свою веру, отказавшееся от уз братства, уничтожившее живую природу, разбазарившее её недра, погубившее реку и оставившее после себя безжизненную пустыню. Ответ придётся держать всем: и непосредственным участникам такого «шабаша» и тем, с молчаливого согласия которых творились эти злодеяния. За берега, превращённые в мусорные свалки и сточные канавы, за браконьерские сети, которые стали обыденным явлением, за «электроудочки», выбившие всё живое в реках и озёрах. В индусской религии, предполагающей «ренкарнацию» души, существует незыблемое правило: душа умершего, никогда не переходит на следующий уровень воплощения, пока не устранит все совершённые при жизни неблаговидные поступки и деяния. Не соберёт весь мусор, брошенный, за всю свою жизнь где попало, не восстановит погубленные деревья и кустарники и не возместит вред, причинённый живой природе. И пока этого не произойдёт, их душа будет метаться, и страдать, как страдала в своё время живая природа по вине такого «человека». Представляете, сколько нам с вами предстоит работы после смерти? Даже вечность меркнет перед такой громадой дел. И только после завершения этой работы мы поймём, о чем хотела рассказать и от чего предостерегала река неразумных людей, возомнивших себя венцом мироздания и забывших о своих корнях. И чтобы не обрекать себя на вечные мучения и презрение потомков, ещё не поздно услышать голос гибнущей природы, внять её мольбам и попытаться уже сейчас исправить ошибки, совершённые нами или хотя -бы не совершать новых насилия над природой. Тщеславные люди зачастую забывают, что человек рождается на свет нагим, нагим он и покинет этот бренный мир. О человеке, остаётся только память потомков. Ни какие материальные блага не способны заменить людям общение с живой природой. Держите своё сердце открытым, и тогда вам удастся услышать и понять голос ручья, реки, речного переката…
Река говорила и говорила, её переливающийся серебром голос и плавные слова за долгие годы успели отшлифовать влажные камни переката, превратив их в речную гальку. Сидя на берегу реки, я долго слушал завораживающий голос речного переката, пока не понял истинного смысла его слов…
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 51.16 руб
EUR1.00 = 53.86 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
ПОДСЕКАЙ ТВ - Рыболовный интернет телеканал
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 48 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика