Колонка редактора №41/201111.10.2011
Как-то так получилось, что постепенно все споры о новом законе о любительской рыбалке и о том, как эта рыбалка должна быть организована, свелись к одному единственному вопросу: платной она должна быть или бесплатной. Но вопрос этот далеко не единственный и даже, может быть, не главный. По крайней мере, если смотреть на дело со стороны наиболее заинтересованной части граждан – рыболовов-любителей. Вспомним резолюции мартовских митингов: отмена платы за рыбалку – да и то не вообще, а именно на РПУ – составляла в них только часть требований, а больше речь шла об общей плачевной ситуации, сложившейся на водоемах – браконьерстве, сетях, плотинах, мусоре и т.п.
История с фиш-картой – хорошая иллюстрация отношения рыбаков к происходящему. Творцы нового закона о рыбалке, видимо, исходили из того, что 300–500 рублей в год за право ловить рыбу для большинства граждан сумма невеликая (одна бутылка водки, радовался Крайний) и народ особо бунтовать против этого не будет. Но народ бунтует. Вопреки утверждениям Крайнего о том, что «всенародное обсуждение» закона на сайте ФОМ показало, что большинство рыбаков за фиш-карту, большинство как раз против. На всех региональных рыбацких сайтах, где обсуждается эта тема, общее мнение вполне определенное – платить за фиш-карту не хотим. И не потому что денег жалко, а потому что все абсолютно уверены, что деньги эти будут или разворованы, или попросту потрачены на что угодно, только не на дело. И главное здесь – общее недоверие рыбаков к ведомству Крайнего. И для этого есть причины. Что было сделано за последние 2–3 года (не такой ведь маленький срок!) для оздоровления ситуации на внутренних водоемах? Какие наиболее острые вопросы были решены? Решены не на словах, а на деле. Сети как продавались свободно, так и продаются. Браконьерство как цвело пышным цветом, так и цветет. Рыбоохраны как не было, так и нет. Проблема компенсационных выплат от промпредприятий и других объектов, причиняющих ущерб рыбе и водоемам, как не была урегулирована, так и остается нерешенной. Одни слова и обещания. Единственное, в чем Росрыболовство явно усердствовало все это время, это в том, чтобы так или иначе на чем-нибудь нажиться. Все равно на чем – на рыбе, на водоемах, на рыбаках, на бизнесменах. Почему же рыбаки должны вдруг поверить, что теперь все разом изменится? Очень хотелось бы, чтобы рыбные начальники, да и вообще начальники, включая президента с премьером, видели в рыбаках не халявщиков, как выражается г-н Савельев из Росрыболовства, озабоченных только тем, чтобы ловить побольше и ничего при этом не платить, а людей, которые болеют душой за то, что происходит на водоемах и берегах. Происходит, кстати, именно при попустительстве и бездействии в том числе и этих самых начальников.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |