Колонка редактора №42/201118.10.2011
Признаться, снова возвращаться к набившей оскомину теме о рыболовных законах уже нет никакого желания. Но приходится. 9 октября глава Росрыболовства Андрей Крайний на всю страну в программе «Вести» по телеканалу «Россия 1» сообщил (цитирую):
«В законе в статье 24-й написано прямо: рыбаки России имеют право на свободную и бесплатную рыбалку. Только лишь на тех местах, где организуются участки для платной рыбалки, там платится, но платится за услуги. Не за подход к воде, не за рыбу, вытащенную из воды – рыба федеральная собственность – за услуги. За предоставление крова, за предоставление еды, лодки с мотором, егеря». Говоря о «местах, где организуются участки для платной рыбалки» г-н Крайний имеет в виду те самые РПУ для любительской рыбалки, против которых, а вернее, против поборов на которых, рыбаки и вышли в марте на митинги. Слушая Андрея Анатольевича, можно и впрямь подумать, что он искренне полагает, будто на этих РПУ деньги за ловлю рыбы с рыбаков не берут. На самом деле берут, и не за какие не за услуги, а именно за право ловить. Больше того, деньги с рыбаков берут вполне по закону. По крайней мере и суды, и прокуратуры законность этих поборов подтверждают, о чем, кстати, рассказывается в материале Константина Алексеева на 18-й странице этого номера. Между тем сам же Андрей Крайний мог бы эту проблему легко решить, если бы было у него на то желание. Дело в том, что главная загвоздка не столько в законе о рыболовстве, менять который Росрыболовство не вправе, сколько в бассейновых правилах. В законе пункт о путевках изложен довольно-таки мутно: вроде как путевка необходима, но только как документ, подтверждающий заключение договора межу рыболовом и хозяином участка о предоставлении рыболову каких-нибудь услуг – крова, еды, лодки с мотором, егеря. Услуги – дело добровольное, насильно их оказывать закон запрещает. А вот в правилах сказано более однозначно: «Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, <…> гражданами осуществляется при наличии путевки, выдаваемой пользователем». И дальше: «В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия». Об услугах ни слова! Получается, что путевка в законе – это договор об оказании услуг, а в правилах – разрешение на вылов рыбы. Проблему можно решить просто: убрать пункт о путевке на РПУ из бассейновых правил рыболовства. Это вполне в компетенции главы Росрыболовства, однако он этой возможностью не воспользовался. Больше того, недавно г-н Крайний своими приказами утвердил новые правила рыболовства для Дальневосточного и Западносибирского бассейнов – и требование иметь путевку на РПУ в этих правилах по-прежнему осталось. Хотелось бы спросить г-на Крайнего: он читал эти свои приказы, или подписал не глядя? Если читал, то почему он по федеральному телеканалу вводит в заблуждение миллионы телезрителей?
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |