Колонка редактора №7/201214.02.2012
Удивительное дело: Енисейское территориальное управление Росрыболовства расторгло аж 57 договоров с ФГБУ «Енисейрыбвод» о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства. Еще три договора расторгнуты с Федерацией рыболовного спорта Уярского района, у которой в пользовании были РПУ на притоке Енисея реке Тис. Все договоры, как говорится в сообщении на сайте теруправления, расторгнуты по соглашению сторон. Другими словами, с 27.01.2012 г. все 60 участков «находятся в режиме водоемов общего пользования, и приобретение путевок на любительский и спортивный лов не требуется». Можно бы и порадоваться, когда бы не одно но. Касается это «но» региональной специфики. Любой, кому доводилось бывать в сибирской глубинке, отлично знает, что ловля рыбы для местных жителей – это не хобби и не увлечение, а непременное условие выживания. Выживания в самом прямом, а не в каком-то переносном смысле. И ловля не на удочку или спиннинг (хотя любителей и этих видов рыбалки там, конечно, тоже хватает) – ловля сетями. Ставными, сплавными, а также неводами – тугун и ряпушка добываются в основном именно неводами.
А теперь заглянем в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, куда попадает и Красноярский край. Из этих правил следует, что сетными орудиями лова добывать рыбу можно либо если ты промысловик (то есть имеешь соответствующий договор на промышленный лов), либо если ты любитель и ловишь – внимание! – на рыбопромысловом участке. Потому что за пределами РПУ ловля сетями запрещена. Что же получается? А получается вот что. Живут себе люди, к примеру, в поселке Ирбейское, что на реке Кан. Рыбу на свое и своих семей пропитание добывают на имеющихся на этой реке РПУ. Покупают путевки и ловят. Они бы и рады не покупать, но что ж делать, если такой порядок. А теперь Росрыболовство берет и ликвидирует РПУ на реке Кан. И что прикажете делать жителям села Ирбейское? Как им дальше жить? Конечно, рыбу ловить они не перестанут, но только теперь уже в новом качестве – браконьеров. Чем руководствовались в Росрыболовстве, закрывая сразу 60 РПУ в Красноярском крае, мне неизвестно. Они же отчитываться и объясняться не обязаны. Но не удивлюсь, если ответят, что «в целях обеспечения права граждан на бесплатную рыбалку». Вы же, мол, выступали против РПУ – вот и получите. Вполне фарисейский такой ответ, очень в духе этого ведомства. Остается только посочувствовать енисейцам, которым теперь придется стать браконьерами поневоле. Со всеми вытекающими последствиями.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |