29.08.2012

Итак, начиная с 22 августа Россия – член Всемирной торговой организа­ции. Хорошо это или плохо? Эксперт­ные оценки настолько расходятся (от тотальной катастрофы до всеобщего благоденствия), что в них сам черт без поллитры не разберется. И надо еще определиться, о ком речь: кому-то, мо­жет, и хорошо, а кому-то – плохо.

Тем, кто газ и нефть на экспорт го­нит, им точно хуже не станет. Экспорт­ные пошлины не меняются, зато, как подсчитали в Организации экономиче­ского сотрудничества и развития, одно только упрощение таможенных проце­дур ежегодно будет приносить россий­ским операторам рынка до 18 миллиар­дов долларов. Наверное, сколько-то из этих миллиардов и на долю нефтяных и газовых «операторов» перепадет?

Ну а чего ждать тем, кто не опера­торы, кто «население»? Правительство (Минэкономразвития), как водится, и нам пророчит одни сплошные выго­ды. Таможенные барьеры падут – и тут же цены начнут снижаться. Причем не только на экспортные товары, но и на отечественные.

Хотелось бы верить, но, хоть убей, не получается. Ну не припомню я, что­бы у нас цены снижались. У нас если не растут какое-то время – уже праздник. Тем более что и в самом Минэконом­развития по этому вопросу согласья нет. Например, глава российской де­легации на переговорах с ВТО г-н Мед­ведков обмолвился как-то, что сниже­ние цен начнется не сразу, а года че­рез три, а может, и пять. Так что, ско­рее всего, съест его инфляция и насе­лению ничего не достанется.

Но бог с ними, с ценами. Они и без ВТО растут. А вот что действитель­но расстраивает, так это новый курс правительства на вывоз за рубеж рос­сийского леса. Раньше курс был ров­но противоположный. В 2007 году мы даже экспортные пошлины на кругляк подняли – с 6,5% до 20%. Потом – под давлением ЕС – на рост пошлин был объявлен мораторий до 1 января 2011 года, после чего пошлины должны бы­ли вырасти сразу до заградительно­го уровня – 80% от таможенной сто­имости. В результате экспорт необра­ботанной древесины из России упал с 51 млн куб. м в 2006 году до 21 млн куб. м в 2010 году – больше чем вдвое за неполные четыре года!

Делалось это якобы для того, что­бы не торговать сырьем, а развивать деревообработку у себя. На самом де­ле, как теперь понятно, чтобы допол­нительно нагнуть ЕС и додавить во­прос о вступлении в ВТО. Теперь, ког­да это произошло, можно и рассла­биться. Пошлины на экспорт ели сни­зили вдвое, сосны на 40%. Но самое главное, в три раза (!) увеличили кво­ты на вывоз кругляка из страны. Для ели с 2,8 до 6,3 млн кубометров, для сосны – с 5,4 до 16,4 млн кубометров в 2013 году.

Ну а чего жалеть? Уж чего-чего, а леса у нас хватает. Пока.

Операторы довольны?