10.09.2013

Кто-то ловит рыбу, кто-то борется за серд­ца избирателей на выборах, а в Минсельхозе тем временем продолжается работа над новы­ми правилами рыболовства для разных бассей­нов. Недавно, в частности, обсуждали предло­жения, которые поступили к проекту правил для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

 

Предложений много, от одного Союза ры­боловов больше сорока, но я хочу остановить­ся только на одном разделе этих правил: на том, который определяет порядок любительского рыболовства на РПУ в Астраханской области.

 

Напомню, что и прежние правила, и проект новых, освобождают РПУ для любительского рыболовства в этом регионе от любых ограниче­ний, связанных с весенним нерестовым запре­том. Другими словами, весной, во время нере­ста, на РПУ ловить разрешается хоть на удочку, хоть на фидер, хоть на спиннинг. Естественно, одно из предложений Союза рыболовов – этот пункт ликвидировать, но я сейчас о другом.

 

Разрешение ловить в запрет не может не вызывать, мягко говоря, удивления, особен­но если учесть, что правила составляются Рос­рыболовством – ведомством, которое призвано охранять рыбные запасы, а не узаконивать бра­коньерство, коим всегда считалась ловля ры­бы в период нереста. Второй момент, который требует объяснения, – это приуроченность этой браконьерской вольницы исключительно к од­ному единственному региону, к Астраханской области.

 

Впрочем, это-то и дает ключ к разгадке. Астраханская область, точнее Нижняя Волга, – это множество рыболовных баз, и некоторые из них (очень, к слову, немногие) являются пользователями этих самых РПУ. Понятно, что бизнес астраханских рыболовных баз на 99,9% завязан именно на рыбалке – нет на Нижней Волге ни­чего такого, что могло бы привлечь на базы ста­бильный приток гостей. Только рыбалка. Поэто­му двухмесячный запрет на рыбную ловлю – это чувствительный удар по турбизнесу. Фактически два месяца простоя, причем весной, в самое при­влекательное время, когда еще ни мошки, ни жа­ры особой, а рыбы – хоть обловись.

 

Но это только одна сторона медали. Есть и другая. Представьте себе, что вы владелец ба­зы на Волге и одновременно у вас есть парочка РПУ для любительского рыболовства. А вокруг вашей базы – десятки других, у которых ника­ких РПУ нету. На многих и цены пониже, и сер­вис ничем не хуже, и рыба ловится тоже впол­не достойная. Как прикажете с ними конкури­ровать? Цены снижать, услуги наращивать, еще что-нибудь придумывать, чтобы рыбаки ехали именно к вам, а не к соседу? Есть способ и по­проще: нужно просто получить для РПУ осво­бождение от запрета на период нереста – и на два самых «сладких» месяца все приезжие ры­баки ваши.

 

Как это устроить – другой вопрос. Для это­го есть политкорректное слово – лоббирова­ние называется. Я уж не знаю, на каком уровне астраханские эрпэушники это дело пролобби­ровали. Может, на местном, а может, и напря­мую в Росрыболовстве. Не зря же некоторые их видные представители, вроде одного из глав­ных «держателей» волжских РПУ г-на Желяско­ва, входят в состав Общественного совета при Росрыболовстве и чуть ли не с самим Крайним в друзьях ходят.

Ну а то, что в результате правила рыболов­ства превращаются в правила браконьерства – что поделаешь! На то оно и лоббирование. Биз­нес, ничего личного.



Мы в Google+