Колонка редактора №38/201317.09.2013
При всем при этом хозяин «Заставы», некто Владимир Попов, вместе с коллегами по рыболовному турбизнесу не устает бить тревогу по поводу оскудения рыбных запасов на Нижней Волге. Виноваты, конечно, не клиенты баз, а «дикие» рыбаки. «Куча саранчи, рассосавшейся по дельте» – так выразился другой видный радетель волжской рыбы, владелец баз, РПУ и пароходов и член Общественного совета при Росрыболовстве Дмитрий Желясков. Дескать, если бы всю эту саранчу загнать на РПУ, то господа Попов с Желясковым не дали бы им бесконтрольно рыбу душить и морозилки набивать. Потому что владелец РПУ, оказывается, бережет рыбу как зеницу ока. «Если бы был участок, то по закону в путевке указывается норма вылова. Нарушение ее – штраф на юрлицо от 100 тысяч. И берегли бы рыбу, как зеницу ока и нормы бы соблюдали». Это снова цитата из Желяскова.
А вот еще цитата – подпись под одной из фотографий с сайта «Заставы»: «Господин Пугач из Волгограда «взял» за один выход 46 кг воблы, леща и красноперки». Это, напомню, весной, в период запрета.
Не знаю, кто такой господин Пугач из Волгограда и куда он всю эту рыбу девает, зато знаю, какие на РПУ г-на Попова нормы вылова. Они определяются квотой на вылов рыбы, которая была выделена обществу с ограниченной ответственностью «Застава» приказом министра спорта и туризма Астраханской области за номером 34-р от 3 марта 2013 года. Согласно этой квоте на участке «Заставы» в 2013 году можно выловить леща – 200 кг, воблы – 200 кг. То есть господин Пугач из Волгограда за один выезд «взял» 10% годовой квоты на воблу и леща. Получается, что еще два-три таких же удачливых рыболова – а судя по фотографиям, их на базе «Застава» хватает – за неделю «возьмут» всю годовую квоту. Спрашивается, что же будет после этого делать хозяин базы?
По поводу этой арифметики зашел разговор на одном из сайтов. Угадайте, как ответил на приведенный вопрос г-н Желясков. Думаете, стал врать, что хозяин базы как рачительный и законопослушный эрпэушник запретит своим клиентам ловить леща и воблу? Нет, конечно. Г-н Желясков не таков. Он нашел ход поинтереснее. «Откуда вы сделали вывод, – заявил он, – что 46 кг воблы было выловлено на акватории РПУ?» То есть надо понимать так, что господин Пугач отъехал за границу РПУ и там надушил свои полцентнера. Поэтому какие могут быть претензии к хозяину «Заставы»? И запрещать своим гостям и дальше заниматься заготовками у него никакой необходимости нет.
Одного только не учел «быстрый разумом» г-н Желясков. Дело-то происходило в период запрета. Поэтому хозяин «Заставы», сфотографировав г-на Пугача из Волгограда с его уловом, должен был не вывешивать фото на своем сайте, а тут же вызвать рыбинспектора и сдать ему браконьера вместе с фотографией. Потому что за пределами РПУ рыбалка в это время запрещена. К слову сказать, с таким уловом в нерестовый период, думаю, «двушечка» по 256-й статье УК гражданину Пугачу вполне бы светила.
Но бог с ним, с браконьером Пугачом. Из этой небольшой истории яснее ясного вырисовывается вся незатейливая мораль, если это слово тут уместно, всех этих Поповых, Желясковых и иже с ними. И эти люди еще причитают по поводу волжской рыбы и пишут слезливые письма в Минсельхоз и Росрыболовство с просьбой отдать им всю Волгу под РПУ. Только непонятно: как же они тогда своих гостей-заготовителей от рыбинспекторов отмазывать будут.
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |