25.11.2013

Все-таки, кто бы что ни говорил, а у нас в стране демократия. Пусть «суве­ренная» и какая угодно неправильная, но – демократия. Иначе как объяснить то, что происходит в Прихоперье?

 

С одной стороны – гигантский хол­динг УГМК. Настолько мощный, что смог продавить в правительстве кон­курс на разработку воронежских место­рождений. Мало того, еще и «Норни­кель» сумел отодвинуть, которого все прочили в победители. С другой – про­стые граждане, жители Воронежской области и соседних регионов, которые никак не хотят, чтобы у них под боком разрабатывали месторождения.

 

И что мы видим? Уже скоро год, как вся эта махина, со всеми их ГОКа­ми, металлургическими заводами и миллиардами долларов, пытается зада­вить этих несчастных местных проте­стующих – и никак. А власти, от губер­натора и выше, помалкивают. Бросили капиталистов один на один с народом. УГМК даже правоохранительные орга­ны не может толком задействовать, все ЧОПами какими-то вынуждена обхо­диться. А причина только одна: побаи­вается власть этого самого народа, опа­сается совсем уж его рассердить. И что это, спрашивается, как не демократия?

 

Была, правда, версия, что за наро­дом местным конкуренты стоят, «Нор­никель» тот самый. Известная журна­листка Юлия Латынина, помнится, все сетовала, что протест, дескать, весь на пустом месте, а главный протестант Ру­бахин как раз на «Норникель» и рабо­тает. Но не сложилась версия, рассыпа­лась. Вон «Норникель» с УГМК уже и со­глашение заключили о сотрудничестве в области освоения воронежского ни­келя.

 

Так что не в конкурентах дело. Дело в том, что уперся народ и стоит на сво­ем, и все понимают, в УГМК в том чис­ле, что есть пределы, за которые лучше не заходить. Демократия в чистом виде.

Вот и УГМК приходится сугубо де­мократическими инструментами поль­зоваться – на общественное мнение воздействовать. Другое дело, что не очень они это умеют. Одни только «ка­заки-геологи» и «ученые из числа каза­чества» чего стоят. Это шедевр от Мар­гариты Глотовой, в УГМК она не кто- нибудь – замначальника управления по связям с общественностью. Я бы на ме­сте Константина Рубахина ее при слу­чае поблагодарил за такой пиар. Во вся­ком случае тех, кто заявления УГМК всерьез воспринимает, теперь точно по­убавится.

 

Кстати, и Воронежский госунивер­ситет можно поздравить: это там ма­дам Глотову обучали, в рамках «Пре­зидентской программы по подготовке управленческих кадров». Жаль, ей там не объяснили, что кроме ученых из чис­ла казачества есть еще ученые из чис­ла ученых. Такие, например, как Алек­сей Владимирович Яблоков или Вик­тор Иванович Данилов-Данильян. Оба членкоры РАН, к слову, и оба считают, что разработка воронежских месторож­дений – чистой воды преступление.

С уважением, Алексей ЦЕССАРСКИЙ



Мы в Google+