Все-таки, кто бы что ни говорил, а у нас в стране демократия. Пусть «суверенная» и какая угодно неправильная, но – демократия. Иначе как объяснить то, что происходит в Прихоперье?
С одной стороны – гигантский холдинг УГМК. Настолько мощный, что смог продавить в правительстве конкурс на разработку воронежских месторождений. Мало того, еще и «Норникель» сумел отодвинуть, которого все прочили в победители. С другой – простые граждане, жители Воронежской области и соседних регионов, которые никак не хотят, чтобы у них под боком разрабатывали месторождения.
И что мы видим? Уже скоро год, как вся эта махина, со всеми их ГОКами, металлургическими заводами и миллиардами долларов, пытается задавить этих несчастных местных протестующих – и никак. А власти, от губернатора и выше, помалкивают. Бросили капиталистов один на один с народом. УГМК даже правоохранительные органы не может толком задействовать, все ЧОПами какими-то вынуждена обходиться. А причина только одна: побаивается власть этого самого народа, опасается совсем уж его рассердить. И что это, спрашивается, как не демократия?
Была, правда, версия, что за народом местным конкуренты стоят, «Норникель» тот самый. Известная журналистка Юлия Латынина, помнится, все сетовала, что протест, дескать, весь на пустом месте, а главный протестант Рубахин как раз на «Норникель» и работает. Но не сложилась версия, рассыпалась. Вон «Норникель» с УГМК уже и соглашение заключили о сотрудничестве в области освоения воронежского никеля.
Так что не в конкурентах дело. Дело в том, что уперся народ и стоит на своем, и все понимают, в УГМК в том числе, что есть пределы, за которые лучше не заходить. Демократия в чистом виде.
Вот и УГМК приходится сугубо демократическими инструментами пользоваться – на общественное мнение воздействовать. Другое дело, что не очень они это умеют. Одни только «казаки-геологи» и «ученые из числа казачества» чего стоят. Это шедевр от Маргариты Глотовой, в УГМК она не кто- нибудь – замначальника управления по связям с общественностью. Я бы на месте Константина Рубахина ее при случае поблагодарил за такой пиар. Во всяком случае тех, кто заявления УГМК всерьез воспринимает, теперь точно поубавится.
Кстати, и Воронежский госуниверситет можно поздравить: это там мадам Глотову обучали, в рамках «Президентской программы по подготовке управленческих кадров». Жаль, ей там не объяснили, что кроме ученых из числа казачества есть еще ученые из числа ученых. Такие, например, как Алексей Владимирович Яблоков или Виктор Иванович Данилов-Данильян. Оба членкоры РАН, к слову, и оба считают, что разработка воронежских месторождений – чистой воды преступление.
С уважением, Алексей ЦЕССАРСКИЙ
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107023, г. Москва, Электрозаводская ул., д. 52, стр. 16
Телефон и факс: (495) 665 3424
|