04.03.2014

В эти дни невозможно думать ни о чем другом, кро­ме событий на Украине. Все говорят о том, что Украина раскололась на «майдан» и «антимайдан», но ведь рас­кололась и Россия. Одни выходят на акции и пикеты про­тив развязывания войны (в воскресенье в Москве на этих акциях задержали почти че­тыреста человек), а на сосед­них улицах маршируют «про­фессиональные патриоты» с плакатами в поддержку вво­да в Крым наших войск.

Особенно явственно ви­ден этот раскол в социаль­ных сетях в интернете. Лю­ди, которых привык считать друзьями и к чьему мнению всегда прислушивался, вдруг начинают писать такое, че­го ты никак не можешь при­нять. Линия раскола все та же: Украина, ввод войск в Крым и как нам, обычным людям, россиянам, ко всему этому относиться. На одном полюсе «Нет войне в Кры­му!», на другом – «Наших бьют!» и «Защитим русских от фашистов!». И с обеих сто­рон лютая злоба и ненависть к оппонентам.

Причина этому одна: не­скончаемое вранье.

Губернатор Белгород­ской области кричит, что по его области бродят банды во­оруженных людей, и тут же начальник погранвойск со­общает, что граница на зам­ке и в регионе все спокойно. Кто-то из них врет, но кто – остается только гадать.

Первый канал рассказы­вает о тысячах беженцев с Украины на российской гра­нице, а показывает при этом очередь машин на пропуск­ном пункте на польской гра­нице. Что тут вранье – про тысячи беженцев или только про пропускной пункт?

Одна новостная лен­та сообщает, что на пророс­сийском митинге в Днепро­петровске «фашисты с май­дана» устроили кровавую драку, другая – что в больни­це скончались от травм два «активиста майдана», изби­тые во время «мирного ми­тинга в Днепропетровске».

И так буквально во всем. Телеканалы, депутаты, ра­дио и газеты врали за эти дни столько, что любой мало- мальски здравый человек уже не верит никому и ничему.

Поэтому, боюсь, мало кто имеет ясное представле­ние о том, что реально про­исходит на Украине. Много там так называемых банде­ровцев из «Правого секто­ра»? Составляют они реаль­ную силу или больше пуга­ют? Насколько агрессивно настроены крымские тата­ры? Насколько сильны ан­тирусские настроения среди украинцев? Правда ли, что русским в Крыму угрожает опасность со стороны наци­оналистов?

На эти вопросы труд­но ответить однозначно. А между тем именно угрозой насилия по отношению к русскому населению оправ­дывают ввод в Крым на­ших войск. Но почему же при этом никто не вспоми­нает о том, что русские на Украине живут не только в Крыму? Почему наши воинственные патриоты, раду­ясь нашим войскам в Кры­му, не думают о том, что станет с русскими, кото­рые живут в других регио­нах Украины? Как изменит­ся их положение после рос­сийского вторжения?

Вот тут-то ответ ясный и однозначный: нацистский «Правый сектор» пополнит­ся многочисленными сторон­никами и вся их ненависть к российским оккупантам обернется против живущих на Украине русских.

И что тогда? Как мы их будем защищать? Полномас­штабная война с Украиной?

С уважением, Алексей ЦЕССАРСКИЙ



Мы в Google+