14.05.2015

Получили недавно такое вот письмо:

 

Уважаемая редакция! Давно обратил внимание на поплавок, «встроенный» в логотип вашей газе­ты. Он, конечно, симпатичный, но, согласитесь, по нынешним временам, довольно далек по своей форме от представлений о «спортивном поплавке». Может быть, стоило бы заменить этот «шар» на что-то более отвечающее направленности газеты?

Сергей ГОРСКИЙ, Великие Луки

 

Да, наверное, наш поплавок не самый «спортив­ный», и сегодня встретить такой поплавок у кого-то из наших рыбаков если и можно, то, разве что, в ка­ких-нибудь залежах «музейного» характера.

А между тем, поплавок не случайный. Начнем с того, что такого типа поплавки и сейчас использу­ются в некоторых особых способах ловли, правда, в основном в Англии и Америке. Но не только «у них». Например, на некоторых озерах в Карелии и на Кольском летом ловят сига на поплавочную снасть с мормышкой. Так вот для успеха ловли требуется хо­тя бы небольшое волнение на воде и… круглый (или близкий к круглому) поплавок. Именно он и застав­ляет мормышку играть, а сига – клевать.

Конечно, далеко не всегда такие поплавки иде­ально сферические и окрашены в красный и белый цвета. Но наш поплавок в этом смысле вполне ари­стократического происхождения: он имеет свою историю и даже свою документированную родос­ловную. Дело в том, что в точности такой попла­вок был запатентован 3 мая 1954 года американ­цем Харри Ирвином (Harry Basil Irwin, патент № US 2820317 A). Идеально круглый, красный низ, белый верх. Поплавок Ирвина был водоналивной, права на него получила компания Dayton Bait, которая выпу­скала эти «бобберы» в большом количестве, как во­доналивные, так и обычные.

Так что поплавок на логотипе «РР» хоть и не спортивный, зато исторический, а у нас на майские праздники, а именно 3 мая, имеется дополнитель­ный повод поднять рюмку, что мы и стараемся ис­полнять неукоснительно.

Алексей ЦЕССАРСКИЙ



Мы в Google+