Получили недавно такое вот письмо:
Уважаемая редакция! Давно обратил внимание на поплавок, «встроенный» в логотип вашей газеты. Он, конечно, симпатичный, но, согласитесь, по нынешним временам, довольно далек по своей форме от представлений о «спортивном поплавке». Может быть, стоило бы заменить этот «шар» на что-то более отвечающее направленности газеты?
Сергей ГОРСКИЙ, Великие Луки
Да, наверное, наш поплавок не самый «спортивный», и сегодня встретить такой поплавок у кого-то из наших рыбаков если и можно, то, разве что, в каких-нибудь залежах «музейного» характера.
А между тем, поплавок не случайный. Начнем с того, что такого типа поплавки и сейчас используются в некоторых особых способах ловли, правда, в основном в Англии и Америке. Но не только «у них». Например, на некоторых озерах в Карелии и на Кольском летом ловят сига на поплавочную снасть с мормышкой. Так вот для успеха ловли требуется хотя бы небольшое волнение на воде и… круглый (или близкий к круглому) поплавок. Именно он и заставляет мормышку играть, а сига – клевать.
Конечно, далеко не всегда такие поплавки идеально сферические и окрашены в красный и белый цвета. Но наш поплавок в этом смысле вполне аристократического происхождения: он имеет свою историю и даже свою документированную родословную. Дело в том, что в точности такой поплавок был запатентован 3 мая 1954 года американцем Харри Ирвином (Harry Basil Irwin, патент № US 2820317 A). Идеально круглый, красный низ, белый верх. Поплавок Ирвина был водоналивной, права на него получила компания Dayton Bait, которая выпускала эти «бобберы» в большом количестве, как водоналивные, так и обычные.
Так что поплавок на логотипе «РР» хоть и не спортивный, зато исторический, а у нас на майские праздники, а именно 3 мая, имеется дополнительный повод поднять рюмку, что мы и стараемся исполнять неукоснительно.
Алексей ЦЕССАРСКИЙ
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107023, г. Москва, Электрозаводская ул., д. 52, стр. 16
Телефон и факс: (495) 665 3424
|