23.11.2010

Рыба, запеченная в омлете, это очень традиционно, бесспорно вкусно, но – скучно. Для семейного ужина вполне, но, к сожалению, не более. Предлагаю приготовить знакомый рецепт на новый лад: сделать из макарон корзиночку, заполнить ее кусочками обжаренной рыбы, дольками сладкого перца, луком, все залить омлетом, посыпать сыром, а затем запечь. Быстро, вкусно и празднично-красиво. Попробуйте!

Для рецепта понадобится: 300 г рыбного филе, небольшая луковица, половинка сладкого болгарского перца, два перышка зеленого лука, столовая ложка муки, растительное масло для обжаривания рыбы и овощей, 4–5 яиц, 2–3 столовые ложки майонеза или молока для приготовления омлета, немного длинных макарон большого диаметра для корзиночки, сливочное масло для смазывания формы, столовая ложка тертого сыра для посыпки, соль, перец, термостойкая форма для запекания.

Рыбное филе посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности, а затем нарежьте на полоски толщиной 1,5–2 см. На отдельной сковородке обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, добавьте нарезанный полосками сладкий перец и обжаривайте, пока лук и перец не станут мягкими. В конце добавьте рыбу, перемешайте, снимите с огня и дайте остыть. Макароны отварите до готовности целиком, не разламывая на кусочки.

Жаропрочную форму обильно смажьте размягченным сливочным маслом. Для того чтобы выпеченную корзиночку было легче достать, можно сначала изнутри выложить форму фольгой. Дно и стенки формы выложите сваренными макаронами, чтобы было похоже на корзиночку, а затем заполните рыбной начинкой. Важно, чтобы высота корзиночки была чуть выше уровня начинки. В отдельной мисочке приготовьте омлетную смесь из яиц и майонеза или молока, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Сюда же можно добавить макароны, оставшиеся после формирования корзиночки. Макароны, конечно, предварительно нарежьте. Все хорошо перемешайте и залейте рыбу. Следите, чтобы рыба была полностью покрыта. При необходимости сделайте еще немного омлетной смеси. Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте при 180 градусах до готовности омлетной смеси и расплавления-зарумянивания сыра. После выпечки дайте корзиночке 5–10 минут постоять, а затем аккуратно достаньте из формы – и можно подавать к столу. Приятного аппетита!