18.01.2011

Пироги на Руси пекли с незапамятных времен. Без них не обходился ни один праздник, а уж тем более свадьба. По поводу этого радостного события было принято готовить курник – куполообразный высокий пирог со сложной многослойной начинкой. Один из слоев курника был обязательно с курицей, откуда, собственно, и название. Я же заменила курицу на рыбу и отказалась от теста, в которое заворачивалась прослоенная блинчиками начинка. Получилось вкусно и по-праздничному красиво. Моим домашним понравилось, очень надеюсь, что понравится и вам.












Для рецепта понадобится:
12 тонких блинчиков; для рисовой начинки: треть стакана сухого риса, 2 сваренных вкрутую яйца, пучок зеленого лука, ст. ложка сливочного масла; для рыбной начинки: 300 г рыбного филе, луковица, по 0,5 ст. ложки сливочного масла и муки, полстакана молока или сливок; для грибной начинки: 300 г шампиньонов, пол-луковицы; соль.
Для рисовой начинки мелко нарежьте зеленый лук и слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте нарубленные яйца и сваренный до готовности рис. Перемешайте, посолите – и начинка готова. Для рыбной начинки припустите рыбу в минимальном количестве воды. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте рыбу, перемешайте, посолите. Можно остановиться на этом варианте, а можно сдобрить начинку соусом бешамель. Для соуса растопите на сковородке сливочное масло, всыпьте муку и, интенсивно перемешивая, обжаривайте до тех пор, пока мука не впитает масло и не собьется в комки (2–3 минуты). Далее малыми порциями при интенсивном перемешивании введите молоко или сливки. Каждую следующую порцию добавляйте только после того, как полностью впиталась предыдущая. Вливайте молоко или сливки до тех пор, пока соус по консистенции не станет похож на майонез. Смешайте рыбу с соусом, посолите – и начинка готова. Для грибной начинки обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до легкой золотинки, добавьте мелко нарезанные грибы, посолите и обжаривайте до готовности грибов и сухости фарша.

Форму смажьте сливочным маслом, просыпьте молотыми сухарями и выстелите блинами таким образом, чтобы дно и стенки были полностью закрыты, а блинчики частично свешивались. Первым слоем выложите примерно половину рисовой начинки, закройте блинчиком, затем половину рыбной начинки – блинчик, половину грибной начинки – блинчик. Слои повторите. Закройте последний слой блинчиком, а затем и свисающими краями блинчиков. Сверху положите еще один блинчик и слегка уплотните пирог руками. Выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке в течение 15–20 минут. Дайте постоять минут 10–15, переверните на блюдо и снимите форму.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!