• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Кулинария
  •  
  • Саядия
Напечатать

Саядия

21.06.2011

Саядия – это арабский плов, вернее, блюдо очень похожее на плов, поскольку и специи здесь другие, и сорт риса не тот, да и вместо мяса – рыба. Блюдо очень популярное в странах Ближнего Востока, широко распространенное, древнее, и, как результат, имеет множество вариаций. Мне приходилось пробовать саядию и с целой рыбой, и с рыбным филе, и с добавлением овощей, и с картошкой… Каждый раз блюдо звучало по-новому, но, что самое удивительное, во всех вариантах это было вкусно! Попробуйте!

Для рецепта понадобится:
400 г филе белой рыбы (можно готовить практически с любой, я брала треску), стакан риса басмати (на этот раз у меня басмати с добавлением дикого риса), два стакана воды, 2–3 луковицы, две коробочки кардамона, палочка корицы, 1,5–2 чайные ложки семян зиры, полстоловой ложки куркумы, сок половины лимона, 4–5 столовых ложек оливкового масла, 1–2 столовые ложки муки, красный острый молотый перец по вкусу, черный молотый перец, пол чайной ложки соли, полстакана обжаренных кедровых орешков (в этот раз готовила без них).

Рыбу нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, посыпьте семенами зиры (пол чайной ложки), сбрызните лимонным соком. Добавьте столовую ложку оливкового масла, все аккуратно перемешайте, чтобы компоненты маринада и специи равномерно распределились по рыбе, и оставьте минут на 30–40 мариноваться. На сковородке разогрейте три столовые ложки оливкового масла и обжарьте рыбу с двух сторон до легкой корочки. Доводить до полной готовности не нужно, достаточно слегка обжарить. Обжаривать в муке или без? Готовят и так и так, поэтому – на ваш выбор. Я рыбу обваливаю в муке. Перед обжариванием лишнюю муку обязательно стряхните, чтобы не горела. Обжаренную рыбу отложите. В сковородку добавьте столовую ложку оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжаривайте до приятного золотисто-коричневого цвета, но следите, чтобы лук не подгорел, иначе блюдо приобретет ненужную горечь. Как нарезать лук? Чаще всего нарезают тонким перышком, но я предпочитаю мелким кубиком.

В казане или кастрюле вскипятите два стакана воды. Добавьте специи – кардамон, куркуму, корицу, оставшуюся чайную ложку семян зиры, соль, перец. Дайте покипеть минут пять. Всыпьте промытый рис, добавьте обжаренный лук и варите без крышки на медленном огне около 15 минут. За это время рис должен впитать большую часть воды и дойти до полуготовности. Как определить степень готовности риса? Просто раскусите одно зернышко – если раскусывается без хруста, рис полуготов. Примерно в середине варки добавьте к рису половину всей обжаренной рыбы и аккуратно перемешайте. В конце выложите сверху оставшиеся кусочки рыбы, закройте крышкой и варите на самом медленном огне еще 25 минут. Затем выключите огонь и дайте минут 15–20 настояться. Выложите саядию на сервировочное блюдо, посыпьте обжаренными кедровыми орешками – и можно звать к столу! Традиционно саядия подается с соусом дзадзики или просто с йогуртом. Приятного аппетита!


Автор
Ирина Хлебникова
Номер выпуска
24/2011
Статью прочитало  
3011
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
ПОДСЕКАЙ ТВ - Рыболовный интернет телеканал
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 21 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика