19.11.2012


Говорят, что у нас самый чи­тающий народ. Может, так оно и есть, но меня терзают смутные сомнения. Я сужу по тому, сколь­ко рыбаков задают один и тот же вопрос: а рыбу какого разме­ра можно поймать на этот спин­нинг? Не проходит и недели, что­бы я не услышал этот самый во­прос от человека, желающего приобрести спиннинг. Невоз­можно сосчитать, сколько ста­тей в рыболовных изданиях было опубликовано по этой теме. Где разные авторы объясняли, что практически на любой спиннинг можно вытащить любую попав­шуюся вам на крючок рыбу.

Конечно, если у вас на уль­тралайтовый спиннинг попался сом на сто килограмм, то могут возникнуть некоторые пробле­мы, но согласитесь, что это, ско­рее, фантастический случай.

Может быть, нашего брата рыбака смущают другие статьи этих же авторов, где рассказы­вается, что для разных условий ловли желательно иметь отдель­ный спиннинг, но ведь это со­вершенно не значит, что на са­мую легкую снасть нельзя выта­щить крупную рыбу.

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и десять раз прочитать. Газета в этом смысле универсальный ис­точник информации. Можно и прочитать, и посмотреть.

Давеча путешествуя по По­лярному Уралу, конкретно по ре­ке Сыня, мы наблюдали ход сига по реке. Это такая относительно небольшая вкусная рыбка, кото­рая иногда питается мальком, и ее можно поймать на блесну.

   Конечно же, я взял самое легкое удилище, которое было у меня с собой в походе, норстри­мовский Areal 60 длиной 1,80 м с тестом 2–8 грамм. Обычный лег­кий лайтовый спиннинг, осна­щенный катушкой SPRO 500 размера с намотанной на нее плетенкой Power Pro 5 LB. Один LB равен 0,453 г. Соответствен­но разрывная нагрузка данно­го шнура составляет 2 кг 250 г. Вертушка Myran Agat одна из моих любимых, вес приманки 7 грамм.

   Забрасываю я, значит, при­манку в то место, где наблюдаю, как какая-то рыбка собирает что-то с поверхности воды. Вер­тушка тут же заводится и начи­нает работать, но никакого ин­тереса у сига не вызывает.

   Вижу, что приманка уже не­далеко от берега, и начинаю вы­матывать ее быстрее, чтобы за­бросить вновь. Но… Первая мысль – зацеп. В ту же секун­ду начинает трещать фрикцион. Понимаю, что точно не зацеп. Чуть ослабляю фрикцион и даже не пытаюсь подматывать. Неве­домый противник, позаривший­ся на столь маленькую блесну, сматывает метров 15–20 метров шнура и останавливается неда­леко от берега.

   Не тороплюсь. Потихонь­ку закручиваю фрикцион и на­чинаю подматывать шнур. Пять метров отыграл, три-четыре противник отнял. Еще три метра подмотал, два-три метра отдал. Главное – не суетиться и не фор­сировать вываживание.

   Вы устаете, но рыба тоже не железная, силы покидают и ее. Подматываю еще два метра – метр отдал. Главное – правильно выставленный фрикцион.

   За шнур не волнуюсь, а вот отсутствие поводка немного на­прягает. Тридцать минут пе­ретягивания каната, и я уви­дел своего соперника, вернее, соперницу-щуку.

Несмотря на небольшой рост спиннинга, он неплохо га­сил рывки рыбы, а когда дли­ны спиннинга не хватало, в де­ло вступал фрикцион. Еще пять минут неторопливой борьбы – и хищница на берегу.

   Вес соперницы ровно 8 кг. Притом что плетенка заявлена на разрыв 2,25 кг.

И теория о том, что крупная рыба любит крупные приманки, тоже подверглась сомнению.

Друзья удивлены. Без по­водка, на очень легкую снасть и лайтовый спиннинг поймана са­мая крупная рыба всего нашего похода. Фотография на память и теперь у вас есть возможность лицезреть на страницах газеты все перипетии борьбы.



Мы в Google+