Говорят, что у нас самый читающий народ. Может, так оно и есть, но меня терзают смутные сомнения. Я сужу по тому, сколько рыбаков задают один и тот же вопрос: а рыбу какого размера можно поймать на этот спиннинг? Не проходит и недели, чтобы я не услышал этот самый вопрос от человека, желающего приобрести спиннинг. Невозможно сосчитать, сколько статей в рыболовных изданиях было опубликовано по этой теме. Где разные авторы объясняли, что практически на любой спиннинг можно вытащить любую попавшуюся вам на крючок рыбу.
Конечно, если у вас на ультралайтовый спиннинг попался сом на сто килограмм, то могут возникнуть некоторые проблемы, но согласитесь, что это, скорее, фантастический случай.
Может быть, нашего брата рыбака смущают другие статьи этих же авторов, где рассказывается, что для разных условий ловли желательно иметь отдельный спиннинг, но ведь это совершенно не значит, что на самую легкую снасть нельзя вытащить крупную рыбу.
Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и десять раз прочитать. Газета в этом смысле универсальный источник информации. Можно и прочитать, и посмотреть.
Давеча путешествуя по Полярному Уралу, конкретно по реке Сыня, мы наблюдали ход сига по реке. Это такая относительно небольшая вкусная рыбка, которая иногда питается мальком, и ее можно поймать на блесну.
Конечно же, я взял самое легкое удилище, которое было у меня с собой в походе, норстримовский Areal 60 длиной 1,80 м с тестом 2–8 грамм. Обычный легкий лайтовый спиннинг, оснащенный катушкой SPRO 500 размера с намотанной на нее плетенкой Power Pro 5 LB. Один LB равен 0,453 г. Соответственно разрывная нагрузка данного шнура составляет 2 кг 250 г. Вертушка Myran Agat одна из моих любимых, вес приманки 7 грамм.
Забрасываю я, значит, приманку в то место, где наблюдаю, как какая-то рыбка собирает что-то с поверхности воды. Вертушка тут же заводится и начинает работать, но никакого интереса у сига не вызывает.
Вижу, что приманка уже недалеко от берега, и начинаю выматывать ее быстрее, чтобы забросить вновь. Но… Первая мысль – зацеп. В ту же секунду начинает трещать фрикцион. Понимаю, что точно не зацеп. Чуть ослабляю фрикцион и даже не пытаюсь подматывать. Неведомый противник, позарившийся на столь маленькую блесну, сматывает метров 15–20 метров шнура и останавливается недалеко от берега.
Не тороплюсь. Потихоньку закручиваю фрикцион и начинаю подматывать шнур. Пять метров отыграл, три-четыре противник отнял. Еще три метра подмотал, два-три метра отдал. Главное – не суетиться и не форсировать вываживание.
Вы устаете, но рыба тоже не железная, силы покидают и ее. Подматываю еще два метра – метр отдал. Главное – правильно выставленный фрикцион.
За шнур не волнуюсь, а вот отсутствие поводка немного напрягает. Тридцать минут перетягивания каната, и я увидел своего соперника, вернее, соперницу-щуку.
Несмотря на небольшой рост спиннинга, он неплохо гасил рывки рыбы, а когда длины спиннинга не хватало, в дело вступал фрикцион. Еще пять минут неторопливой борьбы – и хищница на берегу.
Вес соперницы ровно 8 кг. Притом что плетенка заявлена на разрыв 2,25 кг.
И теория о том, что крупная рыба любит крупные приманки, тоже подверглась сомнению.
Друзья удивлены. Без поводка, на очень легкую снасть и лайтовый спиннинг поймана самая крупная рыба всего нашего похода. Фотография на память и теперь у вас есть возможность лицезреть на страницах газеты все перипетии борьбы.
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107023, г. Москва, Электрозаводская ул., д. 52, стр. 16
Телефон и факс: (495) 665 3424
|