17.12.2014

Раньше для меня существовало только два вида мужчин, тратя­щих свое время на рыбалку. Одни едут к «живой воде» за радо­стью общения, рыбалка укрепляет физические силы организма, мобилизует нервную систему – короче говоря, настраивает их на активную деятельность в мегаполисе. Другие – это те, кто когда- то в прошлом не решились напрямую разобраться с источником своей боли или гнева и поэтому бегут подальше от жизненных проблем туда, где целенаправленные действия всегда дают нуж­ный результат. Теперь для меня все изменилось.

Недавно я была в команди­ровке на островах Индийского океана. И вот в последний день коллеги позвали меня – «за ком­панию» – на рыбалку, а точнее, на «троллинг». Подумав, что эта очередная попытка показать мне «настоящую рыбалку» закончит­ся, как и все прочие, крахом, я все же согласилась. Мы вышли в открытое море в девять утра по местному времени на двухмотор­ном катамаране с восемью уди­лищами в специальных подста­канниках. Каждое с надежной двухскоростной мультиплика­торной катушкой с толстенной, в 4 мм, леской и приманками в ви­де осьминожек-октопусов.

     Услышав от местного рыба­ка, хозяина лодки, что, скорее всего, клюнет не раньше чем ча­са через два, я надвинула на гла­за пальмовую шляпу и решила досмотреть свои утренние сны. Но не успел мой мозг даже чуть- чуть погрузиться в дремоту, как катушка на моем спиннинге по­дала голос. Звук трещотки, по­бедный клич, известил всех нас, что рыба повелась на приманку, и меня тут же растолкали с кри­ками: «Аня! Клюет! Вставай, ты – первая!» На взрыве адреналина я бросилась к специальному крес­лу, предназначенному для борь­бы с рыбой. На борту начался на­стоящий ажиотаж: кто-то бросил­ся к удилищу, чтобы переставить его в держатель на моем кресле, кто-то побежал за подсачеком и специальным крюком, а рулевой начал резко сбавлять ход. Одно­временно четыре мужика что-то кричат мне, пытаются за считан­ные дорогостоящие секунды объ­яснить, как правильно орудовать удилищем и катушкой, чередуя натяжение и ослабление лески. Страх, суета, восторг, паника, ли­кование, радость, отчаяние, фи­зическая и эмоциональная уста­лость – все это накрывает тебя с головой и отпускает только тогда, когда откуда-то издалека ты начи­наешь слышать поздравления с дебютом и видишь лежащего пе­ред тобой на палубе оглушенного палкой огромного 12-килограм­мового тунца.

     И тогда к тебе приходит цели­тельное для души и тела ощуще­ние полного единения с миром, с водой, с добычей. Напряжение сменяется необыкновенным во­одушевлением. Оно не привя­зано ни к какому-либо событию или объекту: ты просто ощуща­ешь какую-то неделимую общ­ность со всем окружающим ми­ром, чувствуешь себя его частью.

     Вот этот необыкновенный чувственный опыт и перевернул картину моего женского мира.

Какими я вижу рыбаков те­перь? Я вижу их счастливыми. Совершенно разными, но по- своему счастливыми людьми.



Мы в Google+