• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Карельский вояж
Напечатать

Карельский вояж

04.09.2010

Река Кемь – один из крупнейших водотоков Карелии, именно ее мощь и большой расход воды подвиг строителей на возведение на ней достаточно крупной ГЭС недалеко от впадения реки в Белое море. Ловить мы предполагали на больших порогах выше плотины. Основная цель поездки – хариус, который, по слухам, достигает здесь около двух килограммов.

Дорога на машине из Москвы заняла больше суток. Последний участок практически заброшенных заросших лесных дорог стоил особенно больших трудов из-за плохого покрытия и больших камней. Поездки в «край тысячи озер» стали для нашей компании традиционными. За пять последних лет озерных и речных рыбалок в Карелии у нас уже появился определенный опыт как в плане технической и тактической подготовки, так и в методиках поиска стоянок рыб в зависимости от уровня воды или времени года. Прошли времена, когда поездки на Север были гарантированно успешными или даже суперуспешными. Рыбы было много, она была не избалована и не пугана, а рыболовов мало. По крайней мере, уж крупных щук и упитанных окуней можно было поймать в достаточном количестве. Но времена изменились, рыба изменилась тоже, и ее стало в разы меньше. Для удачной рыбалки, кроме хорошего владения снастью, на первый план сейчас выходит умение читать реку и находить места стоянок рыб. В периоды массового вылета насекомых рыбы, даже крупные, держатся в верхних и средних слоях воды. Но чаще хариус стоит за камнями, в зонах со слабым течением и суводях, занимая положение у самого дна. Точная подача приманки как можно ближе к рыбе - залог успеха. Погода стояла хорошая, но с очень сильным суточным перепадом температуры: днем жара около 30 градусов, а ночью температура падала до нуля! Сказывалась близость холодного Белого моря.

Кроме спиннингов были у нас с собой и удочки. Так, на всякий случай. На привезенных с собой червей болонской удочкой отлично ловилась отборная плотва до 300–400 граммов весом. Места стоянок плотвы тоже были вычислены достаточно быстро – это границы струй и обраток, как правило, на поворотах или сужениях русла. Глубина ловли около 1,5 метров. Поплавок 3–4 грамма, огрузка без подпаска, поводок около 30 см. Высокое расположение грузил не позволяло оснастке застревать среди камней, поводок с наживкой имел большую свободу и широкую амплитуду движений. Плотвы было огромное количество. Складывалось ощущение, что при погружении под воду червя среди рыб разгорался настоящий бой за добычу. Каждый заброс и проводка заканчивались хорошей поклевкой. Ловля была столь азартна, а плотва столь активна, что запас червей очень быстро иссяк. Кстати, от нашей плотвы карельские рыбы отличаются хорошим вкусом, плотным мясом и в копченом виде были не на последних ролях на нашем столе. Видимо, на вкусовые качества здешней плотвы влияют и рацион питания, и постоянная жизнь на сильном течении.

Хариусов мы тоже нашли достаточно быстро. Они держались за самыми большими камнями в местах, где было достаточно кислорода: на «белой воде», насыщенной пузырьками воздуха, ближе к главной струе реки. Вот здесь-то мы и пожалели, что не взяли с собой лодку. На такой широкой реке прямо-таки напрашивается ловля с заякоренной лодки. Но лодки не было, а добрасывать приманки до основной струи и проводить их вдоль дна не представлялось возможным. Приходилось собирать активную рыбу вдоль берега, в пределах заброса. Да и хариус был достаточно пассивен – видимо, сказалась непривычная для этих мест затяжная жара, засуха и низкий уровень воды. Движение по сильно заросшему, заваленному сухими ветками берегу неизбежно создает много шума и настораживает крупных рыб. Поэтому при ловле лучше всего двигаться взабродку против течения. Ловили в основном на некрупные плавающие модели воблеров с небольшим заглублением. Заброс выше места предполагаемой стоянки, затем резкое «твитчевое» заглубение приманки спиннингом и проводка под углом на себя. Задача в том, чтобы приманка при сплаве попадала точно за камень, в улово за ним. При такой траектории проводки рыба получает приманку привычным для нее образом – сверху по течению и, что тоже важно, не видит рыболова. Возвращаясь обратно к лагерю, долавливали рыб вертушками и воблерами. Но экземпляры при забросах вниз были значительно мельче. Очень много было протяженных участков, где не было даже намека на поклевку. Все рыбы держались компактно вблизи перекатов, совершенно игнорируя даже очень красивые и глубокие плесы с быстрым течением и камнями.

При такой ловле очень важно «попасть в снасть», точнее, в удилище. Слишком мощным спиннингом не забросишь далеко и точно легкую приманку, не проведешь ее в нужном горизонте, будут частые сходы рыб после осторожных поклевок и неглубоких заглотов приманок. Слишком «глухим» удилищем медленного строя не почувствуешь проводку приманки. А слишком слабым и мягким не вытащить рыбу против течения, не отжать ее от коряг или камней. Лучше всех «попасть в спиннинг» удалось Эдуарду, выбравшему для поездки в качестве основного спиннинга Norstream Stage 7,6 с тестом по приманкам до 7 г. Первоначально это удилище показалось чересчур легким и изящным, но только поначалу. Спиннинг позволял при необходимости точно и далеко бросать небольшие компактные приманки, которые и предпочитал в этот раз хариус. В то же время он легко усмирял буйный нрав отчаянно сопротивляющихся рыб. На втором месте оказался спиннинг Дмитрия – испытанный годами, нестареющий боец от Garry Loomis, модель 842 в GLX. Таких спиннингов у нас в команде несколько, и количество пойманных ими рыб не поддается даже приблизительному подсчету!

Из приманок лучше всего под здешние условия ловли подошли небольшие воблеры от Smith и Zipbaits, в частности «Риджи» и «Камеоны». Хотя в предыдущие поездки хариус не брезговал и более крупными и упитанными приманками типа «Чабика» и даже более внушительными. Из блесен можно выделить «Мюраны» (серии Myra, Panter весом от 5 до 7 г и более) – известных специалистов по северным речкам, а также классику – Blue Fox и Mepps Aglia. Применяя описанную выше тактику, нам удалось поймать порядком крупных хариусов, один их которых потянул почти на килограмм. Мелких отпускали, да и вообще рыбы брали ровно столько, сколько можно было съесть за один раз. Как ни жаль, но двухкилограммовых рыб поймать не получилось. Но мы не сильно расстроились: значит, у нас все еще впереди!

Автор
Владимир Герасимов, Москва
Номер выпуска
35/2010
Статью прочитало  
1806
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 166 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика