• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Полнолуние или неумение?
Напечатать

Полнолуние или неумение?

19.09.2010

Ока под Касимовом и выше

Мой друг Олег Капитанов постоянно твердит, что в полнолуние ловится судак. Часто трофейный. Может, у таких мастеров, как Олег, полная луна и, правда, лучший период рыбалки, но у нас как-то не очень, просто сплошные пролеты именно в полнолуние. И вот в который раз, увидев на горизонте полную луну, Саша Дармограй чуть не плачет: «Опять едем в полнолуние, что же за напасть то такая!»

рыбалка на ОкеРассвет встретили километров за тридцать до места. Подъехали на точку, короткий перекус – термос, бутерброды. Только налили чай, как у берега такое началось! Мощные всплески, малек дождем вылетает из воды! Вот явно щука охотится, а это чавкает окунь. А это кто такой большой показал серебристый бок из воды? Судак или жерех? Короче, нервы сдали, напитки и еда по боку, и не переодеваясь, на ходу привязывая приманки, все бегут к берегу. Первую рыбу ловит… ну, конечно же, Эдик! Причем на любимый наш «чабик». Причем вполне приличного окуня около 300 граммов весом. А у берега опять набег хищников и тучи малька в рассыпную! Мы быстро поняли, что прямо перед нами находится довольно крутая бровка, и именно оттуда, используя ее как укрытие, и набегают на мелководье «волки». Это обычная их тактика. Прекратились всплески – ищите бровки и другие укрытия рядом: хищники точно там. Ловим по окуню, потом ставим более глубоководные приманки – в данном случае «чабики-дипы». И ловим небольшую щуку и окуня с бровки. Саша Дармограй ловит на джиг щучку, но ему сложно подобрать вес – течение и неравномерное по плотности дно в его месте ловли сбивают все настройки. Но жажду утолили. Выдохнули. Как говорится, все поймали. Решили переехать выше и ставить там базовый лагерь. Ока в этих местах делает очень крутые повороты, часто под 90 градусов, и размывает правый берег. Если этот берег пойменный, то широко разливается по лугам. Чтобы таких разливов и подмывов не происходило, люди с давних времен придумали делать водоотбойные каменные косы, идущие прямо от берега обычно перпендикулярно течению реки. Косы поднимают уровень воды у берега, и отклоняют течение к центру реки. Такие каменные косы на Оке есть на многих ее быстрых участках, в том числе и под Касимовым, где мы и оказались.

Уровень воды очень низкий – по нашим подсчетам меньше среднего летнего на 1,3–1,5 метра, все косы наверху, по ним можно ходить и даже ездить на автомобиле. Лодку в таких условиях решили не собирать, а ловить прямо с кос. Иначе, все будет как обычно: заведем мотор и умчимся вдаль в поисках мифических ям, забитых судаком или канав со щукой, оставив за спиной рыбные места. Саша Дармограй, увидев после переезда милые его сердцу ямы-подмывы под берегами, сказал: «Ну на этот раз я вас сделаю! Точно судака за трешку завалю». Да мы с Эдуардом были и не против, пусть завалит. Но я забегаю вперед. Итак, перекусив и немного поспав, мы вышли на ловлю с кос. При таком низком уровне воды косы эти образовали как бы частично обособленные водоемы размером примерно 100 на 150 метров, причем каждый со своей спецификой. Они даже различались по глубинам и растительности. Рыбалка с кос очень нервная. Ловишь себе, а в это время в соседнем водоеме у тебя за спиной, раздается оглушительный всплеск. Быстро выматываешь приманку, ругаясь, что она так медленно выматывается, и бежишь туда. Бросаешь там ровно до того момента, пока не услышишь очередной всплеск, и снова за спиной. Это сумасшествие заканчивается только вместе с активностью хищников. После чего начинается осмысленная рыбалка, сопровождаемая поимкой окуней и некрупных щук.

Рыболовный вечер плавно перешел в рыболовную ночь. Начались попытки ловить на воблеры при свете луны, но, несмотря на очень хорошее место, четкую границу течения и спокойной воды, поймать нам ничего не удалось. Только оторвали пару воблеров. Наловившись вдоволь с кос, решаем переехать на новое место. Это примерно два часа пути. Плюс три часа на сборы, погрузку-разгрузку и установку лагеря. Сложили, запихали, выехали. Немного поплутав, приехали. Место с виду отличное. Пока парни возятся с лагерем, собираю и накачиваю лодку. Первые проплывы с эхолотом показали, что в ямах крупной рыбы нет. А вот малька полным-полно, забиты все горизонты. Ну ладно, не вышло найти рыбу по приборам, будем искать «по рельефам». Ямы у берега до 8 метров, течение очень сильное. При разрезающей проводке от берега можно обойтись весом чебурахи в 34 грамма, а вот при ловле против течения не хватает и 50 г – приманка плывет, не касаясь дна реки. Грузов таких у меня нет, скрепляю два через заводное кольцо. Мягкий заброс, небольшой перегруз по тесту спиннинга. При небольших по длине и медленных ступеньках наконец-то нащупывается дно. Рыбы нет. Может, конечно, и есть, но есть наши приманки она не хочет. Обловив с Эдиком множество хороших рельефов, и не увидев ни поклевки, медленно идем на моторе к лагерю, бросив за борт небольшие воблеры. И тут ни поклевки. Саша ловил с берега рядом с лагерем и поймал небольшую щуку. И все.

Следующим утром Саша отправился по берегу вниз по реке. Не было его три часа. За три часа ловли – две судачьи поклевки. Один небольшой клыкастик отпущен, второй, под килограмм, плохо засекся и убежал. Но рыбы под берегом достаточно, в частности голавля – за блеснами выбегали голавли по 300–400 граммов, а однажды важно поднялся и прошел несколько метров рядом с приманкой и вполне зачетный – на глаз около 1,5 кг. Решили с Эдиком идти на лодке вверх. У мелководья кто-то постоянно гоняет малька. Попытки поймать этого кого-то ни к чему не привели. Перемещаемся выше, очередная отбойная коса, за ней глубина 8 метров, на мониторе символ рыбы у дна. Встаем на якорь, с третьей проводки у меня сухая поклевка, но рыба не засеклась. Через проводку Эдик ее добивает – небольшой берш, взял жадно, взаглот. Перемещаемся на противоположную сторону косы. Тут же насмерть сажаю в эту косу глубинного «Чабика». Даже подъехав на лодке, вытащить не смогли. И воблер потеряли, и рыбу разогнали. Ловим на косе нескольких окуней, а у берега то там, то здесь вылетает прямо на берег за мальком крупный хищник. Зрелище потрясающее! Видно скачущего по волнам малька и волну, которую гонит преследователь. Нет, ловить с лодки больше невмоготу. Джиг молчит, решаем ловить с берега тех, кто гоняет малька. Вылезаем. Задача кажется несложной: определяем тропы, по которым хищники, скорее всего, щуки, подходят к берегу, и пересекаем их плавающим воблером. Если пути рыбы и воблера пересекутся, то мы эту рыбу скорее всего поймаем. Но не тут-то было. Хищники все также охотились, но исключительно на малька, а не на наши воблеры.

Когда мы вернулись в лагерь, были поражены увиденным. Саша прикормил бочажок с обратным течением и на глухую удочку наловил кучу подлещиков, густерок, красноперок, плотвиц и пескарей. В его улове был даже голавль на полкило. Клюнул на червя, видно, задержавшись после набега на прибрежных мальков. Не зря говорят, что удочка всегда накормит! А еще, как мы убедились в очередной раз, накормит и легкий спиннинг, особенно если есть набор вертушек и небольших воблеров. А вот джиговая ловля на тяжелые спиннинги может оставить и без улова.

В целом поездка удалась, ибо удалось поймать достаточно рыбы, испытать новые снасти и хорошо отдохнуть. Только Саша все сокрушался о так и не пойманном трофейном судаке, и все ругал преследующее нас полнолуние.

рыбалка на Оке
Автор
Владимир Герасимов, Москва
Номер выпуска
37/2010
Статью прочитало  
3279
  Рейтинг: 3.75

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 70.38 руб
EUR1.00 = 76.73 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 78 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика