• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Звезды сошлись правильно
Напечатать

Звезды сошлись правильно

28.10.2010


Секретная речка

Речка очень секретная, настолько, что другую, впадающую в нее речку, не переименовали в имя этой самой секретной речки, как нужно было сделать по всем правилам гидрологии, а как раз наоборот. Может быть, это и спасло эту самую секретную речку от нашествия жаждущих огромных уловов и свежей рыбки рыбаков со всей нашей страны. Все знают Волгу, особенно Нижнюю. Я тоже знаю. А секретную речку не знал. А хотелось давно, да все как-то не складывалось. А тут сложилось. Все сложилось, как в тетрисе. Редакцию пригласил в гости порыбачить хороший человек Игорь Голищенко. Обещали снег, ветер, дождь – а что еще нужно, чтобы получить удовольствие? Конечно же, еще проживание в палатке. Птички, шелестящая листва. Костер опять же. Все это должно быть обязательно. А еще обязательно – хорошая компания. Завидуйте, у нас все это было! А еще была секретная речка. С очень секретными местами. Секретные места начинались прямо у лагеря. И продолжались вдоль всего берега с перепадами с 7 на 9, с 9 на 13 и опять на 7, и снова на 13. Ветер дул от берега. Если бы он дул вдоль берега, было бы еще хуже. Первого судака я поймал через полчаса после выхода на воду.

Хотелось поискать другие интересные места. Но другие места начинались сразу, как только мы отходили от старого места. Там снова ловили судака, и снова хотели найти интересное место, и опять находили его в ста метрах от предыдущего, и снова ловили судака, и снова не могли уйти дальше чем 200 метров, находя еще более интересное место. На второй день мы опять искали интересные места – и снова находили их в большом количестве. Судак клевал еще лучше, чем вчера, но трофеев у нас не было. Зато повезло экипажу Володи Герасимова: судак на 7 кило, взятый уже в темноте. Конечно, секретная речка взяла у них взамен дорогой спиннинг. Потом одного спиннинга за такой трофей реке показалось мало и она забрала еще и весло. Но все хорошо, что хорошо заканчивается, а по другому и быть не могло. А по пятаку в 300 метров в трехстах метрах от лагеря на глубине 8–10 метров мигрировал косяк леща. А из-под леща пошла щука, средняя такая щука, 2–3 кг, максимум 4,6. Но часто. Я был уверен, что тут же стоит судак, но судак стоял чуть глубже. А под вечер у меня был зацеп, я с ним немного поборолся, поборолся, поборолся да и оборвал. Спиннинг стало жалко. А может, это и правда был зацеп.

А потом ветер выключили, и нам надоело ловить на хороших местах, и мы решили поехать туда, куда нам советовали. Это там, где живут судаки по 7 кило. И как потом оказалось, и по 5, и по 4, и по 3, и по 2, и другая мелочь. То, что они там живут, было видно по другим рыбакам, но мне почему-то видно было плохо. А если через пальчики? И я поставил «Нельму» и закинул 52 грамма. И на первой же проводке убедился в том, что они тут и вправду живут. И получил несказанное удовольствие. Я забрасывал 52 грамма снова и снова и медленно пропускал через пальцы. Очень быстро мне стало без разницы, какой рукой и в какую сторону крутить катушку. Я чувствовал каждое движение приманки, я прекрасно чувствовал каждый бугорок на дне и изменение структуры дна. А самое главное, я чувствовал малейшее прикосновение судака к приманке. Мало того, время проводки значительно увеличилось, а кайф от вываживания стал каким-то особенным. Ловля с инерционной катушкой раскрасила эту рыбалку в новые, неизвестные мне краски. А еще была борьба с достойным противником, и я ее проиграл, но почему-то был рад этому проигрышу. Ведь я получил все, что хотел. Поклевку, подсечку, тяжесть и серьезную борьбу. А то, что ушла – так это известное дело. Самая крупная всегда та, которая сошла. Это аксиома. Как и то, что Волга впадает в Каспийское море. Или не Волга?
Константин Алексеев (Злая@)

Большой судак Дармограя

Бывают места, к которым остаешься равнодушным. Почему, не знаю, но факт: отрыбачил, вернулся домой – и ничего, пустота. Здесь все было по-другому. В эти места тянет уже по дороге домой. Новые друзья, которые теперь есть у нас в Татарстане, – это они придали особую теплоту этим местам. Ну и, конечно, рыба.

…И вот наша ночная охота началась. То, что правильное позиционирование – основа основ успешной рыбалки, знают все. Но надо уметь еще этим и правильно распорядиться. Саша Дармограй умеет. Оба мы ловим на один вес – 40 г, но у Саши шнур вдвое тоньше – всего то 7 либров. Второе, и колоссальное, его преимущество – то, что в руках у него очень чувствительный, легкий спиннинг с кольцами небольшого диаметра, а это важно при ловле в сильный ветер. Саша ловит почти вслепую – его спиннинг четко отдает ему в руку при каждом касании дна. Отличный и четкий отбой. А я вот лопухнулся, не поверил Андрею Бамбру, что «Динамик» 10– 40 не совсем джиговый спиннинг, вернее, совсем не джиговый. Зато, подумал я, коротким, 8 футов, удобно ночью ловить. И взял его в лодку. Как-нибудь что- нибудь да «услышу». Не получилось. Бросал «Динамик» хорошо, 40 г не предел, но что происходило дальше, мне было совершенно непонятно. Очень быстро я потерял к рыбалке всякий интерес – как можно ловить без контакта с дном? Смотал спиннинг и смотрел, как ловит Саша. Очень обидно! Ведь место для «засады» мы выбрали отличное: настоящая «тропа» для крупных судаков между двух кос, рядом с сильным русловым течением. Кормовой рыбы много.

ловля судака, судак на спиннингВот рядом с лодкой у Саши четкая поклевка, он подсекает, но пусто. Началось! По рассказам бывалых, да и по нашему опыту, большие судаки поздним осенним вечером часто теряют осторожность, а кроме того, выходят на охоту группами по несколько рыб. Так у нас бывало на Угличском, Яузском водохранилищах, на Оке и в других местах. Глаза понемногу привыкли к темноте, с трудом, но различаю Сашин спиннинг. И вот мне показалось, что спиннинг резко дернулся. Короткая подсечка – и я прямо чувствую, какая тяжесть на том конце шнура!
– Что там, судак большой?
– Не пойму, может, и щука. Боюсь, спиннинг или шнур не выдержит. Что-то неимоверно тяжелое, сдвинуть не могу.
Было видно, как спиннинг сгибается до ручки в момент максимального напряжения. Мысль о щуке вновь пришла в Сашину голову, и он ослабляет фрикцион на катушке, контролируя шпулю рукой. Я уже давно положил на воду огромный сачок. Но вижу, что до его применения еще далеко – рыбина мощными рывками забирает шнур, уходя на глубину. Но вот вроде пошла потихонечку наверх, поднимается. Мамочки мои, всплывает огромный судачище! Он лежит на поверхности воды, и кажется, что косится выпученными глазами на нашу лодку. Аккуратно завожу сачок, а рыба в него не влезает! Вот когда был шанс у судака спастись. Но сил у него уже не осталось, и мне удалось запихнуть его в мотню и втащить в лодку. Вот это красавец! Огромный, серебристый, с широченным хвостом, большущими клыками. Как выдержал шнур в 7 либров, совершенно непонятно. Повезло, что глубина в месте ловли была 7–8 метров. Думаю, что с русла нам бы его было не поднять.

Вот брожу теперь по квартире и рассуждаю. Как высидеть в Москве, когда знаешь, что всего-то в тысяче километрах, на Каме, ходят у дна огромные судаки. А еще – что есть друзья, которые нам всегда рады. Спасибо, ребята, за душевный прием и за великолепную, незабываемую рыбалку. До встречи! До скорой встречи!
Владимир ГЕРАСИМОВ (Герасимов Владимир)

Глазами хозяев

Приезд редакции «РР» в Татарстан порыбачить на Каме планировался давно. Сроки постоянно сдвигались, и все-таки звезды сошлись в единственно правильное сочетание, и долгожданная встреча состоялась. Мне очень хотелось просто увидеться, пообщаться, несколько дней провести вместе на природе, ловля рыбы при этом особого значения для меня не имела. Гостям же, наоборот, хотелось половить судака в совершенно новом для них месте, и желательно трофейного. Очень заманчиво было разбить лагерь в богатой рыбой устьевой зоне Камы, но рассчитывать на тихую погоду не приходилось, а в этом районе любой ветер силой в 4 и более метров в секунду делает выход на воду и саму рыбалку сомнительным удовольствием. Кама на 150–200 км выше устья имеет цепи островов, которые позволяют при ветре любой силы находить места пригодные для комфортной ловли. Вот только попасть на стабильный клев рыбы там сложнее. Сейчас, в октябре, рыба мигрирует вниз и распределена по водоему очень неравномерно.

Одно из мест на левом берегу Камы отвечало всем требованиям, к тому же это одно из моих любимых мест для рыбалки осенью. Русло реки тут напоминает перевернутую букву S. Кроме этого, к зоне лагеря примыкают две глубокие протоки и имеется обширный участок русла со следами работы земснаряда. В подобных местах рельеф дна очень сложный, и рыбу там можно найти всегда. За день до приезда гостей погода испортилась, пришел обширный холодный циклон с мощным западным ветром и мелким дождем, рыба на это отреагировала сразу. Вести с водоема были повсеместно неутешительными: «Не берет!», «Пролетели!». Оставалось только уповать на удачу и рыболовное мастерство гостей. В четверг после обеда, немного поплутав по казанским дорогам и пробкам, экспедиционеры прибыли на берег. Лагерь поставили быстро и умело, приготовили вкуснейший праздничный ужин, за которым, собственно, и состоялось знакомство. Алкоголь почти проигнорировали – никто не хотел начинать утреннюю ловлю с больной головой, а ловить хотелось всем. Рыболовный голод у гостей достиг сильнейшего накала. Нетерпение просто висело в воздухе. Это как долгое ожидание верной поклевки: кажется, еще чуть-чуть – и заветный сухой, короткий судаковый удар пробежит по шнуру в руку, вспыхнет в крови плотным потоком адреналина и зальет рыбацкую голову ощущением радости бытия! Завтра!

Утро! Пасмурное, тяжелое небо, ветрено. Спали совсем мало, но будить никого не приходится. Короткий завтрак, спешные сборы. Вперед! Пять лодок убегают от берега. Вершинки спиннингов напряженно дрожат на плотном ветру. Со мной в лодке Володя Перепелкин. На дне лунный ландшафт, по эхолоту видно, что на верхушках свалов стоит бель, ниже символы хищников. Моя цель в первый день не ловля, а поиск. На русле сильнейшее течение, якорь не держит, ползет. Вяжем вспарку второй, вроде встали. Забросы поперек тяги, головка в 50 г не находит дна, висит вполводы. Уходим от сильного течения в устье затопленной речки. Редкие, неверные тычки хищника, активного судака нет. Снова вперед... В это осеннее время хищник не привязан к бровкам, но на них обязательно есть щука и немного мелкого судака. Нас в первую очередь интересует крупный судак, мигрирующий за лещом. Катится он по самому руслу. Эхолотом леща нашли, судака тоже, вот только пищевая активность его почти нулевая. Вымучивать его, уговаривать на поклевку не хочется. Моя цель – найти именно активного хищника. К концу дня накатали по крепкой волне больше 40 километров, в лагерь вернулись с сухим баком, активного стайного судака так и не нашли. Удивительно, никто из гостей не ругается на меня матом, и все вроде как даже довольны ловлей. Все поймали по 6–7 кг рыбы на рельефе от земснаряда. Такой результат за весь день, по нашим меркам, полный пролет, по московским – неплохая рыбалка.

Москвичи действительно умеют ловить рыбу в любых условиях и, пожалуй, даже лучше, чем большинство местных опытных рыболовов. Зацепившись за интересный рельеф, они «разбирают его по косточкам», тщательно подбирая ключик к пассивной рыбе. Экспериментируют с размером и цветом приманки и стилем ее подачи. Думают! Мы, местные рыболовы, избалованы обилием рыбы и зачастую просто не желаем тратить время на детали и эксперименты. Носимся по водоему от точки к точке в поисках активного хищника. Для столичного рыболова ловля запрессованного хищника привычна, она заставляет думать. Пять поклевок за день – это нормальная рыбалка. Нашему рыболову пока еще думать не надо. Рыбы пока хватает всем. Но это только сейчас. С каждым годом ее становится меньше, скоро и мы, как гости из Москвы, будем радоваться каждой редкой поклевке и чаще включать голову.

Время на рыбалке летит незаметно. Короткие осенние дни на воде и длинные вечера у костра, заполненные общением с интереснейшими людьми. Эмоциональные рассказы о ловле, случаях из жизни, обмен опытом и уловистыми приманками. Наступал очередной новый день, и лодки послушно ворча моторами, уходили от берега, унося гостей за новыми уловами и впечатлениями. В понедельник, последний день ловли, погода наладилась, ветер стих, выглянуло солнце. Судак одумался и перестал капризничать. Он старательно лупил любые наши приманки. Его было много и крупного. Душу отвели все. Гости – люди бывалые, повидали многое. За плечами каждого сотни дней ловли на разных реках нашей большой страны, разные реки, разные условия и уловы. На Каме ловить было сложно, но довольны остались все. Это читалось по глазам – легкой грустинке о том, что все заканчивается и завтра долгая дорога домой. Грустно и мне. За несколько дней я сроднился с ними – опытнейшими рыбаками и просто отличными ребятами. Бог даст, еще свидимся!
Игорь ГОЛИЩЕНКО (Doctor)

Автор
Константин Алексеев, Владимир Герасимов, Игорь Голищенко
Номер выпуска
43/2010
Статью прочитало  
2725
  Рейтинг: 3.48

Назад к списку статей

Комментарии
 
andrei821  |  28.10.2010 19:55:09
ваууууу,отлично! еще хочу так на рыбалку!!!!
 
 
Герасимов Владимир  |  28.10.2010 21:48:02
Вот сюдаперенесли комменты про статью
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.84 руб
EUR1.00 = 82.54 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 46 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика