• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Московские водоемы
Напечатать

Московские водоемы

02.11.2010


Проблемы рыбалки в черте столицы

За последний месяц в связи со снятием старого и назначением нового мэра без конца говорится о бесчисленных московских проблемах. К примеру, терзают москвичей транспортные заторы. Обычно дорога от двери дома до любимого места у воды у меня занимает полчаса, а обратно, с рыбалки, автобус может ехать и полтора, и два часа. Но пробки – это только присказка. Хочу поделиться своими наблюдениями над тем, как отношение столичных властей к москвичам проявляется в судьбе некоторых московских водоемов.

Кожуховский пруд

Лет восемь назад город решил построить очистные сооружения, для того чтобы топить снег, свезенный с улиц. Талая вода, пройдя через фильтры, будет, как заверял мэр, чище чистой и даже пригодной для питья. Природоохранное чудо возвели на акватории Кожуховского пруда, обнесли забором порядочную часть берега и перекрыли туда доступ рыболовам. Забор этот, как это принято в Москве, постоянно передвигался, отхватывая новые квадратные метры, а московские чиновники так и не рискнули здоровьем, чтобы доказать безвредность отфильтрованной воды. Но слово не воробей, и рыболовы запомнили обещания мэра, напрасно прождав два раза по три года. Им поневоле пришлось самим наблюдать результаты очистки, а никакой информации о деятельности очистных сооружений на берегах Кожуховского пруда не видели и вряд ли увидят. Информация всегда вызывает вопросы, а так – «все хорошо, прекрасная маркиза». Мимо очистных сооружений проплывают мазутно-нефтяные разводы, из-за которых тонкая леска превращается в грязный шпагат? Мелочь, ерунда. Персонал очистного комплекса суетится на берегах, посыпая разводы активированным углем? Абсорбент свяжет вонючую грязь, та осядет на дно – и нет проблем. Машины разгружали снег не в ванны, а прямо на берегу, и он таял, стекая непосредственно в пруд? Подлый навет, как и разговоры о неоднократных случаях гибели в пруду рыбы.

Можно было бы еще добавить красок в картину деятельности природоохранителей, но куда важнее заглянуть в будущее Кожуховского пруда. Сорок лет назад это было старое русло Москвы-реки, преобразованное в проточный пруд так, чтобы максимально сохранить естественное течение. Тридцать лет оно исправно промывало прямоугольник новообразованного пруда, двигаясь по диагонали и поддерживая сложившуюся экосистему. Но что-то не устроило городских преобразователей, и они направили течение вдоль короткого берега. Первой оценила последствия новаторства уклейка, бесчисленное стадо которой когда-то терроризировало рыболовов. Она почти вся ушла, а за ней, естественно, и жерех. Все реже ловится плотва, густерка и лещ, о горчаке вспоминают только старожилы. Пруд зарастает на глазах, год от года подводная растительность становится гуще и оккупирует новые территории.

Для удобства отдыхающих и рыболовов все 40 лет с момента создания на берегу популярного пруда действовала остановка общественного транспорта «По требованию». Но вот в километре от нее открылся торговый центр, и около него мигом возникла новая остановка, светофор и зебра. Городская власть в очередной раз подчеркнула, что чтит торговлю, бизнес, деньги и совсем не думает о простых людях. Рыбакам теперь приходится идти пехом до пруда и обратно по километру. Всяк сверчок знай свой шесток.

Набережная в Коломенском

От Кожуховского пруда перенесемся на набережную Москвы-реки в музей-заповедник «Коломенское». Это всего несколько остановок на автобусе плюс 5–7 минут пешком. Когда-то эта набережная была местом паломничества рыболовов Москвы. Но оглушительная музыка с пристани, с прогулочных речных трамвайчиков, из разномастных кафе и забегаловок превратила рыбалку здесь в настоящую пытку. Моторы речных бомбил, катающих пассажиров, поднимают такую волну, что поплавки срываются в дикий пляс. Процесс отваживания рыбы и рыболовов от этого места шел по нарастающей. Окончательно добили нашего брата работы, проведенные в разгар экономического кризиса: гранитные берега то ли украсили, то ли укрепили торчащими из воды валунами и здоровенными булыжниками. Через некоторое время, опасаясь, видимо, сползания стены из камней в воду, их присыпали цементом прямо из мешков и полили водой из шланга. Ноу-хау! Установить стульчик на камнях – безнадежное дело; ловить, стоя на одной ноге – невесело. Выход один – распрощаться с набережной в Коломенском.

Борисовский пруд

О безжалостном уничтожении аборигенной рыбы в «реконструированных» прудах «РР» писал неоднократно, не избежал этой участи и Борисовский пруд, осушенный в свое время до дна. Настоящей компенсацией за все свои потери посчитали здешние рыболовы сообщение о запуске в этот реконструированный пруд рыбы. О рыбалке и рыбе на обновленном Борисовском пруду можно написать отдельную статью, поэтому здесь ограничусь малым. Через год после запуска вдруг обнаружилось, что наряду с карпами и карасями в пруду стали ловиться пескари. Через два года пескари так выросли, что их размеры стали вызывать недоумение. А клевали они, между прочим, на хлеб. Некоторые рыболовы говорили, что эта рыба скатывается из Царицынских прудов. Но объяснить, почему там пескаря совсем мало, а тут много, никто не мог. Такая же история произошла с бычком-кругляком, которого многие ошибочно величают ротаном (у кругляка в первом спинном плавнике черная точка, а на груди сросшиеся в розетку плавники). Когда уловы кругляка достигли 7–8 штук с одной точки, пришлось сопоставить это с появлением полчищ пескаря. Вывод напрашивается сам собой: сорная рыба – не случайность, а результат умышленного запуска, что особенно правдоподобно, если вспомнить разницу в цене между никчемной рыбой и карасями и карпами.

Царицыно

Совсем ничего не известно о рыбе, запущенной и в Верхний Царицынский пруд (тоже после реконструкции). Как клюет, на что, когда, какие виды, какие размеры? У любопытных, рискнувших туда сунуться, охрана, как рассказывают рыболовы, отбирает удилища. На КПП не пропускают рыболовов и посылают… на Борисовский пруд. Для кого и чего так берегут рыбу в Царицыно? Дорого обошлись городской казне царицынские красоты и излишества, против которых выступали экологи и архитекторы, но чтобы не пускать человека с одной удочкой – это уж слишком. Ответы на поставленные выше вопросы у чиновников, как водится, найдутся. Но рыбы от этого в московских прудах больше не станет, да и дорогие для многих московских рыболовов места тоже уже не вернешь.

Автор
Евгений Сидоров, Москва
Номер выпуска
44/2010
Статью прочитало  
5905
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей

Комментарии
 
fishme  |  05.11.2010 15:07:59
В городе рыбачить это утопия, имхо... Вот пригород - это уже ничего!
 
 
АйС70  |  05.11.2010 16:05:01
Московчкие водоёмы-это и Москва- река! thumb_up
Рыбы в ней немеряно, мест клёвых тем более, другое дело рыбу эту сдают либо в магазин =(( ...
либо на анализы... feelsick
Но для проведения соревнований очень даже много места! (agree)
Утопией рыбачить в черте города я лично не считаю! Много прудов в шаговой доступности и бесплатных, так, карасиков, окуньков и ротанчиков потягать, чтоб навык не потерять, для тренировки ради, сбить так сказать азарт самого процесса рыбалки.
Но! Я бы конечно предпочёл рыбачить за городом, имхо. :)
 
 
Baxus  |  06.11.2010 12:40:41
Цитата
fishme пишет:
В городе рыбачить это утопия, имхо... Вот пригород - это уже ничего!
раньше, в городе вообще не ловил,но в последние время трудно выбраться куда нить ,даже за 50км. не говорю уже и продальние места.
как то решил с приятелем выбраться на М.р в городе: итог -30 шт окуней(куча сходов,выходов)к вечеру у него в прилове судачек,у меня жерешок.
на следущий день поехали опять,но ближе к вечеру(за судаком)в начале немного окуней,экземпляры доходили до 400 гр.а когда стемнело тут и началось: у меня пять сундучков-до 500гр,у приятеля два (один около 1 кг) и один хороший сход.
так теперь ему не Ока ,не другие водоемы не нужны:чут ли не каждый день меня тащит половить в городе!!! :)

рыб вся отпущена.
 
 
miron69  |  23.10.2011 23:20:10
Лет 30 назад, на Кожуховском пруду неплохо брал зачётный карась. Плотва и подлещик поклёвывали всю зиму на поплавочную удочку, попадался даже сазан (сам ловил на 8 кг.) Но после установки снеготаялки остаётся только с тоской глядеть на водоём из окна вагона метро.
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 31 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика