03.11.2010


На Рыбинском море и в окрестностях

За два выходных рыбаков, взбудораженных клевом щуки, на Сутке перебывало огромное количество. Спрятаться негде, и даже если немногие поймают, приманками своими задолбают рыбу совершенно. А у меня выходной выпал на понедельник. Ну не сидеть же дома!

Понедельник, 25 октября, Сутка

В 10 утра мы на воде. Ветер шальной – под десятку. Хорошо, что с той стороны Волги. Попробовали в устье, ближе к Волге – по паре рыб поймали, да по поклевке. Я на поролонку 15 см, напарник на силикон – накануне поролон рыба не жаловала. На реке опять многолюдно, но интересный изгиб русла свободен. Якоримся и долбим разными приманками. Поклевок нет, хотя еще пару дней назад здесь поймали несколько зачетных, по 3–5 кг. А мне все не давала покоя недавняя рыбалка, когда ближе к вечеру напарник поставил ярко-оранжевую поролонку и часа за полтора взял шесть хороших щук. Я тогда только нервно курил в сторонке. Полчаса меняем проводки, приманки, углы заброса – пусто. Достаю красно-золотой шейкер на джиге 30 г. Глубина 9 м – нормально, ветром таскает лодку из стороны в сторону – тоже хорошо при таком весе. Первый же заброс на меляк, сваливается с бровки, веду в один-два оборота катушки. Пусть прыгает по дну маленькими ступеньками. И на очередном подъеме со дна зацеп. Бодается! Повелась щука на мою уловку! Еще несколько забросов, и снова поднимаю что-то со дна. Уже тяжелее... Думаю, кила два-три. Веду себе спокойно, рыбина почти не сопротивляется. И тут всплывает… крокодильчик на пятерку! Да еще мордой к лодке – брать же неудобно! Форсирую события – завожу ее на подсачек, но в последний момент она разевает пасть, трясет башкой, и приманка вылетает! Ё-моё! А на подсачеке только башка еще! Напарник ныряет вперед, подсачек под щуку заводит, да ручка коротковата. Пытается поднять, но щука выгибается дугой и… сваливается в воду. На секунду замерла и так тихо ушла в глубину. Еще покидались и сместились ниже.
- Красный, говоришь? Напарник ставит оранжевую поролонку и сразу ловит щуку под трешку. А я засаживаю «Шейкера» расцветки «атомный цыпленок» в корягу. Часам к двум небо занесло, с запада надуло дождь. И так ветер не угомонится, так еще эта въедливая морось. Ловить некомфортно, да и не клюет.

Пятница, 29 октября, Легково

Погоду обещали идеальную. Практически штиль. Решаем с Павлом Кобзарем потратить день на исследование известных, много лет работавших точек. Может, много и не поймаем, зато информационный зуд успокоим. В прибое ледок. С моря наваливает тяжелая туча. На первой же точке накрывает снежной крупой, впрочем, ненадолго. А рыбы нет. Может, рано выехали? Плавный свал с 5 на 8 м. Рыбы много, но вся вполводы. Точки, где прошлые годы тяжелыми раттлинами собирали много щук, молчат. До обеда ни поклевки! Проходят рядом знакомые троллингисты – пустые!

На резком закоряженном свале с 5 на 10 м сажаю приманку за приманкой в ожидании щуки или судака. Периодически кто-то задевает по плетне, но все вверху бровки, перед тем как приманка начинает падение в глубину. Наконец-то на одной из подмоток мертвый стоп! «Биг-гейм» с боданиями. Чую, багранул кого-то. Так и есть. Лещ на двушку! А хищника рядом нет? Вдвоем обрабатываем сектор лещовой стоянки, но недолго: в холодной воде потревоженная стая быстро исчезает в неизвестном направлении. Знакомо. Но если стая сдвинулась – и пастухи, до этого стоящие в анабиозе, должны двинуться? После леща поймал лишь окуня грамм на пятьсот. Хороший, кто бы спорил... А щука? А судак?

Снова срываемся на утренние точки. Тихо. Два экипажа рядом – пустые. Не дожидаясь вечера, едем домой. Вырубила летняя жара многие рыбные места. Почему – надо бы разобраться.

Воскресенье, 31 октября, Волга – Сутка

щука на спиннингС утра повалил снег и, не тая, окутал город. Сделалось как-то чище и светлее. Время к полуночи, тишину домашнего уюта нарушает звонок: «Как насчет завтра?» Лодка и мотор в машине. Дел вроде нет. Отлично! Сваял пенополиуретановую рыбку покрупней да до часу насаживал на джиги красные силиконки. Рано не стартуем. Ветер теплый, снег тает. Около 9:30 на берегу. Там уже семь машин, за нами подтягиваются еще. Зарекался я ездить на рыбалку в выходные. И опять на воде в десять. А чего там раньше делать в конце октября? Погода благоволит ловле по затопленному руслу Сутки. Первая точка, вторая... Тихо. Ставлю красный Shaker. Паша ставит красноголовый Manns Spirit 120. Подводный мысок – в прошлый раз я здесь взял две рыбины по 4,5 кг. Паша в глубину кидает, я через мыс. У него сразу садится щука на кило, у меня со второго заброса такая же. Поклевка смазанная, как будто по рыбе случайной задел. Какой-то неприятный дождь начинает накрапывать, а я химзащиту забыл дома... Переставляемся для смены угла заброса. Паша вытаскивает судачка-сеголетка. Точка впадения Сутки в Волгу – место интересное и стабильно работающее, но не в этом сезоне. Решаем с шагом в 100 м пробивать русло Сутки, смещаясь вверх по течению. Первую сотню отмерили. На первой же проводке поклевка! Паша взял. Веером кидаю от мели, режу углы к глубине. Зацеп? Идет. Hitman загибается дугой. Хорошая! Вяло бодается, пытается идти в сторону веревки – не даю. Павел наготове с подсачеком. Мама! Ждал пятерку, но здесь явно больше! Вот она появляется из глубины. Даю успокоиться и уже завожу к подсаку, когда она открывает пасть и трясет башкой. Как та! Сердце екает – приманка висит на губе! Но подсак глубокий, да еще хвостом шевельнула – моя! На вид 6–7 кг. И снова съела приманку со дна. Джига висит на коже верхней челюсти! И крючок тонкий Cannelle не разогнула. Дать дрожи в руках успокоиться, глотнуть чаю... А ведь снова «атомный цыпленок» себя проявил!

джигСтавлю пенополиуретанку и ловлю еще двух щук – строго со дна! На противоположной бровке эхолот показывает сплошную дымку – рыбы битком! В русло и чтобы приманка забиралась по бровке... второй заброс – кого-то багранул, нет сомнения... а зря. Судак! На 1,5 кг, но тоже приятно! В заиленном русле совсем не его место, да и одиночный. Смещаемся еще на сто метров. Мандула падает на дно, и ощущается четкий тычок – есть. Щука исправно ловится. Хочется четкого, злого удара в руку, но рыба ловится в основном как на донку. И размеры уже не радуют – редко 2 кг. Пенополиуретанку дерут в клочья, приходится на ходу ремонтировать, обматывая плетенкой – щуке безразлично, клюет.

А нас окружают. Смещаться уже некуда. В три часа решаем идти в саму реку. Там без сюрпризов. Павел наконец-то ставит красный силикон, и действительно рыба в основном ловится крупнее. Пять часов, уже как-то неуютно на воде. Рыба клюет, но река пустеет. Пора и нам домой.

Интересно, что неделю назад на тех же местах лучшее направление заброса было в глубину. И затаскивать на бровку – поперек или наискосок. Клевала нормальная рыба, на верхней же бровке стояла одна шнурота. А в этот раз щука стояла на верхней бровке – при проводке из русла ни поклевки. Чем ближе к верхней бровке, тем крупнее щука. Чем больше угол от бровки на мель, тем мельче рыба. Ну не идет она на глубину, там, где можно не идти...